注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

漫谈古人的观天术  

2010-07-09 13:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

漫谈古人的观天术 - 久竹 - 江苏苏州久竹易学工作室

 从古至今,从西方到东方,人类与星象,似乎有着千丝万缕的联系,在西方有十二星座对应着十二种人的命运、爱情、事业等,说起来这只是星象学中的一种笼统而又很浮浅的皮毛表现与运用而已,而近代发现的玛雅预言,则已经在这方面运用的很深很远了。其实在东方几千年博大精深的文化中的观天术,却远远超出本次人类文明的科技水平。
 
翻开中国浩如烟海的古籍丛书,你会发现,无论是史记、经书、小说、论著等,里面都记载着与星象有关的人和事,而天上星宿变动的结果直接影响的又是地上人世间的开起承合、战乱与稳定,大到改朝换代,小到一场战争,再小到一个人的兴亡,都与之对应的星宿有关,并把这种观天而得到的“情报”,作为一种主要做事的选择方向,实在是一种极高明的科技运用,比现在的卫星与谍报又不知深奥先進多少倍。从记载中我们知道,鬼谷子、姜尚、张良一直到诸葛亮、邵雍、刘伯温等等,都是精于此道的高手。
在《三国演义》中对诸葛亮的观星曾有一节祥细的描写:是夜,孔明扶病出帐,仰观天文,十分惊慌;入帐谓姜维曰:“吾命在旦夕矣!”维曰:“丞相何出此言?”孔明曰:“吾见三台星中,客星倍明,主星幽隐,相辅列曜,其光昏暗:天象如此,吾命可知!”维曰:“天象虽则如此,丞相何不用祈禳之法挽回之?”孔明曰:“吾素谙祈禳之法,但未知天意若何。”
 
 
另一边,亦精于此道的司马懿在魏营中也发现并给他作了诊断:忽一夜仰观天文,大喜,谓夏侯霸曰:“吾见将星失位,孔明必然有病,不久便死。”结果,孔明的病被司马懿诊断的比医院里大夫还准确,不久一命归西。
在《飞龙传》中亦有一节“高行周夜观星象”的叙述:高行周离座,走出中军帐来,只见五营四哨,严谨肃然。又觉寒风扑面,遍体如冰。抬头一看,那满天星斗,灿烂当空。又向天河观看,见紫微斗口生了黑气,一会明朗,一会昏暗,客星犯帝座,明星旺气,正照禅州。就知大汉天下不久,必属于郭威,为此一忧。……又过数日,病体更甚。那日到了夜间,至三更时分,高行周心因疑虑,叫声:“我儿,你扶我出去,再观星象何如?”怀德道:“爹爹身体不安,巳须养静为主,待等痊好,再去观看不妨。”行周道:“你便扶我出去,决无妨碍。”怀德不敢违忤,只得扶了父亲,走出帐外,仰观天象。见自己本命星昏昏沉沉,不住的欲坠,叹了一口气,默默无言。遂命怀德扶至后堂,坐在软榻之上,踌躇叹息。怀德问道:“爹爹观看星辰,为何不言长叹?”行周道:“我儿,你怎知星理玄微?我欲待不说,你便不知其故,我且说与你知,自然明白。方才我仰观天文,见本命将星昏暗。又于前夜观看,见客星犯帝座,主宿不明,此乃欲换新主之兆。又见旺气正照禅州,应在郭威承袭天下。你父奉命兴师,前来拒敌,谁知上天不容,降下灾患,使我不能灭贼,诚天意也。
如果有人怀疑上文是小说家为增加书中气氛而“编”出来、有杜撰之嫌的话,那么下面这些有朝代、时间的记载描述,则难以让人怀疑了:
 
 
唐朝开元二年五月二十九日的晚上,有一个大流星象瓮那样大,还有象盆那样大的,贯北斗星,都坠落在西北方。小的跟着落下来的有无数个,天上的星星全都摇动了。到天亮时才停止。七月襄王死了,死后给“殇帝”称号。十月吐蕃進入了陇右,掠夺羊马,死伤了无数。这年的六月,大风将大树和房屋都给刮倒了,长安街上的树,连根拔出的十棵中就有七八棵,长安城刚开始建设时,隋将高颖领头所种植的槐树,大概有一百多年了。到这时被连根拔出。终南山的竹子,开花结子,布满整个山谷,大小就象是麦粒。那年天下闹饥荒,那些竹子也都枯萎而死。岭南的也是这样。人们都拿它来吃,醴泉下了面粉,象米粒,人可以吃它。后汉襄楷说:“国里的竹柏枯萎时,不出三年,国主当死,人家的竹子结了子而枯死的,家长当死。” 终南山的竹子开花而枯死了,果然在开元四年的时候太上皇驾崩了。
 
 
唐朝延和年初正月七日,太白星显示在白天。那日,太上皇辞让帝位。这是改换国主的预兆啊!到了八月九月,太白又在白天看见了。国改年号“先天”。第二年年二月七日,太上皇被废除,杀了中书令萧至忠,侍中岑羲。流放了崔湜,不久也把崔湜杀了。
 
 
 唐朝仪凤年间,在天空中有长星占了半个天,出现在东方,三十多天才消逝了。从这时开始就有吐蕃叛变、匈奴造反、徐敬业作乱、白铁余叛逆、博豫骚动、忠万强横、契丹越过了营府、突厥突破了越定,麻仁节、张玄遇、王孝杰等一共死了一百多万人。三十多年,战争没有停止。
 
 
以上仅略举了发生在唐王朝的数例天象的变化,历史上宋元明清诸朝代这类事情林林总总,都被当时的星象学家们象天气预报一样观测记载着,随着历史变迁,每一朝都发生了许多天象的变化。笔者机缘巧合,数年前曾在一古观中见到明朝一本手抄书籍,就是教人怎样观天之术数的,可惜由于年深日久,被虫蛀去大半,不能看了。
古人观天知世间变化准确到这种地步,不能不由人感叹古人的智慧及东方神传文化的高妙!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017