注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

关于西游记中如来为什么不敢直接说出青牛精的来历  

2010-07-05 18:43:18|  分类: 易理应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        西游记第五十二回“悟空大闹金兜洞如来暗示主人公”中写了这样一段:悟空想尽各种办法、请来各路救兵也无法降服金兜山金兜洞的独角兕大王(青牛精)。百般无奈之下,只好去见他的老对头如来,硬着头皮去向佛主求救。如来容悟空禀告后并未亲自离灵山移尊驾前往收服,只是派了得意弟子十八罗汉携佛门之上乘法器十八粒金砂前往助阵。悟空原以为“此砂本是无情物,盖地遮天把怪拿”,可不曾想斗法正酣之时那妖怪取金刚圈往上一撇叫声“着”唿喇的一下把十八粒金丹砂又尽套去,众神傻眼。到这时,降龙、伏虎二罗汉才对悟空道出他两个出门迟滞的根由:“如来吩咐我两个说,那妖魔神通广大,如失了金丹砂,就教你上离恨天兜率宫太上老君处寻他的踪迹,庶几可一鼓而擒也。”这才有后面一段,悟空纵身直闯兜率宫,将太上老君拽下凡来,太上老君念咒收回金刚琢、摇扇收服青牛精,随后悟空送走众神,救出唐僧、八戒、沙僧三众,继续踏上漫漫取经求真之路。

       按理说,如来普阅周天之事、识周天之物、广会周天之种类,当年降服大闹天宫、不可一世的悟空都那样轻而易举,如今收服一个小小的“兕大王”更该是不在话下。若不愿出马收服那怪,最起码可直接将妖怪的根底告诉悟空,好让他直接去找妖怪的主人。但如来的做法却令人匪夷所思,他不仅没直接说出把妖怪的根底,还多此一举派了十八罗汉前往助阵。那么,如来是否知晓十八罗汉的胜率是多呢?他当然知道是零,不然他就没必要暗告降龙、伏虎二罗汉妖怪的出处而后让他们转告悟空了。这又有令人不解之处了,佛法无边,以十八罗汉之功与十八粒金砂之力胜一成怪的青牛该是没有悬念的,为何结果是青牛获胜呢?我想,罗汉携金砂而败实是如来的有意安排。至于不将妖怪的根底直接相告而由降龙、伏虎二罗汉在斗法失利后转告,也不是像悟空想的那样是如来在闪赚(故意卖关子)他且让罗汉们远涉无功。我想,如来这样做也是煞费了一番苦心的。

        那么,如来在对待青牛精之事上为何有种种令人费解之举呢?这就得从青牛精的根底来历去找原因了。这个被称为独角兕大王的青牛精,原本是太上老君的一头坐骑,看管它的童儿在太上老君的炼丹房里拾吃了一粒七返火丹,不想这丹吃一粒,便会睡七日。这头青牛因见童儿睡着,无人看管,遂乘机走下界来,我们都知,西游记中,天上七日,凡间便是七年。这青牛在这七年间有的是时间砺练功夫、收聚妖众。加上它本来就是仙家的灵兽,不仅本身功底就深、慧根就好,而且被老君起驾骑多年,在仙界里东游西逛,自是耳濡目染长了无数神仙见识。另外估计在上界有很多机会能听到老君讲经说法,这必使它早已内外双修,早已是通法性、得根源、注神体。也许它也时不时能捡到太上老君不慎失落的仙丹吃吃,这更使它百窍皆通,练就了一副金刚不坏之躯。这些也就是为何它的功夫竟与十万天兵都难捉住悟空相当的原因了。更可怕的是,这青牛下界时还偷了太上老君的金刚琢。想当年悟空与显圣君斗法被捉,吃亏也吃在这金刚琢上,由此可见这件宝贝甚是厉害。那金刚琢,是太上老君过函关化胡之器,自幼炼成之宝。凭什么兵器、水火,俱莫能近。

