注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

八字婚姻杂淡  

2010-03-19 09:13:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官杀
分为正官和七杀,而古书又另命名一个偏官,取之有制为偏官、无制为七杀,其定义乃克我之物,可类化为约束我、管理我、伤害我,例如甲申、甲戌、戊午、壬戌,因前面年月干双透七杀,又没有制化,只有财星的生助,这种八字的人常受到意外的伤害。所以古人很忌怕七杀,但这似乎不是很正确的理念,因为这要看日干元神的强弱,而日干强的命造就可驾杀为用,如羊刃驾杀。如果是身杀两停的八字,还是以食伤制杀为宜,不宜用印化杀,因为印化杀身会更旺就不妥了。
官杀是一种贵气的东西,而官杀也同时具有克比劫的功能,所以自古以来,伟人名将的命造大多有七杀,不然的话也是财旺的八字。古云“大贵者用财不用官”,取意就是八字不见官杀,而用财来生官杀,但其实大贵者用官杀的比较多,就是有官杀的八字,比较容易取得贵与地位,也是当头家的命。
这个官杀要如何应用?如女命官杀早现,地支又有根,这种女命会比较早熟,情窦初开,而且容易有年长或结过婚的男人来诱拐。因为七杀在年柱就是象征年纪较大的,这种七杀在前或有力,不管是男女,比较容易受到意外伤害或犯小人。七杀就是克身的六神,若有大运制化的话就会减少。

月令的本气是七杀都是长子或独子,不然就是手足受到刑伤。因为官杀的位置就在最上面,以此类推食伤或财星在前面就不会占大。
古云“有杀先论杀,无杀方论用”,如何论杀?就是看日干元神之强弱,日干强的时候,用食伤制杀;日干很强、旺到不能从旺的时候,用财来生杀。我们不能一看到八字有七杀就要制杀,身强杀弱,就要用财滋弱杀;身弱杀强,用印化杀生身。古云“众杀猖狂,一仁可化”就是这个道理,因印绶是代表一种仁慈的六神。还有官杀配合神煞的看法,以女命来说正官坐禄必得有才德之夫;官杀坐沐浴,所嫁的丈夫会较花;官星坐驿马,丈夫会因某种关系时常在外面奔驰;官星坐贵人,必得贵夫;以十二长生的官杀坐绝地,有夫如无夫。
现下来论官杀的生克制化,伤官见官,会有什 现象发生?
对女命来说,丈夫的事业或身体会衰颓(这要看喜用神而论),甚至未婚时所交的男友会事事不如意,但这些道理必须要比较官星与伤官互相间的强弱。如果官杀的气势很强,受到稍微伤官的克制,这样反而对丈夫是一种督导激励的作用,而这些都必须参酌是否岁运有财星作为伤官见官之转化与通关之用。因为有财星的通关,就不会对丈夫有所伤害,反而会推财生官,这样丈夫的情况会呈现佳境。正印虽然能制伤官,但是印绶会泄官星之气,若逢到官星气息微弱的女命,反而不好。从另一个角度来看,不管是男女,食伤制官杀,也可类化主管换人或本身时常换头家。
伤官与七杀在命造中有这种组合,会有什 现象?这种组合比较有冒险犯难的精神,所以年轻时往往误入歧途,也是流氓太保的组合,但有适当的财星或印星,又另当别论。
本命与大运呈现官印相生的组合,会有什 现象?会有创业、就职领薪、会有职务上的升迁。
官杀制比劫会发生什现象?兄弟方面会不如意,若是比劫为喜用,被官杀所制,等于本身会很凄惨,这是身弱的看法。要是身旺,官杀制比劫为命中所喜用的话,会发生压迫同事、兄弟,而使本身出头,等于就是踏着他人的身上而升官。所以这种出头升官会弄得人际关系不好,要是原命有适当的食伤来制化官杀,就会较圆满些。
财生官杀又会有什现象?若是女命原局官星微弱或是伤官见官,此时因财生官杀,会很想找一个丈夫或者是情窦未开的少女,碰上财生官杀,会有交男友的念头。不管男女要是与他人同时争取官职时,要花一些钱财,才能争取到官职。如果身弱,逢到财生官的话,那就不好,可能身体受到伤害或犯小人,或者受到妻儿的拖累,碰到这种岁运,再配合宫位,就能断出什 现象会发生。
官杀混杂有可混与不可混之分,这也要看身强或身弱。如癸巳、甲寅、丙午、壬辰,也是官杀混杂的八字,但是日元身强,官杀可混,就因为日主太强,喜欢官杀来拘身。要是身弱就不可混,但是不管官杀可混与否,杀星都必须要有适当的制化,如癸巳造身强,官杀混杂又得根的人,文武全才、样样精通,什事情都会做。可混不可混,要看去杀留官或去官留杀,因为官杀是阴阳不同气质,官杀同时显现时,在心态上是要接受正官或接受七杀,犹豫不定,而无法掌握人生方向。
财星,财是养命之源,其定义为我克,我所能支配、享受、控制。财又分为偏财与正财,正财是凭自己本身努力所得的财,若是有人以赌博为业,而靠赌所赚到的钱也属正财,因为他必须付出心力脑力来得到的钱。偏财则代表比较流通的财,或是无意中得到的财,不管男女命造财星透在月干或时干,这种人比较慷慨。男命的日支藏有财星,不管强弱都叫妻宫妻守,能获良妻。不论正偏财,财星藏在地支,天干不透出财,这种人比较节俭,如果再加上官星获财的话则更吝啬。
命中财星多的话,等于能支配享受的多,所以欲望很强,因此男命财星多的话会比较花。但是财多身弱的话,欲望很大,却无法去实行。男命的财星早现与女命的官杀早现,有异曲同工之妙。但有些男人对一般人很吝啬,而对女人肯花钱,这又如何探讨?这必须从位置与日干元神的亲密关系来看,但这亲密关系却因个人的见解略为不同。有的人认为最亲密的是日支,依次是月干、时干、月支、时支。
财星的生克制化
财破印会发生哪些现象?印为生我、保护我、供给我、教育我的定义,因此可类化为教育我的学校,或者我就职上班的公司机关,我所住的房子。人际关系长辈、老师、母亲、贵人等。财破印会发生如房子卖掉,或者是拆修房子、换头班、换公司机关,以上这些举例只是单式的论法。还有一种复式的论法,也就是借宫的用法 财破印,印是父亲的财,就是父亲的财物受到损害。借宫的用法很妙,如官杀的官杀是本命的食伤,为女儿的丈夫或男友,食伤受到印星的克制,也就是女儿的丈夫或男友不如意。

