注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

生命能量守恒定律  

2010-05-18 09:46:48|  分类: 命理应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纪晓岚《星学大成》四库提要:

自来言术数者,惟章世纯所云,其法有验有不验,验者人之智计所及,不验者天之微妙斯存。其言最为允当。而术家必欲事事皆验,故多出其途以测之,途愈多而愈不能中。
纪晓岚《阅微草堂笔记》:

按推算干支,或奇验,或全不验,或半验半不验。余尝以闻见最确者,反复深思,八字贵贱贫富,特大概如是。其间乘除盈缩,略有异同。无锡邹小山先生夫人,与安州陈密山先生夫人,八字干支并同。小山先生官礼部侍郎,密山先生官贵州布政使,均二品也。论爵,布政不及侍郎之尊;论禄,则侍郎不及布政之厚。互相补矣。二夫人并寿考。陈夫人早寡,然晚岁康强安乐。邹夫人白首齐眉,然晚岁丧明,家计亦薄。又相补矣。此或疑地有南北,时有初正也。(考虑到空间因素不同对八字的影响)

《凝斋秋灯夜话》载:

有一个算命先生,住在广东海珠寺,自诩算命很准。一天,他被广东制军叫去,问他:“人的命相同,在官职大小上也就应该相同吧。可是我的命和一个中军的命完全相同,然而制军的官儿比中军的官儿大了好几级呢,你能说出其中的原因吗?”对此提问,算命先生无言以对。回到寺里,算命先生,头都快想炸了,在寺院的台阶边走来走去,苦思冥想。这时一个烧火煮饭的和尚见了,问他:“你在苦想什么啊,遇到官职了吧?”算命先生就把白天的事说了。和尚说:“那一天出生的人啊,都是有贵气的。但那一天是贯索星(主管监狱的星神)值日,如果能得到这位星神的照应,那贵气就大多了。你说的制军恐怕是出生在监狱里的吧?”算命先生听了,既惊讶又兴奋。次日一大早就跑去谒见制军,询问他的出生地。制军说:“生我时,先父因事坐牢,我出生在监狱里。”算命先生激动地说:“真是这样啊,怪不得您比中军的官要大好几级呢!”于是便把和尚的话告诉了制军。


《凝斋秋灯丛话》载:

清朝康熙年间有一个官员的儿子在船上诞生了,家里人获悉岸上一铁匠家里也同时生了一个儿子。过了二十余年,官员归故里又经过儿子出生的地方,便想探访一下这年与儿子同时出生的铁匠的儿子,但见其子正拿着斧头干活,于是感慨不已。原来,早有一精通命术之人算出他的儿子是当大官的命,其子便是文靖公贻直。贻直的父亲也喜命术,推敲之下,有所觉悟,后告知他人:我儿四柱火气太盛,幸好生于水中,得水气来补其缺陷;铁匠之子命中火盛,又生于冶炼之所,火见火而无水调剂,故而于命无补。

纪晓岚《阅微草堂笔记》:
余第六侄与奴子刘云鹏,生时只隔一墙,两窗相对,两儿并落蓐啼。非惟时同刻同,乃至分秒亦同。侄至十六岁而夭,奴子今尚在。岂非此命所赋之禄,只有此数?侄生长富贵,消耗先尽。奴子生长贫贱,消耗无多,禄尚未尽耶?盈虚消息,理似如斯。俟知命者更详之。(纪晓岚认为,也许八字相同,生命的总能量是一定的,所以富贵者因能量消耗得更多,寿命则更短。这是他首次提出的“生命能量守恒定律”)

学中的“生命能量守恒定律”应该作为命理学的归宿。这个定律说明人的命运是可以改变的。

明朝袁了凡先生,所传《了凡四训》一书,记载他曾经高人孔先生推算一生命运,谓某年某年当如何如何,又某年某年当如何如何,届时竟悉皆应验,并断言其科第如何,老而无子,当于53岁八月十四日丑时寿终正寝。后遇云谷禅师,告之行善积德造命之法,了凡先生遂依禅师言,积极修心养性,行善积德,翌年秋天中了举人,孔先生之断言渐失准,了凡先生仍继续兢兢业业行善积德,过了十多年,生一子,孔先生所断言老而无子失准,嗣后又中进士官授知县,53岁安然无恙,孔先生所断寿限失验。到他传《了凡四训》时已69岁,我们依据袁了凡的传记,知道他活了七十四岁,足足多了二十一岁。

由上述袁了凡先生之行谊观之,未遇云谷禅师之前只是平常过日,孔先生所推算命运全都应验。迨遇云谷禅师之后一改往昔,而积极修心养性,兢业行善积德,孔先生所推算不发科第,老而无子,当于53岁寿终正寝悉皆无验。以是之故,知命运于现在世有定命,亦有不定命者,由其人所造善恶业大小多寡而具有转移之功。

佛教天台宗**祖师智者大师,其俗家胞兄陈针,任中军参将,在40岁时,有一天遇到能知过去与未来的仙人张果老,对他说:看你的相格,阳寿已尽,一个月后必死。陈针听后甚是惊惧,乃向智者大师求救,智者大师教他修习小止观法门(注:小止观相对于摩诃止观之大部经而言称小,摩诃为梵语,大之义,止者,禅定之义,观者,观法之义,观法即观般若,般若系梵语,即能证入诸法实(空)相的智慧之义。修习小止观即是修禅定与般若)。陈针切实修习,竟然不死,过了一年,张果老仙师遇到陈针大惊,说:你莫非吃了长生不死之药?陈针据实以告,张果老仙师惊叹曰:佛法之不可思议,能起死回生,可谓希有云云。而陈针计延寿24年后逝世,则此又为改变命运之一例。
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017