注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

[转载]六十四卦圆图探秘  

2011-08-08 20:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 [转载]六十四卦圆图探秘 - 久竹 - 苏州久竹易学工作室(八卦茶事)  六十四卦圆图探秘

   朱熹说:“圆者动而为天。”对此易界是广泛认同的。这是一个天体运行的规律图,或者说是个古代的历法图,它精确地说明了年、月、日和四季的运行规律。

 

 

    此卦序就是《伏羲六十四卦次序》,则从《乾》始逆时针排列一周而成圆形。金木水火土五星依次运行,而成春夏秋冬四季,配以十二地支和二十四节气,便是一幅完整的天体运行图。

    “《坤》尽子中”,《坤》卦六爻皆阴,可谓阴极,物极则反,阳气由“子”而生。接下来是《复》卦,一阳在下始生,至《同人》共16个卦96爻,其中阳爻48个,阴爻也是48个,阴阳各半,表明昼和夜一样长,这就是“春分”。春分交在《离》、《革》、《同人》处,地支为“卯”,“《离》尽卯中”,方位为东。

“《乾》尽午中”,从《临》卦始至《乾》卦,阳气渐长,至《乾》达到盛极,六爻皆阳,地支临“午”。此区间其16卦,阳爻64个,阴爻32个,阳多阴一倍,表明昼多于夜,是一年中最炎热时期,为“夏至”,交于《乾》,“阳生于子中,极于午中。”

《姤》一阴始于下,至《师》卦仅存一阳在下卦二爻,这区间共有16卦、96爻,其中阳爻48个,阴爻也是48个,阴阳各半,昼夜一样长,为“秋分”,交在《坎》、《震》、《师》,地支为“酉”,故说“《坎》在酉中。”

从《遁》卦始至《坤》卦,亦是16卦、96爻,阴爻在下浸阳,至《坤》阴达盛极。这区间有阴爻64个,阳爻32个,阴倍于阳,表明夜多昼少,为“冬至”,地支为“子”,“阴生于午中,极于子中。”

至此,一岁循环,周而复始。这是一幅多么完美的天体运行图呵!

古人认为“天动地静”,这是不科学的。说天体是顺时针而行,这与今天我们所知道的地球自西向东逆时针自转,方向正好相反。然而,正是因为这个“相反”,使得古人与今人的认识结果是一样的,天体左旋,正是地球右迁。

六十四卦方圆图探秘 

   六十四卦方图探秘

    对于圆图,易界的认识比较一致,这是一幅天图。它是《先天八卦方位》的延伸,将八卦扩展到六十四卦,更精确地表现了天体运行的规律;同时,它又是对《河图》的发展,将《河图》的“天图”更具体化、形象化,更具有可操作性。这是由八卦发展到六十四卦的产物。现在的问题是,方图到底说的是什么,它是怎么表现“地”的?

六十四卦方圆图探秘 

   六十四卦方图探秘

    古代大地方位辩析

远古时,天和地的方位都是“上南、下北、左东、右西”,《河图》、《洛书》都是以此定位的。这是古人对天、地方位的最初、最原始的认识。

传说伏羲之妻女娃就用圭表测日,根据日影之转移以辩别方位和计算时间。用圭测日影时,投影在东则日在西,投影在西则日在东,唯正午时投影在中,连接短影与圭根的延长方向则是南。人站在地上,只能看见东、西和南,而看不到北,所以以仰头见到的“上”为南,见不到的“下”则为北,天和地都是同一个方向。

这个方向什么时候“正”过来的呢?

《尚书·顾命》载,在成王逝世的葬礼上“太保率西方诸侯入应门左,毕公率东方诸侯入应门右。”太保即召公,为西伯,他率领西方诸候列应门左侧。毕公是东伯,他率领东方诸侯列应门右侧。这个方位实际就是“左西右东”,当然也就是“上北下南”了。

《尚书·禹贡》所载九州山川河流方向(见上篇“大禹九州图”)也与今天相同,如:“导淮自桐柏,东会于泗、沂,东入于海。”沂水源于今山东沂水县西北,在今江苏邳县与泗水会合,然后在江都东入长江。这说明,至少在尧舜之时,大地的方位就已经“正”过来了,与今天的方位相同。

古人对地方位在认识上的改变是否更早?

