注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

蒋介石的名字来源于《易经》——转贴   

2009-05-21 19:13:21|  分类: 易理应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋介石的名字来源于《易经》——转贴   - 安芾 - 安芾国学馆

历史上,人们很重视自己的名字,总是想通过名字来表达一些个人志愿和个性特征,一些名人的名字更是颇有来历,比如蒋介石的名字就来源于《易经》的卦爻辞。

      蒋介石(1887—1975) 浙江奉化人,原名瑞元,谱名周泰,学名志清,后改名介石,字中正。

      其名与字来源于《易经》64卦中的“豫”卦,其卦辞为“利建侯行师”,意思即有利于建国封侯和行军作战。

      《易经》里的《彖传》对这一卦解释说:“一刚应五柔而志于上行,顺理而运动”,意思是说此卦象征志在上行、前进,而且顺理成章。

      豫卦的六二爻辞说:“介于石,不终日,贞吉”。《彖》曰:“‘不终日,贞吉’以中正也”。

      这几句爻辞彖辞的意思是:心志操守,坚如磐石,不终日沉迷于享乐,是最吉利的,原因是能“居中得正”。蒋的名字正是采用了这一卦的吉祥意境,再配上卦中最有利的六二爻辞,故名叫“介石”,字为“中正”。

      这个名字,从一定意义上来说,为他后来志向上的坚定不移,与事业上某一阶段的辉煌成功,奠定了基础,带来了好运。

      蒋介石比较唯心,对一些神秘的东西颇感兴趣,不但喜欢《易经》术数,而且“神神道道”,人们经常在一些历史影片上看到他与夫人求签问卦的镜头,在一些关于他的传记传说里,也有很多他捐款寺院、求签问卦的故事。蒋介石在临终前,曾深有体会地道出了他的处世哲学:“是非审之于己,毁誉任之于人,得失取之于数。”这几句话的含义比较明显,也是他一生阅历的真实写照。其中“得失取之于数”的“数”,意即“天数”,即自然规律,也可理解为 “易数” 、“运气”。

      可见《易经》的哲理在他的脑海里是根深蒂固的。当他败退台湾以后,或曾遭受过许多冷漠与讥讽,然而他却能从《易经》的哲理中,获得感悟,得到解脱。

      据说蒋介石对《易经》中的术数是深信不疑的。他出生地奉化溪口镇的雪窦寺,给予他很多《易经》文化的熏陶。因而,只要在命运中出现坎坷,他便下野,退回奉化溪口居住,且常常在雪窦寺中落宿,常说:“雪窦寺的签是很灵的”,由此重新审时度势,沾回福气。也许就是如此,蒋介石才能一次次东山再起,而且再起时都比上一次有更高地位,这就是其因素所在。不过也有时运不济的时候,那就是1949年他最后一次朝拜雪窦寺,却没能挽救其失去家国、寄居一隅的命运。

      又传说,他的元配夫人毛福梅比他大四岁,成婚之前,对夫妇的未来前程卜了一卦:卦辞曰:“梅开有福,鼎和有国,女大四岁,既吉且利“后来,这位毛夫人果然为他生了一个贵子,取名“蒋经国”,子承父业,也成为一位比较有名的“历史人物”。

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017