注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

拆字游戏真好玩  

2010-07-25 22:45:56|  分类: 易理应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的方块字,或象形象声或蕴含玄机哲理,妙不可言。你看:天为一大,地乃土也;白水为泉,止戈为武;不正就歪,人为即伪;有水可为河,无木不成林;官字两个口,兵字两条腿;此木是柴山山出,因火成烟夕夕多;江洋湖海三点水,忍字心头一把刀;利字身旁一把刀,色字当头也有一把刀……

    贪贫相近,祸福同旁。“富”字一半是福,一半是灾。一个“人”字,看似简单,实际上十分形象地说明了人与人必须互相倚仗、支撑。飘飘乎而遗世独立,那就只能“羽化而登仙”(见苏东坡《前赤壁赋》)。所谓“仙”者,自然不食人间烟火,只在此山中,云深不知处。而人,无需做大官,只要能做个小吏,如今之科、股长之类,便呵“使”唤人了。若两人同事一工,一个跳大神,一个当“发言人”代为传话收钱(普通话叫做“托儿”),就是个巫字。近来又有人考证:“走”“关”系就是送,咬耳根授机宜即为邪,某些看上去很有“威”望的男人,暗地里藏有一个女人……

    正因为汉字如此奇妙,故历来拆字故事不少。《岳传》说,赵构因岳飞主战、秦桧主和而被搅得六神无主,微服出街解闷,遇一拆字先生,便据当时的季节随手写一“春”字给他拆解。先生看罢纳头便拜。赵构大惊,问其究竟,先生说,客官你看:一夫旁边一轮红日,岂是等闲之辈。赵构听了,觉得在理,便继续追问此字玄机。拆字者一边收摊,一边向赵构耳语一句:春字“秦”头太重,压“日”无光,便赶紧开溜了。很明显,该故事的导向是讽刺秦桧的。明末崇祯也有个拆字故事。说他向拆字先生说了个“友”字,先生听了说,不好,“反”王出头了。崇祯改口说,不是朋友的友,是有无的有。先生说,也不妙,“大明”江山去了一半。崇祯改口又说:是辛酉戊亥的酉字。先生说,完了,至“尊”被砍头去足了。

    文革时期,有一回,一位农民缴完公粮以后缴余粮时发牢骚说:“饭都吃不饱,还需交余粮。”知青中有人告诉他:“繁体字的余字有个食字旁,如今简化汉字,缺食也得余了……”

    "民主"这个词儿,是近百年前才出现的。而几千年前仓颉老先生造字时早就察觉、预感到了:民主这东西,既然要讲究,实行,就一点都不能少,少一点就是“民王”了。

    还有,《论语》说,政者,正也。其实纯属扯淡。正不加“文”,能为政吗?如果有谁认为孔圣人之言亵渎不得,那么,《厚黑学》的“厚”字,就半遮半掩地包藏着“子曰”二字。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017