注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

学易经历,相信多数易友都有这曾经相识的过程……  

2010-08-09 18:41:30|  分类: 易理应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一阶段,由于对传统文化的好奇而接触易经。相信多数人不信易经的预测功能,相信易经能预测的也是多数、多多数是半信半疑罢了……学习易经的大多是从好奇开始的,本人就是这样,闲着没事,买一本盗版的梅花易数,看看算命到底是怎么回事,拿着书向看小说一样读起来,接着就会迫不及待的安书上要求来预测——本人是看书第二天,有位朋友发现了,非得给他预测,其实这是只是知道了预测的方法过程,至于什么卦代表什么东西还记不住,没办法,安书上的时间起卦,年月日时……卦起好了再按书逐个对照解说,但这次预测的结果确是惊人的准确,这个结果用概率来说,是不可能蒙对的,这引起了我的兴趣,当然,本人还算比较严谨之人,一次的准确,虽然惊奇,但觉得也不排除这次是凑巧了,但以后的预测,一次、二次、三次……都比较准确,这个就不是概率与巧合能解释的通的……因此,开始对易经有了兴趣,也对预测有了兴趣,很愿意给他人预测事情……总结这个阶段,虽然没有什么水平,但预测会每每中的,奇准无比,为什么会这样?个人觉得这个时期思想比较单纯,会的东西不多,多是简单的易理,这反而会自己很少杂念,用的虽是最简单的但也是最基本的,这时的预测符合“易简”的要求……
第二阶段,疯狂时期。有了第一步的过程,会对学习预测达到一个痴迷状态,对所有的预测学都会探讨,本人在这个阶段看了六爻、八字、测字、风水、六壬、紫薇、奇门等多门预测学,每门的书籍就不下几种,对传统预测学可以说达到了如痴如醉的境界,睡梦里都是八卦……总结这个阶段,应该是学易的最难、也是最难以逾越的时期,由于掌握的知识多了,思想复杂了,这个时期的预测反而准确率大大下降,往往拿起卦象有种无处下手的感觉……
第三阶段,融会贯通。突破了第二阶段,预测的准确率会越来越高,所下的断语也比第一阶段丰富多了,自己所学的各种预测知识逐渐融合,基本掌握预测的要点,这个时期对各种预测学说不在痴迷,对各位大师、高人的学说不在轻易相信,他人的、书上的论断不是拿来就用,学会了用易理来辨别真假……总结这个阶段,会发觉易经原来不难,多是平常的原理,也是生活中的原理,八字也好、梅花也罢,还有测字风水等等,归根结底都是一个“理”而已……这个时期,预测是简单的事情,而预测没准却会很纳闷,什么风水、化灾解难都是简单的事情……这个时期不是信不信易经的问题……这个阶段,不会再去探讨用什么方法预测、用什么方法起卦等问题,预测显得自自然然,在“理”的框架下,没有了固定的方法,一切随心所欲……

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017