注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

夏至三庚即初伏  

2010-07-20 20:52:57|  分类: 易理应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得小的时候,不识字的老父亲歌谣倒是很熟练,每到有关节日就说上一句,如“春打六九头——就是立春在六九上一天”、“夏至三庚即初伏——是说从夏至开始,依照干支纪日的排列,第三个庚日为初伏”。

   “伏”字词典解释为“趴,脸向下,体前屈”。拆字解释“伏”字,“伏”是“人犬”,所以,在伏天人应该象狗一样少活动而避暑。

“伏”表示阴气受阳气所迫藏伏在地下的意思,每年有三个伏,三伏天是一年中最热的时候。从夏至开始,第三个庚日为初伏。第四个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏。庚日的“庚”字是就是十天干中的第七个字,庚日每十天重复一次。伏天的起讫时间每年都不尽相同,大致是在七月中旬到八月中旬。

    今年7月19日也就是今天是今年入伏第一天,接下来人们将迎来酷热的“三伏天”。今年的“三伏天”为30天。伏天期间,天气酷热,要注意预防中暑。

    “三伏天”常出现在夏至后,小暑和大暑之间。今年7月19日交初伏(头伏),7月29日交中伏(二伏),8月8日交末伏(三伏),8月18日出伏,共计30天。

    “三伏天”是一年中气温最高,并且潮湿闷热的日子。老人、儿童、体虚气弱者很容易中暑。为防中暑,要劳逸结合,避免在烈日下暴晒,注意室内降温,睡眠要充足。食物以清淡、易消化为宜,少吃油腻和辛辣的食物。心静自然凉,静心、安神、戒躁、息怒。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017