注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

易眼看《三国》  

2010-11-18 10:07:51|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        《易经》是一本古老的经典,要加上书名号;也是一种传统的行为方式和思维方式准则,可以不加书名号。那么,《易经》的预测是怎么回事呢?我想借四大名著中的故事谈谈个人的体验,以供网友们参考。
    也许大家很少注意一个奇怪的现象:《西游记》、《水浒传》的第一回第一段,都是以易理、易象乃至易学人物(邵康节)开篇,《红楼梦》的开篇则是引用《易经》中的系辞。“西游”、“水浒”两个书名也可以用易象、易理来诠释。贾宝玉与林黛玉、薛宝钗都可以用卦来表示。这些留给后文再说,今天,专题谈谈《三国演义》中的第三十八回。
    第三十八回的标题是《定三分隆中决策,战长江孙氏报仇》。明清的小说、话本大多是章回结构。所谓章回,一回分两章,所以每回的标题也是两句,而且句式平仄、对仗工整,表示内容或相关,或相对。这一回前章讲“隆中决策”,这是众所周知的“隆中对”,照理说,神机妙算的诸葛亮,与刘备畅谈“三国鼎立”的决策,应该讲预测。然而,全章无一字讲占卜、预测。奇怪的是:后一章“孙氏报仇”却讲占易。孙氏是孙权的弟弟孙翊的夫人,书中介绍这位孙氏徐夫人只用了七个字:“美而慧,极善占易。”不但美丽,而且有智慧。她的智慧不是别的,竟是“极善占易”。她丈夫性刚好酒,醉后好打骂士卒,由于积怨太多,下属中有人早就图谋杀害他。一次,下属邀孙翊喝酒,徐氏占之大凶,劝丈夫不要赴宴,丈夫不听,结果被杀。这本是不占之凶,谈不上“极善占易”,作者为什么要以此例描述徐夫人?况且,徐夫人在全书中仅此处出现一次,为丈夫占易,又为丈夫报了仇,仅仅一千五百字(一个段落),与全书故事发展毫无关系,可说可不说。为什么要提上标题呢?前一章两位大丈夫谈论天下大事的决策不占,后一章一位平凡女子为私家之事却“极善占易”?我认为,作者的本意是:
   “妇人吉,夫子凶。”这是“恒卦”中的一句爻辞。恒卦为长男、长女卦,卦象为男主外,女主内。六五爻曰:“恒其德,贞。妇人吉,夫子凶。”徐氏为妇人,诸葛亮、刘备为夫子。徐氏占易,只是家庭小事,与国事无关,灵验不灵验,丈夫听与不听,都无关大局。但刘备、诸葛亮是办大事的,如果也用妇人之道就不是吉了。为什么呢?
    再看《象》辞:“妇人贞吉,从一而终也;夫子制义,从妇凶也。”徐夫人巧计为丈夫报了仇,同时又保持了个人的贞洁,尽到了“从一而终”的妻道,所以“后人有诗赞曰:‘才节双全世所无,奸回一旦受摧锄。庸臣从贼忠臣死,不及东吴女丈夫。’”这首诗一语双关,影射的是刘、关、张桃园三结义的破局,破就破在“报仇”。张飞要为关羽报仇也许说得过去,但刘备已经称王,身负国任,同时,又有桃园结义时的盟誓“上报国家,下安黎庶”的大义未伸,怎能只为一句“同年同月同日死”的小义而死呢?爻辞说“夫子制义,从妇凶也。”意思是说,刘备作为蜀国君主,应该坚守为国为民的大义,怎么学一个妇道之家,心头里只有一个小义,而失去理智,不听劝谏,一心只想着“报仇”呢?
    《小过卦》卦辞中还有一句话:“可小事,不可大事。飞鸟遗之音,不宜上,宜下。”凭意气办事,讲小义的也只能办小事,不能成大事。飞鸟刚刚飞过,鸣叫之音还犹在耳,似乎在告诫人们:不宜上啊,只宜下。这里的“上”与“下”都是指“心”的。在上位的心,主血液循环,用此心,血液上涌,头脑发热,失去理智,意气用事,乃至粗心大意;下面的心指平常心,常,裳也。古人用于遮羞的一种短裙。这种短裙与丹田气海(肚脐下)平。指把心放下,心平气和,这样才能使头脑冷静,不偏执,不冲动,理性地应对,坚持大义。
    由此可见,第三十八回中两章,大丈夫与小女子对比,国家决策与家庭事务对比,夫子报仇与妇人报仇对比,为国为民的大义与哥们义气的小义对比,大事与小事对比,吉与凶对比,大事不占与小事极善占对比……,看似可有可无的人物和事件,一个小小的插叙,却在悄悄地点题——演义;在全书结构中起着故事发展枢机的作用。真正是:不着墨处设机关,未占易时见吉凶。大义小义分轻重,鉴往知来在心中。
    上述之谈还很肤浅,真要领略其中的妙处,最好是各人到原著中去探寻。再见!     

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017