注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

《滴天髓》随笔-----五阳皆阳丙为最,五阴皆阴癸为至  

2011-10-07 09:04:15|  分类: 命理应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
火为天下至阳之物,水为天下至阴之物。且丙为火中之阳火,故为阳中之阳。癸为水中之阴水,故为阴中之阴。至于木气之发散,虽也有阳刚之性,但与火比较相逊甚远;至于金气之收敛,虽也有阴柔之象,但与水之阴比较亦相去甚远;所以五阳皆阳丙为最,五阴皆阴癸为至啊。
十天干因其阴阳性质不同,又有老阳少阳老阴少阴之区别,而有明显的不同特色.这里只讲下至阳的丙火与至阴的癸水的特性。
丙(阳火):
热情,热心,喜欢照顾别人,有爱心有礼貌,个性积极,好权势并好色,也好客。交友广,不拘小节,易发脾气,丙火易吸引他人注意,适合当公众人物。以上这些特性,也是与丙火的至阳之性决定的。火有上炎之性,为人则不善收敛,过于外露,少内涵。为人热情有礼,有口无心,发脾气快,消气也快,记性不好,常心不在焉。
身体须注意心、血压、小肠、眼睛及肩的问题。
癸(阴水):
癸水日干的人一般都很聪明,善于心计。表面平静柔和,温文尔雅,有君子之风。其实内心很执着,外冷内热,很看重别人对他的评价。个性内向保守,节俭,正直,感情较敏感脆弱,有点神经质,喜欢幻想,拥有浪漫情怀。只相信自己,很难相信别人。八字流通者交际广,人缘佳,善于经营。很会见风转舵,见危险即闪开,错误机会较少。这些都是和癸水的特性相一致的。
癸水的人其本身平衡感较差,也应注意膀胱、肾、足的毛病。
  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017