《黄帝内经·素问》有“天不足西北,地不法东南”之说,认为西北属阴,多高山峻岭,故天气较冷。东南属阳,是汪洋大海,故天气较热。这与我国今天的地理位置是一致的。但是,学术界一般认为,《内经》是产生于战国时期,虽说它继承了传统的文化,有远古智慧的结晶,但也融进了后人的研究成果和认识,还不足以说明这种认识都是来自黄帝时代。不过,在尧舜之时地理方位与今的视觉相同,是有史料可查的。

说到这里,让我们再看一下方图。这个方图是由《伏羲(先天)六十四卦次序》(即大横图)折叠而来的。朱熹说:“《乾》始于西北,《坤》尽于东南”,这还是“上南下北”的认识。可《伏羲八卦方位》是上(南)《乾》、下(北)《坤》,这二者的方位显然是相反的,“天尊”在下而“地卑”却在上。再看内二方图,是《坎》在上、《离》在下,这显然是《后天(文王)八卦方位》的倒图,《离》为日、为火、为阳,怎么会在下、在北呢?

古人认为“天圆地方”,这是由于认识上的局限性造成的。而实际古人认识的“天”,也只是月球绕地球回旋时的“白道”和地球绕太阳公转的“黄道”,确切地说,只是一个天体的“圆环”,而不是整个天体。由地上仰望天,认为天在上、在南,是对的。日的投影于地,地的方位也是“上”为南,就不对了。笔者认为,人们在绘制这个“方圆图”时,纠正了这种认识上的错觉,将地的方位改为“上北下南”,这就是这个方图倒过来的原因。

按原先的方位来说,方图西北至东南这条斜线依次排列着乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤八个经卦,被称为“子午线”,又称“经线”、“太阳线”。西南至东北斜线排列着否、咸、未济、恒、益、济既、损、泰八个卦,这条线被称为“卯酉线”,又叫“纬线”、“少阳线”。《内经·灵枢》说:“子午为经,卯酉为纬。天周二十八宿,而一面七星,四七二十八星。房、昴为纬,虚、张为经。”这明确说明,这条经线和纬线与二十八宿有关,由“房”至“昴” 为纬线,从“虚”至“张”为经线。既然称为“经纬线”,那么,这张图应该是对角摆放的,即《坤》在北,《乾》在南,《泰》在西,《否》在东,这与今天大地的方位是一致的。这个方位的确定,是由日圭测影得出来的,日在东则影在西,日在东则影在西,日在中时则短影在北,对面为南,地与天的方位正相反。这就是方图方位的秘密所在!

六十四卦方圆图探秘 

   六十四卦方图探秘

    外方图探秘

外方图共有二十八个卦,《乾》一和《坤》八南北相对,和数为“九”,是极数代表天,投影到地则分为“一”和“八”。《乾》在下为南,《坤》在上为北,是一条南北的经线。《泰》在西,《否》在东,是一条东西的纬线。经纬线之说,说明当时人们已经初步认识到地球是圆的。一经一纬,将地分成了南北和东西两个半球。笔者绘制了上图。

此图是外方图二十八卦与二十八宿在仲春季节的月运行规律图。是天在地上的投影图,所以方位与天图方位相反。

二十八卦对二十八宿 此图内方是二十八卦,外圆是对应的二十八宿。

二十八宿环黄道和赤道两侧绕行于天。古人认为 “天道左行,地道右迁”,而实际是地球绕太阳逆时针自转。在考定四季变化时,必以“南”为准。

《尚书·尧典》(本节所引均出此篇)说:“寅宾出日,平秩东作,日中,星鸟,以殷仲春。”这说的是天象。仲春之时,星鸟(朱雀)七星在南方,这就是“春分”季节,人们恭敬地迎接这一天的到来,并开始有秩序地安排农事活动。

