注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

退步一禅诗  

2011-12-16 21:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐代的布袋和尚曾做过一首禅诗,今天我们读来仍很有启发:

          手把青秧插满田,

          低头便见水中天,

          六根清净方为稻(道),

          退步原来是向前。 

     庄稼本身就是生命,而这种生命结出来的果实,又是人们乃以维持生命的的宝贝,让人的生命得以生存繁衍,在劳动中,人的心灵得以滋养。所以参加农活,就是参与到了宇宙生命的大循环,在插秧之中低头看到水中的天,随时都可以有一种领悟。这时候自己的眼、耳、鼻、舌、身、意六根清净,不被外面的色、声、香、味、触、法六尘污染,心倒映在水中,低头便可看见,如此生活意趣映然、好不乐哉!

     农夫手插秧苗,只有倒退着走才能把活干完 。这里禅者提醒我们;心灵的提升应该把名利看淡一些,即使失去了一些现实中的利益,也不应该过于牵挂,“得失,”有得久必有失,失去了的未必就不是得,不要看到世间的好东西都去抓,更值得关心的,还是你自己的一颗纯洁的“心”。
  手把青秧插满田——人来世间,自无入有;百计营谋,为逐我利;着境而迷,忘失家园。
  低头便见水中天——后天之念,驰求则迷;一念回机,了达能知;所知万千,能知唯一。
  心地清净方为道——所知为意,能知者心;着意忘心,是则为凡;以心驭意,是则为圣。
  退步原来是向前——向前逐有,不离生死;离有返悟,可达本来;进退反成,是为道矣!
  上面的参解,为了追求语言形式的整一,所以有的意蕴没有充分表现。不过有一个原则可以注意:凡是落在对待中的,都不究竟。
  所以:
  迷固不是,悟亦自非;凡固不如,圣亦落端;若悟本来,无所对待。
  ——无所对待,故可生一切对待。
  入焉出焉,皆是假名;本无来去,见有去来;究竟本来,无可言说!
  ——无可言说,故能演无量言说。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017