注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

《西游记》中悟“易理”  

2010-12-13 20:01:47|  分类: 易理应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    通过《西游记》学习易经,供有缘人参悟。

      “金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。”孙悟空是很有斗争精神的。实际上,孙悟空这个形象,还是一个自学成仙的典范----他学成了一个“太乙散仙”,后又学成了一个“斗战胜佛”。

   

    《西游记》第一回“灵根育孕源流出,心性修持大道生”,说在那傲来国的“擎天柱”上坐落着一块仙石。这个大家都应该知道,电视剧里面的一个镜头“砰”的一下子,一块巨石爆炸了,从里面跳出一石猴来,就是指的这块石头。

   

    “其石有三丈六尺五十寸高,有二丈四尺围圆,九窍八孔”。大家知道这代表什么吗?其实,我们在读小说时,经常只注重情节,而忽视文字里面的玄机,浅阅读嘛,当然不知其具体讲的是什么了。在中国古代天文学里,一周天是三百六十五度,这属于空间结构;按农历算呢,一年有二十四节气,这是时间顺序。再有“九窍八孔”,细心人便知道这是指《易经》中的九宫八卦了,这个石头也就是宇宙的缩影模型!

 

    其实要读懂《西游记》并非易事。孙悟空就出生在这个石头里,代表着人生于宇宙。刚一出生的时候,是先天状态,所以“眼运金光,射冲斗府”,把高高在上的玉皇大帝吓了一跳,后来“服饵水食”逐渐变成后天,就“金光将潜息矣”。

 

    后来,孙悟空,便“道心开发”,要长生不老,就到“灵台方寸山,斜月三星洞”,拜菩提祖师为师学习了二十年,修成了一个太乙散仙。这就是通过修炼,把后天返回先天。

 

    注意了,各位。这里“灵台”和“方寸”,都是“心”的意思,而“斜月三星”呢,其实就是“心”这个字的写法,你看,你要是没点悟性,是不会理解《西游记》的真实内涵的。既然都是讲心,自然与心相通。而菩提呢,就是觉悟的意思,即自觉自悟嘛。

 

    悟什么呢?“空”啊!因为他叫孙悟空嘛。所以,孙悟空是向自心学习,修心,静心,清心,先要明心见性,进而自学成仙的。不修不行啊,这猴子脾气忒“爆”了,也就是佛家讲的嗔恨心太重了。必须清修!

 

    再细审之,所谓“九九八十一难”,其实都说的是修心的难处了。

 

    随便开悟,引荐各位,运用之妙,存乎一心。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017