卦象精确地说明了仲春之日地的表象。易界普遍认为,《泰》是四季的春分点,此图的《泰》卦在左(西),这个位置是不可移的。春分交在《泰》,与东方青龙之“心”宿相遇。《泰》卦三阳在下、三阴在上,阴阳各半,表明“春分”这一日,昼夜时间相等。此时,朱雀在南,其“星宿”与《乾》相遇;玄武在北,其“虚”宿与《坤》相对;白虎在东,《否》在“昴”宿位置。

从《泰》至《乾》这八个卦,下卦均为《乾》,三阳在下而上扬,逐爻上升,至《乾》则六爻皆阳。“日永,星火,以正仲夏”。当青龙之“大火(含房、心二宿)转到南方时”,表明“夏至”来临,这一日白天最长。

从《乾》至《否》这八个卦,上卦均是《乾》,阴在下而渐长,至《否》亦是阴阳各半,“平秩西成,宵中,星虚,以殷仲秋。”当北方的玄武之“虚宿”转到南方时,则是“秋分”,此日与“春分”一样,也是白昼相等,表明开始秋收了。

从《否》至《坤》,下卦皆为《坤》,阴渐进而剥阳,至《坤》阳被剥尽,“平在朔易,日短,星昴”,北方玄武之“昴”宿黄昏之时在南方升起,表明“冬至”到来,这一天白日最短,预示着新的一年的转变,为除旧布新的季节。

从《坤》至《泰》八卦,上卦皆是《坤》,阳气在下始生而渐长,至《泰》则阴阳各半,又值“春分”,周而复始,历经一岁。

二十八卦与二十八宿相配合,真是天衣无缝!它真实地反映了天体运行在大地上的规律。

月球运行规律 此方外图又是月球运行规律图。

月球以椭圆形轨道沿地球自西向东自转,古人称这个天体运行的轨道为“白道”,测出月球自转一周的时间为二十八天,今天我们知道是277小时4311·47秒。方外图的二十八卦正与月运行的二十八天相对应。

《尚书正义》说:“以月初为朔,月尽为晦,当月之中曰月望,故以月半为望,望去晦朔皆不满十五也。又半此望去晦朔之数,名之曰朏。朏者,言其月光正半如弦也;晦者,月尽无月,言其暗也;朔者,苏也。”

朔日,就是月球运行到太阳与地球之间,跟太阳同时出没,地球上看不到月光,其月象是●。天体运行到地的北面,人们就见不到了,故将朔日定在方图的北面《坤》的位置。《坤》卦六爻全阴,以象“朔”。这一天出现在农历初一,有如钩的小月出现,又称“新月”。

月球自西向东而行。由《坤》至《泰》这八个卦,坤阴在上,下卦阳气渐长,至《泰》则阴阳各半,为上弦月。此时,太阳跟地球的联线和地球与月球的联线成直角,其月象是?,这一天是初八(或初七)。《坤》为初一、《谦》初二、《师》初三、《升》初四、《复》初五、《明夷》初六、《临》初七,至《泰》刚好是初八。

从《泰》至《乾》这八个卦,乾三阳在下,上卦阳气渐盛,至《乾》六爻皆阳,为望月。这一天地球运行到太阳和月球之间,地球上看到圆形的月亮,其月象是○,这一天为十五。从《泰》初八逐卦相排,至此恰好是十五。

从《乾》至《否》这八个卦,乾阳在上,下卦阴气渐长,至《否》则阴阳各半,为下弦月。这一天与上弦月相仿,太阳跟地球的联线和地球与月球的联线成直角,不过其月象是?。这一天是二十二(或二十三)。从《乾》之十五至《否》刚好是二十二。

从《否》至《坤》这八个卦,坤阴在下,上卦阳气渐消,至坤已消尽,又为朔月,周而复始。

由此可见,此外方图是一个完整的月规律的运行图!月球连续两次相交时间称为“朔望月”,一个朔望月2912小时442·8秒,我国的农历时间就是据此制定的,一月为二十九天或三十天。

根据此图,在东方就可以考定四季的变化。三月二十二(或二十一)为春分,六月二十二(或二十一)为夏至,九月二十二(或二十三)为秋分,十二月二十二(或二十一)为冬至。四季均交在下弦月之日。其它节气可依次排列,这样就可以排出一年二十四节气。

