注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

《易经》让我们悟到了什么?  

2010-12-11 16:22:25|  分类: 易经史识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人都问过我这样一个问题,“《易经》倒底告诉我们什么?”若以一个斤斤计较的研究者的身份来回答,那完了,能回答出几十万字。虽然答得很详实,但是读者看完了照样不会看明白,最关键一点,字太多了,大家记不住。

 

其实《易经》与《易传》细心学习过后,发现古人无非告诉我们五个问题!

 

一、积善之家,必有余庆。

这个标题不用过多解释,大家自然明白。很多人误认为佛家、道家、基督、天主、伊斯兰等等宗教才是教人行善的,熟不知最早提出“善有善报”的却是中国的《易经》,其实各位若读懂了《易经》,便不难发现,《易经》是超越宗教的。宗教仅仅是宗教,尤其是现在的信仰者,比比皆是,可是,大家却沉迷于所谓的“宗教”礼制下,方才认为“善有善报,恶有恶报”,于是乎大谈特谈“多做善事”,这倒也无可厚非,不过,还是有“漏”的。而实际上,做善事是不应该有任何条件的。《易经》所倡导的是大家在自然而然的前提下,积累善德,后代必获荫福。

 

二、自天佑之,吉无不利。

这句话,我们翻翻解释《周易》的书便不难发现,很多解释都存在着问题。一般书上的大概解释为:只要老天保佑,当然会很吉利了。哇,天!这种解释太让人头大了。其实孔圣人是告诉大家,自己只要品德高尚并付诸努力了,老天自然会保佑他万事顺利吉昌。这里的“自”是自强、自立、自助的意思。自强是指魄力,自立是指品德,自助是指努力。英国人有句谚语,叫做“God helps those who help themselves”(自助者,天助之),是从中国的易经和西方的圣经共同悟出来的话。

 

三、小往大来。

小往大来,是指事间万物的阴阳消长,这是自然规律,不可改变。但这里可别误会,并非讲去的少,来的多。这里有个物理现象,比如物体离你越远时,所呈现的实物或影像越小;当物体离你越近时,呈现的实物或影像越大。所以,研究“易经”,必须要懂物理学。往深了理解,是告诉各位,世间的一切一切皆是虚幻。这与佛家讲的“万法皆空”是一个意思。

 

四、顺天应人

顺天应人,意思是顺应天命,合乎人心。所谓天命,并非完全指形而上,而同样是指自然规律,天是有情的,人是讲理的,正所谓“情理”二字,便是指天人感应,而“合情合理”,便是指“天人合一”。但凡做事,皆应顺天应人。

 

五、数往者顺,知来者逆。

向外为往,为顺,为阳。向内为来,为逆,为阴。这是讲阴阳顺逆之道。钱忠书想必是看明白了易经,才写出《围城》里的经典话语“城中的人想出去,城外的人想冲进来”。我们关心2012是“知来者逆”,我们关心历史是“数往者顺”。过去的事已成为事实,只能顺应,只能接受,不接受不行,已经是即定实事。未来的事我们总希望是好的,总想把未来的灾难、麻烦逆转,这是人之常情,也是合情合理的。这要看我们大家能否做到“知来者逆”里的“知”了。这个“知”可是彻底的洞悉了解之意,那么我们究竟对未来有多少“知”呢?这就要看我们对“数往者顺”里的“数”的认可度了。这个“数”,非西方人讲的数字、数学之意,而估且理解为“数据”吧(其实数就是数,别无它意)。其实,这里面有一个很少被人知道的秘密,这句话所隐藏意义是告诉大家,我们对未来的了解,取决于我们对过去的了解,对过去了解得越多,对未来才能更好的认知与把握。

 

上面之论述,仅为本人一家之言,还望各位名士及明士朋友们指教。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017