注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

关于错综  

2010-05-27 18:02:33|  分类: 易理应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “错”,即“错卦”,又称对卦和旁通卦,指阴阳相对的卦;“综”,即“综卦”,又称反卦和覆卦,指将一卦反覆(颠倒)过来所得到的卦。 、

      在64卦排列中,每两卦为一组,其后卦基本都是前卦的综卦(如屯蒙、需讼、师比等),遇到其综卦与本卦一样时,即变为错卦(乾坤、颐大过、坎离、中孚小过)。 、

        在64卦中,互为综卦的共有28组卦象,加上其余互为错卦的8个卦象,共计36个卦象,这也许就是依照《周易》原理,编撰《三十六计》的初衷吧。 64卦的内涵体系博大精深,这里我们暂且仅把每一卦狭义理解为,自然界的一种事物或事物的一种状态,从“错、综”概念中不难感知到,古人辩证思维的伟大。 无独有偶,世间任何事物都有与其对立的另一事物,只要我们从相反的角度去观察、对待,就会发现、感知到与它对立的那一面,而这恰恰就是这一事物发展的最终结果。“损”的综卦是“益”,因此在64卦中损卦之后为益卦,“损而不已,必益”(“序卦传”),就是说损失到不能再损失的时候就会增益,这与“否极泰来”的物极必反之理相同;根据“能量守恒”规律,有人损失必然就有人获益,此处损失必然从他处获益,现在损失必然将来获益,吾辈损失必然子孙获益……。

  若是在战场,敌人是谁已经确定,而作为友军的立场还不坚定,如果能设法引诱友军去攻击敌人使其互相损失,我方必然获益,因此《三十六计》的“借刀杀人”之计曰:以“损”推演。只要我们明白了损、益互为综卦的原理,就会对损、益有一个辩证的认识,获益的同时往往也是损失的开始,为了将来获益就必须接受眼前的损失……

  《周易》是中华民族文化之根,其思维模式渗透到各个领域,她的“错综”思维给予我们一个丰富多彩的思想世界,同时也使得我们的生活时空复杂化。
我们对“误会”一词并不陌生,因为一生中经常与此“相遇”,小到大街上拣起垃圾反被误认为是肇事者接受罚款,大到为之奋斗终身的目标却发现根本不符合自己理想,“误会”使我们繁杂的生活更加复杂化,究其根源,无不与我们的“错综”思维有关。、

       有的误会,是由于我们过分从反面(对立角度)去看待某一事物,以至造成类似“戴着有色眼镜”或“从门缝儿”看人的效果;有的误会,是我们从来也没有尝试从反面(对立角度)去看待某一事物,以至酿成类似“不识庐山真面目”的结果。避免或解除误会的办法,就是辩证地使用“错综”思维,不断地换个角度或方面考虑一些问题,否则一味地从一个角度或方面看待某一事物,必然会使这一事物快速走向它的反面。
  那些怀疑自己爱人有外遇,从而整天闹个没完,爱人在失望之余就会弄假成真,真的找个外遇而后离婚,这也许算是不能把握错综思维的一个具体实例吧!
  上文主要讲到综卦的运用。简单概括就是站在对方的角度看问题。比如,损益二卦。
    关于错卦,也可以总结为,还是从同一方看问题,但是看得是隐藏面,另一面。
举个例子:
  我看你(主卦),你看我(综卦),我们在不同方看问题。如果对我方而言是损,对你方就是益。
     综卦目的,是站在对方的角度思考问题。易经原文有许多综卦应用的影子。
  我看你的正面,我看你的后背,这是错卦。
  还是站在我这一方去看问题,但是不是看表面现象,要看隐藏信息。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017