注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

地支类象详解  

2010-03-21 09:58:53|  分类: 命理应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子水:
  子水属阳,子水具有阴阳两重性,它属于外阳内阴之象,表象是阳,实显阴性。子是十二支的首位,属溪涧汪洋之水。在节令上为农历十一月。子为墨池,方位属正北,五行属水,颜色象墨,所以有墨池的意象。凡是子年生人,时柱喜见癸亥,叫做“水归大海”,又叫“双鱼游墨”,主文章、文采出众。
  子水所对应的类象:为水、为阴水、地下水、下水道、暗流、寒水、为江河湖海、为池、为井、为沟渠等等。
  子水所对应的身体部位:膀胱、耳道、血液、泌尿系统、生殖系统等。


丑土:
  丑土节令是十二月隆冬,含水气,所以为湿土,五行属阴,丑为金库。五行颜色;黑黄。丑为柳岸,丑中有水有土有金,岸是土堆成,可以阻止水流,所以丑有柳岸之名。丑年生人时柱碰见己未,叫做“月照柳梢”,这是一种极为上格的命。
  丑土所对应的类象:为土坑、稀泥、沼泽地、稻田、为桥梁、宫殿、为坟墓、为金属矿山、矿场、堤岸、湿土等。
  丑土所对应的身体部位:为肚、脾。


寅木:
  寅为孟春。节令是农历正月。五行属阳。五行颜色:绿色。寅为广谷,在方位上属于东北的艮,艮在八卦上为山,原是戊土生长的地方,这样就有广谷的意义了。寅年属虎,虎年生人时柱碰上戊辰,那就叫“广谷虎啸”,威镇万里。
  寅木所对应的类象:为树木、大树、佛像、桥梁、高楼、深山,有“广谷”之称,为虎踞之地等。
  寅木所对应的身体部位:四肢、胆、脉、手足、毛发、指甲等。


卯木:
  卯为仲春,节令为农历二月。这时万物生长,树木碧青如琅,所以卯为琼林,卯的位置在正东方,五行属木。卯年生人,时柱碰上巳、未的,叫“兔入月宫”,一定大贵。
  卯木所对应的类象:为小树林、为灌木、为花草、为柔树、如柳树等,为门窗、街道、篱笆,有“琼林”之称,为风花雪月之场所,为花街柳巷、为草坪、菜园等。
  卯木所对应的身体部位:肝、四肢、十指、毛发等。


辰土:
  辰为季春,节令为农历三月。辰土是水泥湿土,万物之根靠它培养生长。辰为草泽。大泽是水聚的地方,而辰位置在东方稍偏一点的地方,正好是水库,所以在草泽之名。八字中如果辰逢壬戌、癸亥,就贵为“龙归大海”格了。
  辰所对应的类象:为湿泥、水库、井、泉等积水之所,如池塘、沼泽、沟渠等。辰土还为土堆、田园、稻田、有“草泽”之称。
  辰所对应的身体部位:皮肤、肌肉、肩、胸、胃、消化系统等。


巳火:
  巳为孟夏,节令为农历四月,这时巳火更旺,巳为大驿,所谓的大驿,就是人烟密集,道路通达的地方。因为巳里面藏有丙火、戊土,加之巳下面的一个地支又是午马,所以用大驿作巳的象征。火凡巳年生人,逢上辰时为吉利,巳属蛇,辰为龙、蛇化为青龙,在格局里为“千里龙驹”。
  巳火所对应的类象:为汇聚人烟之所、为小城镇、为道路、为寺观、楼台之象。巳为蛇、为烟火等。
  巳火所对应的身体部位:咽喉、齿、肛门、为眼目、心脏系统等。


午火:
  午为仲夏,节令是农历五月,这时的火势太旺。午为烽堠。午的位置在正南方,五行属火、土,颜色赤黄,所以有烽堠之称。同时午生肖为马,而烽堠正是兵火所处的地方。大凡午年生人,时柱最好能见辰,辰是真龙,真龙出现则马隐,这叫“马代龙驹”。
  午火对应的类象:为干亢之地、窑炉治炼之所,为战场、沙场、战火烽烟之处,为厅堂,为富丽豪华大厦、为体育场、为马棚、放牧场等。
  午火所对应的身体部位:眼睛、头、心血系统等。


