注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

"960"交友俱乐部成立  

2009-08-25 23:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《易经》中,阴阳化生万物,乾坤两卦为,可代表天地,阴阳,男女的意思。

阴爻、阳爻是组成八八六十四卦的基本符号,下面分别介绍。

阳爻:用(—)表示:象阳、象天、象君、象父、象君子、象大人、象男人、象奇数、象阳性之物、象刚、象键、象动等。

阴爻:用(- -)表示:象阴、象地、象民、象母、象小人、象女人、象偶数、象柔之状、象静、象轻、象亡物等。

为了区别阴阳属性,阳爻用"九"字,阴爻用"六"字。阳卦之阳爻,称为"初九"、"九二"、"九三"、"九四"、"九五"、"上九"。阴卦之阴爻,称为"初六"、"六二"、"六三"、"六四"、"六五"、"上六"。一卦之中,有阴爻有阳爻,按其所居的爻次,分别在数前加一个阳"九"或阴"六"。乾卦多一个"用九"爻,坤卦多一个"用六",因此,乾坤两卦为64卦之基础。

“960”其名称的灵感亦取自《易经》。其中“9”为阳,为男,为健,为天,“6”为阴,为女,为顺,为地。

“9”为乾,天行健,君子以自强不息。“6”为地,地势坤,君子以厚德载物。

0为太极,混沌之状态。

“960”亦有太极生两仪之义。巧合的是中国国土面积是约960万平方公里,我们的远景也是不久的将来,在中国960万平方公里的土地上有我们“960”会员活动的身影。

阴阳调和,让我们共同努力,让每个人拥有一片绿色的精神家园。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017