注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

阴阳五行与中医  

2009-07-24 10:57:50|  分类: 易理应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于阴阳五行的酸甜苦辣,仁者见仁,智者见智:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。大千世界,万事万物起源就是一个“缘”字!阴阳要调和,为适中!“物极必反!否及泰来!乐极生悲!”凡事和物及人与人之间,都不能过之!勿大悲,勿大喜!要以平常心待之!人们情绪的稳定,也是五行人生阴阳的调和!大喜伤心,心在五形之中代表火;大悲伤肺,肺在五行之中代表金;金木水火土,可以代表我们一个完整的人!在五行人生之中,金木水火土也可以代表我们的内脏及内脏外我们的躯干和肉身!

中国医学中,将五行与人脏腑、五官、形体、和情志相配合 。就脏腑而言,其分配为:木肝、火心、土脾、金肺、水肾;木胆、火小肠、土胃、金大肠、水膀胱。肺脏,就像一间小房子,藏在人体之中,能接纳储藏五气,所以称它为脏肺。五行与脏肺是相对应的,,肝喜条达,木生有发,故以肝属木,心阳温馨,火有阳热,所以心也属火;脾为生化之源,土化生万物,故以脾属土;肺有肃降,金有清肃,故以肺属金;肾主水藏精,按纳音五行有水有涧下水,故肾属水。五行还与人体其它器官相互联系,并且有又与天干相配,形成一个以五行为中心的人体构造系统,而中医在进行人体病机辩证时,往往将系统内诸多因数联系起来考虑。

如下图
五行脏肺: 木主肝, 火主心, 土主脾, 金主肺, 水主肾。
五行脏肺: 木主胆 , 火主小肠, 土主胃, 金主大肠, 水主膀胱。
五行五官: 木主目, 火主舌, 土主口, 金主鼻, 水主耳。
五行之气: 木主魂, 火主神, 土主智, 金主魄, 水主精。
五行脏外: 木主骨 , 火主气, 土主肉, 金主精, 水主脉。
五行之身: 木主爪 , 火主面, 土主唇, 金主毛, 水主发。
五行之味: 木主酸 , 火主苦, 土主甜, 金主醒, 水主咸。
五行之志: 木主怒 , 火主喜, 土主忧, 金主悲, 水主恐。
五行之声: 木主呼, 火主笑, 土主歌, 金主苦, 水主申。
五行之季: 木主春 , 火主夏, 土主季下, 金主秋, 水主东。
五行之谷: 木主麦, 火主菽, 土主稷, 金主麻, 水主黍。
五行之音: 木主角, 火主微, 土主宫, 金主商, 水主羽。

絃 脉 钩 脉 缓 脉 毛 脉 石 脉
木在脏腑体内主肝与胆; 木又主筋骨与四肢。
火在脏腑体内主心脏与小肠; 火又主血脉及整个循环系统。
土在脏腑体内主脾与胃; 土又主肠及整个消化系统。
金在脏腑体内主肺与大肠; 金又主气管及整个呼吸系统。
水在脏腑体内主肾与膀胱; 水又主脑及整个泌尿系统。

李时珍在《本草纲目》中写道:“天造地化而造木生焉。刚交于柔而成根荄,柔交于刚而成枝干,叶萼属阳,华实属阴,由是草中有木,木中有草,得气之粹为良,得气之躯,得气之忌者为毒。故有五行焉,金木水火土”。这短短两个话,反映了阴阳五行之间的“生、克、之变化”,也就是阴阳五行“对立统一”的辩证关系。世界是由阴阳五行组成的,它们之间相互联系、相互依存、相互排斥、相互渗透、相互包含、相互扶补、他们相互制约,相互作用并在一定条件下可以互相转化。他们之间辩证的关系(“对立统一”),就是五行哲学。五行哲学是一种运动,是一种规律,它们之间密切配合,使之平衡,无限循环,有规律地运动,才能使人类在这地球上,生生不息地生存下来。

物质世界=气=阴+阳=五行(阴阳两性)=+木+火+土+金+水(阴阳两性)

五行=十神=官+印+比+食+财+七杀+伤五行(阴阳两性)=人生(阴阳两性)

这里的“气”不是空气也不是八字之中流通的气,而是一种规律,一种无形的精微的物质比如原子。

中医认为,人生百病,皆因于风(木)、寒(水)、暑(君火),湿(土)、燥(金)、火(相火)六气,病的外部征候皆根于脏肺,六气祲入账肺而病,都可以用五行生克的原理来医病。《黄帝内经》说:“目得金而伐,火得水而灭,,土得木而达,金得火而缺,水得土而绝”。这里讲的是五行相克的一面。那相生的一面是什么呢?据《黄帝内经》上说:“五脏受气于其所生,肝受气于心(木生火);心受气于脾(火生土);脾受气于肺(土生金);肺受气于肾(金生水);肾受气于肝(水生木)。所谓的五脏受气于其所生,也就是病气按五行相生的关系由“子”脏转化到“母“脏。不过如果母亲病了,也可能会殃及到“子”脏这就是母病及子。在五行系统中,每一个系统都与其它四个发生联系,任何两行之间总有相生或相克的关系,所以,是不是平衡所以的?关系很重要。古代著名的大思想家朱熹说:“阴阳是气,五行是质。有了质,所以做得物事出来”;天地生物,五行独先,何事而非五行,七者衮合,便是生物地财料”。

阴阳五行,不仅揭示了世界是物质的,也证明了万事万物它们都有阴阳、正反、顺逆、乐悲、苦甜、快慢、进出等两面性。而两面性也就是“矛盾”,而“矛盾”也就是我们常说的“对立统一”,他们之间相互依存、相互联系、相互渗透、相互贯通,这是“矛盾的统一性”;他们相互排斥,相互对立,这是“矛盾的对立性”;他们相互制约、相互影响,于是就产生了“主要矛盾与次要矛盾”;而“矛盾”之间又相互作用,并通过一定条件下他们相互转化,量积累到一定的时候,通过相互渗透,你中有我,我中有你,再通过相互贯通,这时就产生了“量变到质变”;“量变到质变的过程,是一个“质”的飞要,这也揭示了运动产生矛盾,矛盾之间通过运动,就产生了“质变这个新生事物”;而新生事的“质”,就是今生的“果”;而以前的“量”就是前世的因;而“原因”及“结果”的辩证关系,也就是“对立统一”;就这样有规律地运动,无限循环,不断地产生新生事物,新生事物变成旧事物,最后消失,从有形的元素变成的无行原子,再从无形的原子变成有形的元素,最后组成,千奇百怪的,五颜六色的花花世界。冰儿认为这就是五行人生!

老子说:“道生一,一生二,二生三,三年生万物,万物负阴抱阳,充气以为和”。“道”是宇宙的本源,它派生生出阴阳,阴阳交合,化生万物。这是在五行之外发展起来的另一幅宇宙构成图。于是就产生了“辫五行以观天道”,在西汉儒家大思想家,大天文学家董仲舒提出倡导“天人感应,天人合一”,董仲舒,西汉中期的儒家代表哲学家,生于公元前179年--前104年,广川(今何北枣强)人,他继承和发展了儒家思想,又柔和其它学说,建立“天人感应”学说。在他的《春秋繁露》中,运用阴阳五行学说,系统建立并阐述了他的“天人感应”学说思想。董仲舒说“天意难见也,其道难理。事故明阴阳入出实虚之处,所以观天之志。辨五行之本来顺逆,小大广狭,所以观天道”。冰儿觉得“天下五行本一家”!

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017