注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

五行学说之《西游记》与《红楼梦》异同  

2009-12-02 12:40:18|  分类: 易经史识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一部书的要旨大抵总在开头点出。在此,也把《西游记》与《红楼梦》的开篇作一比较。

1、《西游记》第一回开头诗言:“混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见”;

《红楼梦》第一回有一僧一道,称为:“茫茫大士”、“渺渺真人”。

二书均茫茫、渺渺。

2、《西游记》主角的出生地是“花果山”;

《红楼梦》主角的出生地是“大荒山”。

一个满山花果,一个满目荒凉。

3、《西游记》中花果山顶有一仙石;

《红楼梦》中大荒山下有一顽石。

一顶一下,一仙一顽。

4、《西游记》中“其石有三丈六尺五寸高,有二丈四尺围圆”;

《红楼梦》中“顽石为三万六千五百零一块之一,方径二十四丈”。

二石均不离三、六、五、二、四。

5、《西游记》中仙石化为孙悟空,悟空红尘,终成正果;

《红楼梦》中顽石化为贾宝玉,堕入红尘,家败流离。

一出尘、一入尘,一成功、一失败。

6、《西游记》有诗云:

有分有缘休俗愿,无忧无虑会元龙。

料应必遇知音者,说破源流万法通。

《红楼梦》有诗云:

满纸荒唐言,一把辛酸泪!

都云作者痴,谁解其中味?

一个“无忧无虑”,一个“一把辛酸”。一个要“说破源流”,一个叹“谁解其味”。

胡适、陈独秀说破源流了吗?

“大话西游”、“春光灿烂猪八戒”说破源流了吗?

冯其镛、李希凡们解其中味了吗?

刘心武们解其中味了吗?

《红楼梦》[甲戌眉批]:“作者之笔狡猾之甚。后文如此处者不少。这正是作者用画家烟云模糊处,观者万不可被作者瞒了去,方是巨眼”。

“名家”们都是巨眼了吗?

7、《西游记》有诗云:

争名夺利几时休,早起迟眠不自由。

骑着驴骡思骏马,官居宰相望王侯。

只愁衣食耽劳碌,何怕阎君就取勾。

继子荫孙图富贵,更无一个肯回头!

《红楼梦》有诗云:

世人都晓神仙好,惟有功名忘不了。

古今将相在何方?荒冢一堆草没了。

世人都晓神仙好,只有金银忘不了。

终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。

世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了。

君生日日说恩情,君死又随人去了。

世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了。

痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

一个不回头,一个忘不了。

8、《西游记》有云:

争名的,因名丧体;

夺利的,为利亡身;

受爵的,抱虎而眠;

承恩的,袖蛇而走。

《红楼梦》有云:

为官的,家业凋零;

富贵的,金银散尽;

有恩的,死里逃生;

无情的,分明报应。

其句式含义如出一辙。

9、 《西游记》中有真假猴王;

《红楼梦》中有甄贾宝玉。

10、《西游记》中有五个主要人物:

唐僧、沙僧、猪八戒、孙悟空、白龙马;

《红楼梦》中也有五个主要人物:

贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤、史湘云。

11、《西游记》中:

唐僧,东土和尚,五行属土;

沙僧,卷帘大将,帘子为竹木所造,手中宝杖系桂树一枝所造,因此五行属木;猪八戒,天蓬元帅,掌管天河,亥猪,五行属水;

孙悟空,申猴,五行属金;

白龙马,午马,五行属火。

金、木、水、火、土五行俱全。

《红楼梦》中:

贾宝玉,顽石所化。石,土之精核,五行属土;

林黛玉,双木,五行属木;薛宝钗,钗钏金,五行属金;

王熙凤,“熙”从“巳”、从“火”。巳火,阴火也,五行属火;

史湘云,从“水”、从“雨”,五行属水。

金、木、水、火、土五行俱全。

12、《西游记》中五个人物团结一致、克服困难,最后“五圣成真”,取得正果。这叫“五行合,能成佛”。五行学说叫“五行攒簇”。

《红楼梦》中五个人物,互相排斥、争争斗斗,最后“白茫茫落一片大地真干净”。这叫“五行分,能败身”。五行学说叫“五行克损”。

细一点说:贾宝玉最怕林妹妹哭,这叫木克土;薛宝钗最后战胜林黛玉嫁给了贾宝玉,这叫金克木;薛宝钗最听王熙凤的话,这叫火克金;唯独有点口吃的史湘云不惧怕王熙凤,这叫水克火。史湘云又最听宝哥哥的话,这叫土克水。

贾宝玉为什么住进“怡红院”?怡,悦也,喜也。怡红,红高兴,利于红也。红,属火,五行中火生土,前已讲明贾宝玉属土。住进去对土有利。

林黛玉为什么住进“潇湘馆”?潇湘,水也,五行中水生木,林黛玉属木。住进去对木有利。

薛宝钗为什么住进“蘅芜院”?“芜”有“不治”之意(见《说文》),因此,“蘅芜”暗示“到头什么也得不到”。果然,最后家境败落,丈夫出家。

《现代汉语词典》中说:“五行:指金、木、水、火、土五种物质。我国古代思想家企图用这五种物质来说明世界万物的起源”。

说明得了还是说明不了,那是古代思想家的事。思想家不是迷信家,所以,五行学说是科学不是迷信。有人利用五行学说算卦搞迷信,那是“有人”的事,不是五行学说的事。

《西游记》与《红楼梦》正是五行学说的艺术表现形式,
《西游记》是从“五行合,能成佛”的角度,以神话小说的形式告诉后世之人要如何做“人”的道理;
《红楼梦》是从“五行分,能败身”的角度,以家庭日常生活的形式告诉后世之人要如何做“人”的道理。
人的本身就是由金、木、水、火、土五类物质构成的,使自身的五行调和才是做人的根本。

《西游记》是一部品德修养的教科书。
《红楼梦》也是一部品德修养的教科书。

《西游记》、《红楼梦》艺术化地把《道德经》、《易经》教人如何做圣人、做君子的高尚思想不留痕迹地融于了其中。

 

五行学说认为,五行之间存在着生、克、乘、侮的关系。五行的相生相克关系可以解释事物之间的相互联系,而五行的相乘相侮则可以用来表示事物之间平衡被打破后的相互影响。

相生即相互资生和相互助长。五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。相生关系又可称为母子关系,如木生火,也就是木为火之母,火则为木之子。

相克即相互克制和相互约束。五行的相克次序为:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。

相生相克是密不可分的,没有生,事物就无法发生和生长;而没有克,事物无所约束,就无法维持正常的协调关系。只有保持相生相克的动态平衡,才能使事物正常的发生与发展。

如果五行相生相克太过或不及,就会破坏正常的生克关系,而出现相乘或相侮的情况。相乘,即五行中的某一行对被克的一行克制太过。比如,木过于亢盛,而金又不能正常地克制木时,木就会过度地克土,使土更虚,这就是木乘土。相侮,即五行中的某一行本身太过,使克它的一行无法制约它,反而被它所克制,所以又被称为反克或反侮。比如,在正常情况下水克火,但当水太少或火过盛时,水不但不能克火,反而会被火烧干,即火反克或反侮水。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017