未土:
  未为季夏,节令为农历六月,这时阴气加深,火势渐弱。未为花园。花园为什么要属未而不属卯呢?因为卯木旺盛,自成茂林;未是木的墓库,好比墙亘里的花木,并且从杂而生,所以未叫做“花园”。未年生的人,碰上戊戌时,两干不杂,有“双飞格”之称,这是最好不过的。
  未土所应的类象:为燥土、木库,引申为花园,庭院、墙堰、干井、新建的坟墓,加工木具之所、林场、木材厂、菜园、果园、为酒食店等。
  未土所对应的身体部位:胃、腕、皮肤、肌肉、脾及消化系统等。


申金:
  申为孟秋,节令是农历七月,是壬水,戊土长生之地,申是顽钝耐磨之金,为阳金。申为名都。在八卦中,方位属坤地,即西南方。其地的休势广大无疆,不用“名都”作比喻,不足以说明它广大。申宫生出壬水,又和艮山相对,是水绕山环的地方。申年出生的人逢上亥时,这就是“天地泰斗”的吉象。
  申金所对应的类象:为仙堂、为大路、城宇、祠堂,有肃杀之气,为金属物、为大型金属及器材、矿石等。
  申金所对应的身体部位:大肠、经络、肺、骨骼、呼吸系统等。


酉金:
  酉为仲秋八月,辛金色如白水清明。酉为阴金。酉为寺钟,因酉为金,位置在戌亥,戌亥为天门,钟为金属,寺钟敲响,声音响彻天门。酉的位置在正西方,寺又是西方佛界的代表,酉碰上寅吉利,叫作:“钟鸣谷应”。
  酉金所对应的类象,为小型金属及小型金属器材、为农用金属器具、为针酒、为碑碣、为街巷、为铁塔、为寺庙、为鸡等。
  酉金所对应的身体部位:为骨骼、为小肠、精血、肺、呼吸系统等。


戌土:
  戌为季秋,节令是农历九月。戌为火库,所有的钝铁顽金都要靠它锻炼成器。戊为烧原。戌的月份是深秋九月,那时草木枯萎,农家烧草而耕,加之戌属土,所以有烧原之名,正因为此,辰、戌地都是贵人不到的地方。戌年生人逢上卯支,那就叫“春入烧痕”。
  戌土所对应的类象:为虚土、为窑洞、加油站、变压器、变电所、油房、油库、矿山、山洞、天门、命门、宰杀之地、监狱、牢房、看守所、刑场、法场、殡仪馆、坟墓、寺观、岗岭、有香火之地等。
  戌土所对应的身体部位:腿、命门、踝足、胃、皮肤、肌肉等。


亥水:
  亥为坤卦,六阴、这时一片白雪,土到此不暖,金到此会生寒气。亥属水,象五湖归聚的地方。亥为悬河。大河之水,奔流不回,所以称悬河。亥为天门,亥又属水,悬河之象非常明显。所以亥年出生的人,如果日柱、时柱有寅、辰二字,就称得上是“水拱雷门”了。
  亥水所对应的类象:为寺院、为水地如江、河、湖、海等,为沟道、猪场、楼台、仓房等。
  亥水所对应的身体部位;头、肾囊、血液、泌尿系统等。

十二地支对应的身体歌诀:

子属膀胱尿道耳,丑为胞肚及脾乡;
寅胆发脉并双手,卯木十指内肝方;
辰土为皮肩胸肋,巳面咽齿下为肛;
午火精神司眼目,未土胃腕隔脊梁;
申金大肠经络肺,酉中精血小肠藏;
戌土命门腿踝足,亥水为头及肾囊。

十二地支的含义:
子是兹的意思,指万物兹萌于既动之阳气下。
丑是纽,系的意思,既萌而系长。
寅是移,引的意思,指万物至此已毕尽而起。
卯是冒的意思,指万物冒地而出。
辰是震的意思,物经震动而长。
巳是起,巳的意思,指万物至此已毕尽而起。
午是仵的意思,指万物盛大枝柯密布。
未是昧的意思,指阴气已长。万物稍衰,体暖昧。
申是身的意思,指万物的身体都已成就。
酉是老的意思,指万物老极而成熟。
戌是灭的意思,指万物老极而成熟。
亥是核的意思,指万物收藏皆坚核。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017