注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

《周易》“古典揲蓍”的演算过程和方法  

2010-05-25 10:42:31|  分类: 易理应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“古典揲蓍”的蓍草是有长短和尊卑的,天子九尺,诸候七尺,大夫五尺,士三尺,没有用于童蒙的蓍草。蓍草平时是用皮革箱子装着保存起来的。卜蓍时,要穿礼服,要按一定的方位站上不止一人,比如蓍者有助手,还要有人致辞,要有人做记录。 

一、蓍卜者的心态

第一、“心诚”。要诚心诚意,不可有戏耍之心。如果根本不相信,最好不要蓍卜,古人说“心诚则灵”,心不诚,它就很难算的准。

第二、要“焚香沐浴” 焚香:就是端正心态,去掉其他杂念使心静下来,心里只想着问的这个事情;沐浴是把身体洗得干干净净的,身体无污垢,口中无异味,心中无杂念。

第三、要在一个干净的地方,靠着垃圾箱、厕所,这都不行。

第四、根据朱熹的书上说,心中还要念念有词,比如念“假尔太师有灵”,或者心中念想要蓍问一个什么事情,虔诚地心中暗报自己的姓名,身份,简述个人的简要状况。

第五、向蓍卜师提出您想要蓍卜问卦的问题,原则上是一卦蓍卜一题,避免连续蓍卜问卦以示恭敬。

“周易系辞”精要: 大衍之数五十⑴,其用四十有九⑵。分而为二以象两⑶,挂一以象三⑷,揲之以四以象四时⑸,归奇于扐以象闰⑹;五岁再闰⑺,故再扐而后挂⑻。天数五,地数五。五位相得而各有合,天数二十有五,地数三十,凡天地之数五十有五,此所以成变化而行鬼神也。《乾》之策二百一十有六,《坤》之策百四十有四,凡三百六十,当期之日⑼。二篇之策,万有一千五百二十,当万物之数也⑽。是故四营而成《易》,十有八变而成卦⑾,八卦而小成。引而伸之,触类而长之,天下之能事毕矣⑿。显道神德行,是故可与酬酢,可与祐神矣⒀。子曰:“知变化之道者,其知神之所为乎。”

 注释: ⑴衍:演。即演算。五十:先儒多解:

(一)朱熹认为,以河图中宫天五乘地十而得之。

(二)荀爽认为卦各有六爻,又有八经卦6×8=48,乾坤又有二用,故48+2=50。

(三)京房等认为,五十者谓十日十二辰二十八宿也。10+12+28=50。

(四)郑玄认为,天地之数五十有五,以五行气通,故减五为五十。

(五)崔憬认为,天地之数配八卦,八卦之数为五十,3(艮)+5(坎)+7(震)+9(乾)+2(兑)+10(离)+8(巽)+6(坤)=50。

(六)《汉书?律历志》认为,五十数由元始象一,与春秋二,三统之三,四时之四,相加得十,再与此五体相乘

而得(1+2+3+4)×5=50。笔者认为,大衍之数只用(五十)。

除了先儒之说,还可以补充如下:天地生成之数止于五十,生数止于五,成数止于十。蓍草生一本长百茎分为五十。《史记》:“闻蓍生满百茎者,其下必有神龟守之。”

⑵其用四十有九:五十根蓍草,只用四十九根,其中一根不用,以象太极,也有说四十九根象太极者,前者为胜。

⑶两:两仪。指天地或阴阳。此是说把四十九策分为二,象征太极生两仪。

⑷挂一以象三:依宋人说从右手蓍策中任取一根置于左手无名指与小指之间,象征“三才”。挂一。从右手蓍策中任取一根。“一”,象征三才中人。三,三才。

⑸揲:取,数。此是说将左右手之策以四根为一组而数之,象征有“四时”。

⑹奇:余,在分完左右手之后,每只手中策数必有余数。或一、或二,或三,或四。此就是奇。扐:勒。将蓍草勒于指间。译文中蓍草之“挂”法与“扐”法皆据宋人这说。闰:闰月。

