注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐
GACHA精选

玄解“不为良相”为什么就能“则为良医”?  

2010-05-24 23:17:32|  分类: 易理应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古时候,良相,治国平天下;良医,悬壶济世,救死扶伤现在,没有厚禄,谁愿做相;没有高薪,谁愿从医?路人在这里要说的不是大家都理解的那种高尚的知识分子人生观和价值观,路人站在玄学边缘忽悠的是“良相”与“良医”的真正联系和共性。

    古代,读书人“学而优则仕”,读书为作官。大多熟读“四书五经”,尤其对易学都有研究,而“相”丞相也,都要精通天文地理、三教九流等知识,尤其丞相更要对易学知识学透、吃透、掌握透彻,才能用易学思想辅弼皇帝,左右群臣,使朝廷政局处于和谐、平衡状态,不激化矛盾而解决问题,确保朝廷发挥核心整体“中央领导”功能的作用。

    大家也知道中医的理论基础也是玄学、易学理论基础,用易学思想调理人身体的脏器和谐、平衡。中医不是现在的“头疼医头,脚疼易脚”的太具体的微观“唯物”主义,而是宏观的大唯物思想

     所以说,古代读书人做不成官,则可以改医。因为他们的指导思想是一样的,只是服务对象和服务群体与服务层面和表象不同吧了,但都是“为人民服务”的。

 玄解“不为良相”为什么就能“则为良医”?

    张仲景当时官至长沙太守,在任期间,一面广施良政,让百姓过上安定的生活;一面潜心钻研医学,拯救了无数人的生命。张仲景的一生成功地实现了自己的抱负,他永远受到后人景仰,也对后世产生了深远的影响。两千年来,恪守儒家道德标准的知识分子,在修身、齐家、治国、平天下的奋斗道路上,无不体现出与张仲景同样的情怀。北宋名相范仲淹概括得更加精辟一点,那就是:“不为良相,则为良医”。这就是中国传统知识分子的伟大情怀。

    良相治国平天下,救民于水火;良医悬壶济世,救死扶伤。不同的方式,同样的目标,同样的伟大。所以古人总是将相与医相提并论,“医良则相,庸则匠”。尤其对于知识分子,仕途坎坷,成功者寥寥,于是为医就成为儒士们实现理想的另一个选择,“夫舍良医则未之有也”。儒家学者的从医,就构成一个独特的社会阶层——儒医。他们通晓百家,道德高尚,心怀天下,同时又悬壶问世,钻研医理,著书立说,集良医与良相于一身。

   “上医医国,其次医人。”上医就是高明的医生,高明的医生首先能治理国家,然后才是诊疗人的疾病。医国与医人从根本上是同理同宗的。

    “不为良相,则为良医”,这种古代知识分子的伟大情怀,始终体现了对人本身的深切关爱和对生命的敬重。当今社会的分工更细了,我们不一定要为良相,也未必非得为良医。但那种对人的关爱和对生命的尊敬,则应当永远回响在我们道德境界的深处。

 

       当代西风东渐,相医都被西化了,何日东风再压倒西风啊?

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017