       到后来,唐僧师徒西去路过金兜山,唐僧饥渴,遣悟空去化斋。悟空因见那山中凶云隐隐,恶气纷纷,恐唐僧遭不测,便用金箍棒就地画下一个强似铜墙铁壁虎豹狼虫妖魔鬼怪俱莫敢近的圈子,让唐僧、八戒、沙僧呆在其中。悟空走后,猪八戒不愿坐所画地之“牢”,唆使唐僧走出圈外继续西行。不想走入青牛精点化出的亡灵之宅,八戒、沙僧有心生爱欲、贪人衣物,中了青牛精点化拿人之计。唐僧被捉后,自报家门说自己来自东土大唐,前往西方乐土求取真经,希望妖精网开一面放他西行。不想,青牛精听了唐僧之言,对吃掉他们更是来了兴致。因为西方路上早已传言,唐僧乃金蝉子转世,有人吃了他一块肉,发白还黑,齿落更生,可长生不老。虽说等唐僧说出大徒弟是大闹天宫的悟空时,青牛精心生有几分悚惧,但为这得来不易之宝(唐僧),为获得传说中的长生不老的结果,它下定决心,不畏一切艰难,要将唐僧吃掉。

    这时的青牛精,号称“独角兕大王”,不仅手下聚集的无数山妖树怪,且自身功夫已甚是了得,再加上还有件可套取各种兵器及水火的法器金刚琢,战胜悟空自不在话下。悟空失却金箍棒后,先后请来李天王父子,邓化、张蕃二雷公,火德星君,黄河水伯神王等诸路天兵神将前来剿妖,却都不能得胜。后来,悟空使出偷盗、放火等老伎俩依旧不能奈何妖怪。没办法了,按照惯例,想降服妖怪只有两条路可走了:其一,探得妖怪出处,找来其旧主人或上司收服之。这条路是悟空一开始就想到的,可到天庭查了一番却无结果,这才有了后来的请天神相助一节。其二,借助佛法降服——把如来或观音请来收服妖怪。究竟请谁呢?悟空当时也动了动脑筋,既然妖怪能耐如此了得,请了那么多助手也敌它不过,若请观音估计也难降服,倒不如索性把佛主搬出来,于是才有悟空到鹫峰搬兵一段。

        如来早知唐僧所遭之难,也知妖怪根底出处,还知悟空必来。如何助悟空服妖怪是他早已知晓与设计好的:自己亲自出马制服妖怪,自不费吹灰之力。即便派个弟子前往,凭佛法之广大,降服妖怪也不是什么难事。可是,将要降服之妖乃太上老君坐骑,也可说是太上老君门下。若自己或弟子将妖精降住,不管是收在自己门下要其修成正果,还是索性把妖怪送还太上老君任他管教调理,似乎都有些太不给太上老君面子。人家也是一代鼻主,人家也是叱诧三界的人物,人家的牛儿跑下凡间捣乱自己去管去捉,实在有以自己佛法小觑人家道法之嫌。可眼前事态紧迫,唐僧被捉,取经大业受阻,泼皮猴子又来相求,不得不出手啊。怎么办呢,直接告诉悟空说妖精是太上老君的部下?不可!天庭玉帝都不知其根底,偏我佛主一语就道破,显得我这个已成大法之尊太没内涵、太有些有些张扬。况且太上老君的牛跑了七日连他自己都不知,我说出来还是有点小觑道法之意。自己虽说比他们有先见、道行深,可也不可太显摆,得兜兜圈子,要大家面子上都过得去,来个皆大欢喜。

       于是,如来才派出十八罗汉携金砂前去与妖斗法,出征前又把妖精的根底秘密告诉了降龙、伏虎。去斗法只是兜圈子的一步,是个大幌子。斗法的结果定是金砂被收、罗汉失利,因为这是如来早已安排好的。这样的结果,会让包括太上老君在内的诸仙产生一种错觉:道家的金刚琢既能把佛家的金砂套出,那就说明道法比佛法高,号称广大无边之佛法实难降服不了这妖怪,佛主不得已才掐算并让悟空访求它的主人。这时的太上老君已是赚足了面子,虽然他明知自己之道法果然有些不如佛法,但也高高兴兴,顺水推舟接受了如来的安排,毫不埋怨地下界收服了他的坐骑,此真为甚圆满之结局也!
  评论这张
 
阅读(4242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017