⑺五岁:五年。一挂两揲两扐为五,故为“五岁”。再:两。此句是说一变之中,有两次归奇于扐,故象两次闰月在五年之中。

⑻挂:一本作(卦),二者通,此指布卦之一爻。

⑼策:古人称蓍草根数为“策”,一根蓍草为一策。《乾》卦六爻,每一爻经十八变之后,皆得36策,故六爻之策为:36×6=216(策)。同样《坤》六爻,每一爻经十八变皆得24策,故六爻之策为24×6=144,《乾》《坤》两卦策数相加,即:216+144=360,360正与一年三百六十天数相当,故曰“当期之日”。

⑽二篇之策:指《周易》共上下两篇,六十四卦,三百八十四爻所有的策数。其中阳爻为一百九十二,阴爻为一百九十二。若阳爻为老阳,阴爻为老阴,则: 36×192=6912 24×192=4608 所以:4608+6912=11520策若阳爻为少阳,阴爻为少阴,则: 32×192=6144 28×192=5376 所以:6144+5376=11520(策)故“二篇之策,万有一千五百二十”。《系辞》作者认为“二篇策数”正与万物之数相当。

⑾四营:四求。指一爻生成须经过四次演算才得出:(一)分二,(二)挂一,(三)揲四,(四)归奇于扐,共为“四营”。十有八变而成卦:四营称“一变”,三变成一爻,《周易》一卦六爻,故6×3变=18变。

⑿小成:先儒多解,有曰八卦虽有三画以象三才,但未尽万物之情理,故曰小成,有曰此八卦指经卦而言,十有八变方成一卦,九变出一经卦,只是一半,故曰“小成”。以上下文义观之,以第二说为是。伸:一本作“信”,二者相通。触:动,逢。毕:尽。 ⒀显:明。道:易道。德行:品德行为。与:参。酬酢:古代一种宾主饮酒之礼。古代饮酒,主人酌宾为献,宾酌主人为酢。主人饮之,又酌宾为酬。先举为酢,答报为酬。此象阳唱阴合,变化相配,阳往为酬,阴来为酢。祐:助。

二、筮”的占卜方法如下:

1.取蓍草五十根,用右手取出一根放在一边,象征太极。

2.将剩余的四十九根草随意分成两部分,左右手各拿一份,这叫做分二。

3.在左右手任意一边取出一根放在一边,叫做挂一。

4.把两边的草分别四根为一组,如果没有剩余就记余数为八,如果有剩余那么记余数为四。这叫做揲四。

5.把两边的余数相加,这叫做归奇。

6.以上过程叫做一变。之后要进行第二变,进行第二遍的时候要把第一变中“归奇”与“挂一”的草去掉。方法与第一变相同,只是在计算余数时要加上“挂一”的那一根草。

然后进行第三变,方法与第二变一致。将三变的余数相加,再用四十八减去余数之和。所得到的结果必然是六九七八四个数字中的一个,如果结果是六或八就记下阴爻符号;如果是七或者九则记下阳爻符号,至此得出一爻。然后将上面的过程再重复五次,要经过三六一十八变才能得到一卦的全部六爻。《系辞》上中说“十有八变而成卦”就是指以上的过程。

三、 “周易古典揲蓍”演算:

周易协会会长刘大钧先生,在“凤凰台”演示“周易古典揲蓍”法,以下为演示过程记录依视屏复原。大衍法之所以能被保存下来是在《系辞传》里头的记载,“大衍之数五十”,进行演算的蓍草是五十根,“其用四十有九”,只用四十九根,取出一根放在一边,象征太极。“分而为二以象两”,就是随便地分成两把,分而为二,就是随便分,你想怎么分就怎么分,不必脑子有任何顾虑。从右手随便拿出一根来,放到左手的无名指和小指之间称之“卦一以象三”,“揲之以四以象四时”,就是用右手来数左手的蓍草,就是四根四根数。这样完整的如果一根不剩,四根四根数完了,一根不剩,那么就是必须把四根放起来,不可能是正数尽了,要么剩一根,要么剩两根,要么剩三根,要么剩四根,把它夹到无名指和中指之间,再用左手再数右手的蓍草,这样四根四根地数,正好剩四根,夹在中指和食指之间,然后把剩下的蓍草合在一起,然后还是非常随便的分开,再从右手拿一根,放到左手的无名指和小指之间,它起一个什么作用,知道你是在分第二次了,一看这里有两根。然后还是用这个方式来数,这个四根四根一组数,这时候这边余一根,所以你把这根放起来,然后再开始数这边,这是两根。所以这两根又是放在这里,然后把它再合到一起,然后还是随便地,第三次分。要再拿一根,还是放在这手的无名指和小指之间,第三轮也是这样的,如果四根四根数还是这样,余数三根放到无名指和中指之间,然后再开始来数这边的,这边剩四根对吧,剩四根放到这里,这时候把这个蓍草经过这么三遍的分合以后,第一次的演算就算结束了。这时候这个蓍草有一个规律,经过这次分合以后,剩下的蓍草只能是这么几种情况,还剩36根,还剩32根,还剩28根,还剩24根,分别称为:老阳、少阴、少阳、老阴。演算过程只能是出现这四种情况,不能再有别的情况出现,刚才通过这三次分合出来一爻,一卦有六爻,所以“十有八变而成卦”,即演算三六一十八遍。古代的巫师们用蓍草算卦,并非只是一个人,在一个人演卦的同时,有人负责记录,有人则专门等待所求事情结果的出现,来验证算卦的准确性。在记录算卦过程时,每当得出的结果是36(老阳)或者24(老阴),负责记录的巫师就会在这一爻的旁边做上一个记号。演卦结束,得出的卦叫做本卦,然后将所有带记号的爻反转,这样得到一个变卦。最后,巫师再根据得到的本卦和变卦,对照易经的经文,来断定吉凶。至于为何有此改变,原因已经无从考证了。

