注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

艾条的用法及主治  

2009-09-09 15:02:33|  分类: 易理应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       医易相通,古云“不读易不可为太医。”因为研究了《易经》,所以对中医学也很感兴趣了。闻听艾条能起到很好的保健作用,身边有朋友在用,今天去买了两盒,以试效果。从网上摘录相关知识附后,与君共享。

       桑皮纸包裹艾绒卷成圆筒形的艾卷,也称艾条,将其一端点燃,对准穴位或患处施灸的一种方法。后来发展为在艾绒内加进药物,再用纸卷成条状艾卷施灸,名为“雷火神针”和“太乙神针”。在此基础上又演变为现代的单纯艾卷灸和药物艾卷灸。
    按操作方法艾卷灸可分为悬灸、实按灸两种 。
    ①悬灸
    按其操作方法又可分为温和灸、雀啄灸、回旋灸等。
    a.温和灸:将艾卷的一端点燃,对准应灸的腧穴或患处,约距离皮肤2~3cm处进行熏烤(见图),使患者局部有温热感而无灼痛为宜,一般每入灸10~15min,至皮肤红晕为度。
如果遇到局部知觉减迟或小儿等,医者可将食、中两指,置于施灸部位两侧,这样可以通过医者的手指来测知患者局部受热程度,以便随时调节施灸时间和距离,防止烫伤。
    b.雀啄灸:施灸时,艾卷点燃的一端与施灸部位的皮肤并不固定在一定的距离,而是像鸟雀啄食一样,一上一下施灸。
c.回旋灸:施灸时,艾卷点燃的一端与施灸部位的皮肤虽保持一定的距离,但不固定,而是向左右方向移动或反复旋转地施灸。
     ② 实按灸
      施灸时,先在施灸腧穴部位或患处垫上布或纸数层。然后将药物艾卷的一端点燃,乘热按到施术部位上,使热力透达深部,若艾火熄灭,再点再按;或者以布6~7层包裹艾火熨于穴位。若火熄灭,再点再熨。最常用的为太乙针灸和雷火针灸。适用于风寒湿痹、痿证和虚寒证。
    另外温针灸是针刺与艾灸相结合的一种方法,适用于既需要针刺留针,又须施灸的疾病。在针刺得气后,将针留在适当的深度,在针柄上穿置一段长约2cm的艾卷施灸,或在针尾上搓捏少许艾绒点燃施灸,直待燃尽,除去灰烬,再将针取出。应用此法应注意防止灰火脱落烧伤皮肤 。    
    灸,灼烧的意思。灸法是指利用某些燃烧材料,熏灼或温熨体表一定部位,通过调整经络脏腑功能,达到防治疾病的一种方法。《医学入门》说:“凡病药之不及,针之不到,必须灸之。”灸法具有温经散寒、扶阳固脱、消瘀散结、防病保健的作用。

      清艾条——是直接将干燥的艾叶(即菊科植物艾蒿的叶)磨碎,去其杂质,制成纤维状的物质,然后卷成圆柱状,长20公分,直径1.2公分,是炙法中常用的一种材料。每支艾卷重约10克,可燃烧1小时左右。清艾条不加任何其他药物,所以得名。

  【制法】取艾绒,均匀摊于桑皮纸或烟用纸上,卷紧成条状,粘合,封闭,即得。

       【性状】本品呈圆柱状,长20~21cm,直径1.9~2.1cm;或长9.8~10.2cm,直径0.7~0.9cm;

  气香,点燃后不熄灭,并产生持久的香气和特异的烟。

  【功能与主治】理气血,逐寒湿,温经止痛。用于心腹冷痛,泄泻转筋,骨节酸痛,四肢麻木,腰酸疼痛等症,

  【用法与用量】点燃后炙患处,一日2~3次。

    药艾条——

      【处方】艾叶2400g 桂枝125g 高良姜125g 广藿香50g 降香175g 香附50g 白芷100g 陈皮50g 丹参50g 生川乌75g

  【制法】上十味,艾叶碾成艾绒,其余桂枝等八味粉碎成细粉,过筛,混匀。先取艾绒20g,均匀平铺在一张长28cm、宽15cm的白棉纸上,再均匀散布上述粉末8g,将棉纸两端折叠约6cm,卷紧成条,粘合封闭,低温干燥,即得。

  【性状】呈圆柱状,长20~21cm,直径1.7~1.8cm;气香,点燃后发出持久的、气特异的烟,而不熄灭。

  【功能与主治】行气血,逐寒湿。用于风寒湿痹,肌肉酸麻,关节四肢疼痛,脘腹冷痛。

  【用法与用量】直射灸法,一次适量,红晕为度,一日1~2次;或遵医嘱。

  【规格】每支约重30g

  【贮藏】密闭,防潮。

  【摘录】《中国药典》

  评论这张
 
阅读(6689)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017