比劫夺财身旺的话是对妻子不利或破财,也会有投资的迹象,而投资的吉凶又以身旺或身弱而定。
伤食生财男命在年轻求学阶段代表追求异性或性欲,不是赚钱。而在中年也可能会有饱暖思淫欲的心态,因为“有钱才能作怪”。女命会旺夫,或赚钱的欲望很强烈。
六神的冲合都会产生急剧变化的现象,如女命正官被合,是否丈夫被他人夺去?一般来说财官被合,都会与人投资。
比肩劫财为阴阳异性,比劫之定义为同我。一个八字如有劫财透出,比较会有双重个性,往往表面上附和,其实内心想的又是一套。
比劫生食伤的命造个性喜欢出来表现。
六神的定义,生克制化大略如上述,但必须配合冲会合刑穿与神煞的结合,再运用十二长生喜忌,还有胎元是常被忽略的。胎元即受胎月,古代的定义抑制胎元,其实真诀是由生日逆推266天。如癸巳、癸亥、壬午、辛丑,胎元是甲寅,甲寅为日元壬水之食神坐禄,很有口福。而因为巳亥冲,偏财受冲损,父亲应该早就去世,但其实其父目前尚健在,殊不知胎元甲寅有通关转化之用,只是寅巳刑,导致父子之间欠沟通。这个命造喜欢与友人闲聊,也与胎元甲寅食神有很大关系。因此我们有时在论命,从八字中的六神生克冲合无法拿捏很准确,可能就是忽略胎元的关系,若是以古制胎元无法再配合实际现象,那胎元可前后挪移一个月或参酌胎息日。
官杀是一种贵气的东西,而官杀也同时具有克比劫的功能,所以自古以来,伟人名将的命造大多有七杀,不然的话也是财旺的八字。古云“大贵者用财不用官”,取意就是八字不见官杀,而用财来生官杀,但其实大贵者用官杀的比较多,就是有官杀的八字,比较容易取得贵与地位,也是当头家的命。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017