注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

地支藏干记忆方法  

2010-07-31 09:30:03|  分类: 命理应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 [子]宫癸水在其中,[丑]癸辛金己土同,[寅]中甲木兼丙戊,[卯]宫乙木独相逢,[辰]藏乙戊三分癸,[巳]内庚金丙戊从,[午]宫丁火并己土,[未]宫乙木与己丁,[申]位庚金壬水戊,[酉]宫辛金独丰隆,[戌]宫辛金及丁戊,[亥]藏壬甲是真宗。

    八字中常用到地支藏干,以上歌谣枯涩难以记忆,路人告诉你以下规律,理解了,也就记忆了。

地支藏干记忆方法一是子午卯酉正四方,也就是四花(四个桃花)独藏与其五行属性相同的阴干。即:[子] 藏癸水,[卯] 藏乙木,[午] 藏丁火,[酉] 藏辛金。只是午火还藏了点己阴土。

    二是辰戌丑未四墓库属性是土,自然藏之与其阴阳属性相同的土干。即:辰戌阳土藏阳干戊土,丑未阴土藏阴干己土。

    三是辰戌丑未在全年中为四季,都有上两个季节的五行余气,也就是藏之于上俩五行的阴干。即:辰藏癸水乙木,戌藏丁火辛金,丑藏辛金癸水,未藏乙木巳火。

    四是寅巳申亥四马(驿马)是甲丙庚壬的禄,所以,寅藏甲、巳藏丙、申藏庚、亥藏壬。又因寅巳申是春夏秋三个季节的头月,还都藏戊干阳土,独亥为冬季之首,水的季节而藏甲木。此外,寅巳申三阳支还分别藏丙庚壬三阳干。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017