注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

八字算命与二十四个节气  

2010-07-28 22:21:44|  分类: 命理应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八字,是一个人的出生时间,是前人用易学上特定符号干支来代表的,而八字之所以能知过去得失,知一个人一生的走势,其依据是古人发明的二十四节气。

    二十四节气反映的是自然界中的规律,而人类要在自然界中生存、发展,就必须遵循这个规律.同样,一个人的降生,发展,也要遵守这条规律.从一个人的出生时间可以知得失,知过去和未来。有了二十四节气,我们的人生就如同自然界事物的更替一样,旺衰休囚,冬去春来,也就一目了然,当然自然界很多事物的兴衰起止摸得见,看得着.而人生的规律比较抽象,难感知而已.但不代表不存在。一个人的出生时间分为年月日时,整个八字之中,最重要的就是月令,年日时的旺盛与衰弱的情况都是依据月令而定.如木,出生在春天,是为生得逢时,因为春天是植物复苏生长的季节,力量就强.如木出生在秋天,就称之为失时,力量就弱,这就要看看整个出生时间中有没有水或者说其它的木帮扶它,,如果有,就称之为绝处逢生,就吉利.其它五行,也是一样的道理.这是推一个人出生时间旺弱的大概思路。

   二十四节气中每个节气的特点不一样,一旦交了这个节气,其特点、现象就出现.如交了白露,就会有露水,大寒,天气就进入最冷的时节.这些就是现象.命理八字也一样.比如春天出生,就是木旺的时候,这种人往往具备木的特点,比如长得高,做事能积极向上等等.因此,生于不同的节气,就有不同的现象,通过这些现象,自然能看到不同的事.

    八字里面不只一个五行,而月令只有一个.一个八字中多个五行集合在某个节气里面,当然是有旺有弱,有强有衰,木在春季一定旺,火因为有木的相生,也一定旺.而土,因为是受木而克,临绝,一定不吉.而金,反为木克,也为不利,水是冬天的时候最强,来到了春天,只有余气,称之为囚.这样,一个八字中,各个五行的强弱就出来了,同样,各个五行代表的事物现象也因应这个强弱就自然反映吉凶.

    一个人命运的变化、起落,是因大运而定!命运包括了命和运.有了好命没有好运,也会郁郁不得志.没有好命,只有好运,也不好.当然,命好不如运好。大运是从二十四节气而来,大运的衍生,就是依据月柱,依据月份,或顺或逆而推得,因此,出生时间一定,大运也就定了.世间万事万物,一旦生成,就要遵各自的规律去发展.

    人来到自然界之后要走怎样规律的路子,是复杂、神秘的.究其根源,就是太阳在影响着一个人的一生,因为二十四节气的产生及其变化,就是因太阳的运转变化而变化.自然界的万事万物,都因为太阳照射的角度不同,照射的时间不同,照射的地点不同,而表现得异态万千,这就是八字命理的科学所在。

===============================================================

    立春,代表春季的开始,象征万物复苏.立春之后,春暖花开,人们正式踏入春天.

    雨水,代表降雨量开始慢慢增加,进入播种季节;

    惊蛰,有春雷了,冬眠动物复苏。

    春分是整个春天的中间分界点,意思即春季的中心,昼夜平分

    清明,冬天的寒气彻底不在,气候开始温暖,农家开始耕种。

    谷雨,就是雨生百谷,是作物成长的时候,也是降雨量继续增多的时节,春天就要结束。

    立夏,就是夏季的开始,农作物进入生长的旺季

    小满,说明农作物开始饱满,但尚未成熟

    芒种,就是作物成熟的时节,也是作物开始播种的良机

    夏至,白天最长,夜晚最短,万物此时生长最旺盛.易学上以夏至为阴阳交届点,为阳尽阴生. 夏至一阴生

    小暑,气候开始炎热

    大暑,就是一年中最炎热的时节,也说明夏天到此结束,进入秋天

    立秋,代表秋季的开始,气温开始下降.脱离了夏天雨水多的季节.

    处暑就代表一年里炎热的时间将要过去.

    白露的到来,夜间开始较凉,自然界的植物会出现露水

    秋分,是秋季的中间,昼夜又平分,而寒露同霜降是秋天最后面的二个节气,都是说明气温开始下降,降霜,天气已冷.秋天结束,进入冬季,冬季历经立冬,小雪,大雪,冬至,小寒和大寒.其中冬至,在易学上称之为阴极阳生,为一阳复生,代表阳气从冬至开始上升,每个季节必历经六个节气。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017