注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

壮不妄为,衰不自弃  

2009-04-14 22:05:47|  分类: 易理应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下摘自《子平真诠》一书之序文,颇有旨趣。原文为文言,掺杂愚见,略加译解云尔。

  人生少壮的时候,意气风发,不可一世。视天下事皆可唯所欲为。假设有人对他说:命有定数,不可太逞强。很少有人不掉头就走、嗤之以鼻地认为迂腐之见。等到年老齿衰,阅历人事的沧桑,经过世途的折磨,意气渐消、颓然自废的时候,即使再有义不容辞、情得不已之事,也一概推诿说:命有定数,不可太勉强。呜呼,此前后两种看法,都没有真正懂得命运所昭示的含义。君子士人如果都知道安顺于命运,做应当做的事,不做徒劳无功的事,不也使世道人心为之转移一变吗?

  子平命理这类书,虽是术数小技,而所维系的却是深刻的大道理。现在一些术士,为了糊口赚钱,不能深究其理,所以术多不精。术不精则信之者少,信之者少,则投机钻营的非分之想就更炽烈;而安分守已、识时务大体的君子就更稀少了。

  所以,想精其术,必先得其真传。市面上所售的命书,不过常见的几种。学习者往往拘泥于其中的死板之法,不能领会贯通而发掘其旨趣。甚至有些人文词义理未曾通顺,就信笔批命谈命,籍以自我抬高身价,如此一来,这门学术自然就绝少真知灼见了。

  禄命之说,信奉儒家的人不愿谈。即或有善于谈命的人,也未必百分之百的应验。应验的准确率常常是十分之七八。或者因为地域风水而小有差异,或者因为门第荫德而大相悬殊。又有行善积恶及突发性祸福的因素,使得吉凶忽然在不可知中相转移,这就是平常的变化中有所意外,而阴阳造化神秘莫测的原因。即使这样说,五行命理的基本原理也自然是不能废弃的,而一般人也难以逃脱五行的变化。明白这个道理,对于少壮时妄所欲为及衰落时自暴自弃的想法,大概也可以幡然醒悟了。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017