注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

方外方内  

2010-05-16 21:34:29|  分类: 梅花应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方外方内 - 久竹(安富) - 江苏苏州(久竹)易经文化研究会

从地理上看,东北处于丑寅交汇之处,时序上是从冬天过渡到春天。所以,东北的特点是从潜藏到生发,是一种“冬天到了春天还会远吗?”的感觉;寅属火的长生之地,属木的临官旺地,都是生机无限的标志。所以,东北到处是森林,农业发达,丑是金库,藏有辛金,故金属类矿产资源丰富,丑属北地又有水,水系发达,且多向北再转东流。东北人热情义气,有胆识,正合寅木属胆气的特点,且多数正直善良,敢爱敢恨,故多出诗人艺人;而西北,是戌亥交汇之处,时序上是从秋天到冬天。故西北的特点是从收获到潜藏,是一种见好就收,内敛自保的感受。戌是火库,故西北多干澡,戌又是燥土,中有辛金,故西北多荒漠,亦有金属矿产,亥则为水的临官旺地,故西北多为大江大河的源头。西北人厚重内敛,比较含蓄。亥水旺则骨格强壮,肾水发达,故西北多武将,水主智,故西北人亦多智谋,多出哲人文人。从卦象上看,东北艮卦,多山,多阻,但属生旺之门,故得东北者得中原,得中原者得天下;西北乾卦,多金,多马,属开门,故开基业者得乾,则可进退自如。乾为父,则持重为怀,艮为少阳,则是活泼可爱。”

今天还算了两个手机卦,一个泽风大过变雷风恒,又一天风姤变巽为风,体卦俱为巽,都是寡发广颡。因巽为木为发,为乾兑所克,当然发少之象了。

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017