注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

重读《西游记》,品悟《烂柯经》  

2010-06-16 08:18:19|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重读《西游记》,品悟《烂柯经》 - 久竹 - 江苏苏州久竹易学工作室

 

重读《西游记》,品悟《烂柯经》 - 久竹 - 江苏苏州久竹易学工作室

 

重读《西游记》,品悟《烂柯经》 - 久竹 - 江苏苏州久竹易学工作室

 

中国人喜欢棋琴书画,从皇帝大臣,到平民百姓都喜欢下棋,棋可以锻炼人们的智力,可以陶冶人们的情操,还可以给人们带来无穷的快乐。
    《西游记》里也描写了太宗李世民与魏征一场对弈,唐丞相(当时唐朝不设丞相职务,这是作者的笔误)魏征,受玉皇大帝之命,要他午时三刻,梦斩触犯天条的泾河老龙。泾河老龙托梦给太宗李世民,请真龙天子救命。李世民知道是手下大臣魏征处斩,便答应老龙。李世民为了救老龙性命,将魏征留在身边下棋,不给魏征机会,于是君臣在便殿对弈,一递一着,摆开阵势。正如《烂柯经》所说:
    博弈之道,贵乎严谨。高者在腹,下者在边,中者在角,此棋家之常法。法曰:宁输一子,不失一先。击左则视右,攻后则瞻前。有先而后,有后而先。两生勿断,皆活勿连。阔不可太疏,密不可太促。与其恋子以求生,不若弃之而取胜;与其无事而独行,不若固之而自补。彼众我寡,先谋其生;我众彼寡,务张其势。善胜者不争,善阵者不战;善战者不败,善败者不乱。夫棋始以正合,终以奇胜。凡敌无事而自补者,有侵绝之意;弃小而不救者,有图大之心。随手而下者,无谋之人;不思而应者,取败之道。《诗》云:“惴惴小心,如临于谷。”此之谓也。
    诗曰:棋盘为地子为天,色按阴阳造化全。下到玄微通变处,笑夸当日烂柯仙。
    《西游记》有关下棋的描述还有几处,如第一回,悟空求仙,到深山找神仙,听了一个樵夫口念《满廷芳》,其中“观棋柯烂,伐木丁丁,云边谷口徐行”就是描写神仙生活悠闲,无事对弈的情景。第二十六回,悟空因将五庄观的人生果树推倒,五庄观主镇元仙不让,悟空只好来请福、禄、寿三星帮忙。悟空来到蓬莱,见白云洞外,松阴之下,有三个老儿围棋,观局者是寿星,对局者是福星、禄星。
    传说晋时青年樵夫王质,入山砍柴,见二人在青石上下棋,就在旁边观棋,其间一人给他红枣两枚,食后不知饥饿,结果棋罢,王质看脚旁的斧头柄已经烂了,柯就是斧头的柄,从此人们就将下棋的经验谈称为烂柯经。
    《西游记》中的《烂柯经》从何而来,北宋人张拟,把兵法的思想用在围棋上,写成一套完整的《棋经十三篇》。其内容和体裁都模仿《孙子兵法》,也分为十三篇,详细的阐述了围棋的棋理和下法,是古代围棋的重要理论著作,对后代的围棋理论产生了很大的影响。这《棋经十三篇》中的《合战篇》,被作者引用在《西游记》第十回中,并改称为《烂柯经》,至今它仍然对我们学习围棋有着指导意义,仍然是围棋爱好者不可忽缺的经典之一。
    善败者不乱
    学棋与学习其他学问不同的是,在失败中起步,在失败中提高。双方对弈,不胜及败。初学者如何面对失败,这是学习下棋的第一关。只有不怕失败,正确的面对失败,才能提高技艺。失败是进步的阶梯,是学习提高的必由之路。面对失败,我们不是懊恼,不是沮丧,不是畏惧,不是退却,而是沉着迎战,不断总结经验,在失败中找出对策。
    善战者不败
    善战就是要学习和掌握攻防对杀技巧,掌握步法的规律和一些基本的定式,精确计算,下好每一步棋,从而才能做到不败。
    善阵者不战
    就是要从大局整体布局思考,从而在大势上取得上风,因此趋势和布阵的优势远比小打小斗重要的多。一个优秀的棋手的首先要布局合理,靠阵取势,靠势取胜,如三连星、中国流等,只有这样就可以达到不战而屈人之兵的境地。
    善胜者不争
    所谓不争,从思想上就是贵在严谨、稠密、精确。如随手而下者,无谋之人也,不思而应者,取败之道也。
    从战略上,就是高者在腹,下者在边,中者占角。
    从策略上,是攻击还是防守,当彼众我寡时,一定要谋其生,当我众彼寡时,要保持进攻的压力;与其无事而强行,不若无事而自补。当没有进攻的机会时,不要勉强出击。
    自补是彼方势强时常用的手段,凡彼无事而自补者,必有侵袭之意也。
    在得失上,宁输数子,勿失一先。与其恋子以求生,不若弃子而取势。
    在战术上,终以奇胜,四顾其地,牢不可破,再突发奇兵。

附王质遇仙的故事:

        传说在很早以前,王质本是衢城杨家巷人氏,为人善良,尽职孝道,然而其母亲视力极差。因家境贫寒,靠王质上山砍柴,勉强维持生活。一日,有两个生人经过王质家门口,称肚子饿,就向王母借灶做饭。王质砍柴未归,老母称家中无柴,而过路二人并不在意,老母禁不住二人软磨硬缠,便准许了。二人要煮面,却无薪柴,其中一人索性把腿伸进灶里当柴烧。烧了一锅面条,(传说神仙下面条下的乃是神仙的鼻涕)其二人各吃一碗,老母生性多疑,心疑其二人所为,又苦于看不清,神仙送她面她也不敢吃。只由得二人糊来了,其实乃神仙故意戏弄,二人吃饱喝足还留下一大碗作酬谢,便告辞而去。待质回家,其母称有人借锅煮面,桌上还有留的,质见桌上有一大碗面,面汤稀如清水,捧起就喝完了。这时才发现家中八仙桌的腿全部烧焦、板凳的腿都不见了,问其母,王母亦不知何故便一五一十如实相告。王质听后顿时火冒三丈,声称要与二人算帐,拿起斧头就追出门去了。当听邻居说二人刚出城,王质便追出城去,一路询问,得知二人进山了,王质追到了城南山下也不见人,进山后虽然天色渐晚,但隐约可见有二人好似大家所说之人,便寻了过去。只见有二人正在对弈。王质本来就爱棋,见这两人下的正兴,便坐下来观棋(神仙也知道王质好棋,此乃故意戏弄之举)就用斧头柄往地上一垫,坐在一旁看棋。这两人一边下棋一边吃桃,还掰了半个桃递给王质,王质边吃边看,没等吃完,扔在地上的桃核已发芽长成桃树。这时,两个老人提醒他说:“你还勿回去,看你的斧头柄都烂了。”王质这时才想起了出门来的目的,低头一看,大吃一惊,抬头看时二仙人已经不在了,赶紧下山回家,可是回家的路全都变了样。他边走边问,好不容易走到城里,却怎么也找不到自己的家,向街坊邻居一打听,才知母亲已过世好几百年。王质感叹地说:“山中方一日,世上几千年!”传说那两个煮面条、下棋的人,一个是铁拐李,一个是吕洞宾。从此,人们就把这座山叫做烂柯山。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017