注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

【引用】福报----生活必需品  

2011-11-03 10:54:45|  分类: 大方广佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自般若海《福报----生活必需品》

 

【引用】福报----生活必需品 - 久竹 - 江苏苏州久竹易学

 

如果你希望做成一件事,不管是任何事,都需要因缘具足。不管你是希望开一家公司,或是找一个可以和自己一起度过下半辈子的人,都是如此。在这里,福报是一个很重要的因素。他可能对成败起决定性的作用。

佛教徒谈论福报也许会招致非议,但是如果如果正确运用的话福报可以让我们帮助更多的人,为什么不呢?如果缺乏福报,你可能自己都自顾不暇,更无法利益他人,那些每天为面包发愁的非洲饥民,他们利益众生的机会我相信远比李嘉城要少。

缺乏福报的结果是,你做不成任何事,或者你去做任何事情都会阻力重重,即使最后好不容易做成了,你也花了非常大的力气。同样的事情其他人可能一分钟就可以搞定。

你遇到的每个人都似乎在跟你对着干。每个人都在为你制造不顺和违缘。一件其他人几分钟就可以办完的事情,而你这需要花费几个小时,当你办完之后还会发现其实还有个重要细节忘了,这让你前面的努力几乎白费。这就是有福报和没福报的区别。

有的人认为功德福报是虚无缥缈的东西,他告诉我他更在乎那些看的见的物质,事实上,福报会以各种方式展示,他可以展现为好运气,好的人际关系,也可以表现为物质。也就是说,你也可以拿它兑换成任何货币。有福报的人很多在物质方面都不会匮乏。

对佛教徒来说,福报尤其重要,缺乏福报,你甚至无法遇到一个合格的老师,糟糕的徒弟只能遇到糟糕的老师,并不是老师不想度化你,是你的业障太重,以致于无法看到老师。

我们都不希望倒霉,不希望自己的电脑老出问题,不希望走在马路上被路过的车溅一身水,不希望每次都只能找到角落的座位,如果你缺乏福报,你就会经常遭遇这些生命中不能承受之重。你会经常性遇到这些你并不期待遇到的事。

和他们遭遇说明你的障碍非常多,以致于你需要用这种方式来消业,虽然你也许未修持消业法门,但是在业果成熟的时候他一样会显现出来。如果你的业障很多,那你遭遇不顺的几率就会很多。

但是没有遇到不顺也不表示你是个业障清净的人,有时候,有些业障在睡觉。缺少一个必要的缘唤醒他。但是如果你遭遇很多不顺,那毫无疑问你确实不是个业障清净的人。所以你需要福报。也需要消业。

福报可以由很多途径获得,佛教也提供了非常多的方法让你积累福报,修持菩提心,供灯,供花,帮助需要帮助的人或动物,禅定,持咒,转动转经桶,这些都可以增长你的福报。但是需要知道的是,佛教并不主张你滥用这些积累来的福报,福报的正确用途是帮助他人或为自己的修行服务,而不是用于享受。太舒适的环境会让你耽于世间的物质生活而缺乏出离心。

你也不应该对满足于现有的福报,也许你的福报还不错,你可以不用太辛苦就可以获得舒服的生活环境,当其他人正挤在高峰时段的公交车上的时候,你正开着自己的车听着音乐兜风,你的狗在你腿边。这表示你过去生积累过一些福报,现在它成熟了。但是如果你满足于这些,甚至认为一切本来如此,那么你可能就不会对积累福报感兴趣。

我注意到有时候穷人对积累福报更有兴趣,但另一些时候,有些聪明的富人也会很有兴趣。如果你只是在使用你的福报而不去延续的话,那么你将面临福报枯竭的局面。福报不是无底洞,他会有用完的那一天。

如果等到那一天,你可能连积累福报都不太可能,至少你现在还可以去帮助那些需要帮助的人和动物,还供的起灯,还能布施给乞丐一些钱。如果你等待自己福报接近枯竭的那一天,你可能想供一盏灯都会很困难。用自己目前的福报去制造更多的福报,然后用这些福报去利益他人,去修行。这是佛教徒应该做的。因此,福报是我们生活的必需品,它并非不重要。

他的重要性就象是空气,当空气充足的时候,你可能觉察不出他的重要性,但是当空气开始减少,你会马上发现他的重要性,你会感到窒息,所以最好不要等那一天的到来。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017