六十四卦方圆图探秘 

   六十四卦方图探秘

    次外方图与内方图探秘

     次外方图和内方图是一个天体运行图,笔者绘制了下图:

 

    次方外图共有二十个卦,艮七居北,兑二居南,其数和是九,在地为七、二。西是《损》,东为《咸》,从中分之,表示四正的方向。东北由《咸》至《艮》六个卦,《艮》在下;西北从《艮》至《损》六个卦,《艮》在下为山,表明东北和西北多山。西南由《损》至《兑》六个卦,《兑》在下;东南从《兑》至《咸》六个卦,又《兑》在上,《兑》为泽为水,表明西南和东南则多水,这与我们今天的地理位置和地貌基本上是相似的。

内方图共有四卦,巽五在上,震四在下,其和亦是九,天数在地为五、四。

将这两个图合一,则与《河图》相似,排列着五个行星。在天图上,火星居南在上,水星居北在下,但在地图上这个方位就倒过来了,当然东西也发生了变化。西为木星,东为金星,中为土星。然后再配以“十天干”。

凡是学《易》的人,都知道木星在东、东方青龙、甲乙东方木,将其倒过来就不习惯了,怎么看也不顺眼。其实,木星、青龙、甲乙在东方,这是天图的位置,是以“上南”定位的;现在方向倒过来了,它们所在的位置并没有动,只是方位改变了。原先我们面南,自然是上南下北、左东、右西,这是天体的方位;现在我们面北,那么必然是上北下南、左西右东了,这是地理的方位。在本书第四篇(见103页)我们曾留下一个伏笔,当龙图三变时,上面的天图倒过来与下面的地图相合,为什么倒过来呢?这是因为,天图与地图的方位不一致。

在上篇中我们介绍过,《河图》是古代天地相交图,其圆图是个天体运行规律图,是十月历治,这与十二月历不相吻合。一、六月交在水星,二、七月交在火星,三、八月交在木星,四、九月交在金星,五、十月交在土星。每月初一交在水星,初八、二十八交在木星,十五交在土星,二十二交在火星。古人发明的“十天干”可能与“十月历”有关。我们将“十天干”排列在图中,此“十天干”与后图的“十二地支”相错,就将形成“六十甲子”!

内小方图是此方图的中枢。五星运行,“土”在中央,它同时也是北斗七星的位置(因图空间所限,没有画出来),此图的位置是斗柄指南(下),天下皆春,随着斗柄的移动,四时推移,故在小方图中标明了春夏秋冬和东西南北的位置,见左图。外圆是四仲星方位。四仲星与内方二图的“十二纲纪”和外方图的二十八宿相对应,形成了一个完整的天体图。

 

内方二图探秘

    上图是笔者绘制的内二方的说明图,《坎》六在上为北,《离》三在下为南,东西分列《既济》和《未济》,这显然是“后天(文王)八卦方位”的倒图。十二卦配以十二地支,从《坎》起“子”,至《既济》为“卯”,至《乾》为“午”,至《未济》为“酉”,十二地支依序排列,它表示一年十二个月,同时也表示一天的十二个时辰。

    外圆是十二卦对十二纲纪,它与四仲星和二十八宿对应,如下所示:

四仲星  十二纲纪  二十八宿

 

    这是按天与地的对应关系排列的,其二十八宿是逆时针运转的。若根据古人的认识,地不动而天顺时针转动,其视觉效果是一致的。如若将这三张图组合在一起,就是一个完整的“六十四卦方图”,可以看出四仲星、十二星纪和二十八宿是按扇形有序排列的。

“方圆图”包含了八卦、六十四卦方位,《河图》、《洛书》内容,以及日和月的运行规律,有序地排列着金木水火土五星和四仲星、十二纲纪、二十八宿,形象而精确地说明了天地相交的规律,几乎囊括了《易》之所有内容,无怪乎陈抟说《易》“止有一图”![转载]六十四卦圆图探秘 - 久竹 - 苏州久竹易学工作室(八卦茶事)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017