 我们现在看一看,咱们现在剩下的是多少根。四七二十八,是七,这个七是少阳之数,不是个变爻,老变少不变,遇到老阳变,遇到少阳不变,这样以后就不变了,就刚才我们演算的过程刚出来一爻,是个少阳之数。那么先从底下开始画起,所以你直接写上一个28也行,不写28也没问题,不写28就是不做任何记号。

咱第二爻又出来了,比方说,也是个阳爻,是个36,这是个老阳,老阳的话一般出来就不写28或36,就是在老阳的一边,或者画个三角,或者画个圆圈,过去它是毛笔点嘛,标明这是个变爻。

然后又过来一个是个阴爻,这个阴爻是多少呢,32,这是少阴,所以不做记号,就是不发生变化,比方顶上又出来一个爻是24,24是一个老阴,做这么一个打个叉,做个记号。

然后再顶上又出来一个阳爻,仍然是个28,28的比率比较多,容易出现。

比如说再往上出一个,再一个是24,是一个老阴,是变爻。

这是“水泽节”卦是一个本卦,那么变卦就变一个什么呢?现在还是这样的,往下,这一个(少阳)不变,这一个(老阳)变了,这个变了,阴爻了,这个(少阴)不变了,这一个(老阴)变了,这一个(少阳)不变,这一个(老阴)变了,24变阳爻了,所以就变了一个的“天雷无妄卦”,

变出来以后有两个爻变,“水泽节”卦是本卦,“天雷无妄卦”就是变卦。画卦如下所示:

 

 

 

▅▅ ▅▅   ×

▅▅▅▅▅

▅▅ ▅▅   ×

▅▅ ▅▅

▅▅▅▅▅   

▅▅▅▅▅

▅▅▅▅▅

▅▅▅▅▅

▅▅▅▅▅

▅▅ ▅▅

▅▅ ▅▅

▅▅▅▅▅

天雷

无妄

本卦:

卦名

变卦

卦名

 

  

 四、断卦及解辞

本卦是三爻变,按易经的解卦原则,“ 三爻变,占本卦和变卦的卦辞;”为卦解。

本卦的卦辞;

《节》:亨。苦节,不可贞。

    《彖》曰:“节亨”。刚柔分而刚得中。“苦节不可贞”,其道穷也。说以行险,当位以节,中正以通。天地节而四时成。节以制度,不伤财,不害民。

    《象》曰:泽上有水,节。君子以制数度,议德行。

《节》卦白话解:有节制即可亨通,但不可过分节制,应当守中。

变卦的卦辞;

《无妄》:元亨,利贞。其匪正有眚,不利有攸往。

    《彖》曰:无妄,刚自外来而为主于内,动而健,刚中而应。大亨以正,天之命也。“其匪正有眚,不利有攸往”,无妄之往何之矣?天命不祐,行矣哉!

    《象》曰:天下雷行,物与无妄。先王以茂对时育万物。

    《无妄》卦白话解::极为亨通,利于守中。行动不正则有灾祸,故不利于有所往。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017