注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

20句论人的命运是固定的——有意无意都是天意  

2012-01-29 22:28:15|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁能谁不能?能者在五行,五行若不顺,能者也不能。

 

20句论人的命运是固定的——有意无意都是天意 - 久竹 - 苏州久竹易学工作室(八卦茶事)

 

1. 人的命运是固定的。“命运”,也就是“规律”的意思。

2、人的所思所想,所作所为,不过是忠实地执行了规律的作用而已。

3、都想主宰自己的命运。所谓“主宰”,就是你能做出自己的判断和选择,这些判断和选择纯粹是你自愿自觉的结果,而非受到其他事物的完全左右。实际上,没有谁能主宰自己的命运。甚至是你以为是自己的主观想法,也完全是各种规律互相影响和作用的产物,完全不是自主的结果。

4、人们对事物都有两种反应态度,一种是感情上的主观反应和接受程度,一种是对认知的客观事实判断。

5、世界这一刻的具体存在状态,是前一刻的具体状态依据规律变化的唯一的必然的特定结果;世界下一刻的具体存在状态,是这一刻的具体存在状态依据规律变化的唯一的必然的特定的结果。第一,前一时刻是原因,后一时刻是结果,结果不是无缘无故就有的,尽管有时候人们找不到原因是什么,找不到原因不等于不存在原因,人自身认识能力的局限导致人们想不透很多事情;第二,特定的原因产生特定的结果,而且只能是这一种结果,而非其他结果;第三,特定的原因只能产生唯一的结果,而无法产生两种结果。自然规律是普遍的,但是事物存在的每一个状态都是具体而实在的,也就是说,是特定的唯一的。理论总是让人费解。如果事物存在一个初始状态,而且其状态的变化规律都是确定好了的,那么其在未来任何时候的状态,都是确定了的,完全可以根据变化规律推断这个事物在未来的某个时刻的特定存在状态。

6、人和外界的互相刺激和反应是有规律的,而且人本身是由符合客观规律的物质合成的。人和外界的互动,其实不过是各种规律的互动而已。人的一切所思所想所做所为,都是在依照规律做事。而且这些所思所想所做所为,也完全是客观规律在背后发挥作用。另外,这些所思所想所做所为产生的结果,也完全是规律发挥作用的结果。因此,从事情变化的起因、发展过程和最终结果这一切状态,都只是规律的外现而已,完全不由人做主。事情无论成败,都是规律在起作用。既然一切都是规律在起作用,人不过是规律的载体而已,那么,人为的事情看起来是人自己在做,其实是规律在做而已。尽管人实际上什么都无法改变,但是人却可以体验事物的变化过程,这也许是人活着的唯一理由了。

7、一切事物变化过程都是规律自然变化的结果。世上的事物都处于变化之中,而变化的趋势和细节都是规律在背后完全限定好了的。命运即规律。“命运天注定,半点不由人”,这里的“天”也就是规律。人在世界的变化中充当了一个见证者的角色。世界的组成元素是什么?物质、能量、信息、通路。从作用的角度看,一切元素都具有物质的性质。物质的结构决定物质的功能。物质的结构变化是各种规律互相影响和互相作用的结果。新的结构又拥有新的作用。人的精神,思想等等,其实也是物质互相作用产生的一种效果。

8、人和其他事物一样,是规律发挥作用的一个载体,是客观规律的载体,是规律作用的外化的执行者,是规律价值实现的一个激发反应器,如果有价值存在的话。也就是说,人的所思所想所做所为,完全是规律的外在表现,而非什么独立存在的人的实体来起作用。客观规律的载体很多,不仅仅是人。在规律面前,一切平等。似乎没有不受规律控制的人、事、物。

9、从深层次上看,是规律决定事物的功能。从浅层次上看,结构决定事物的功能。具体来说,物质结构决定事物的功能。人也不例外。规律通过环境不断地影响人的先天物质结构,人的先天物质结构不断变化,于是,人也就不断地变化,具备新的功能。

10、人的身体和想法是由外界而来的。人不是自生自灭的。人是身不由己地来到世界上的。就是说,人的身体和先天特性(天赋)是客观的,而客观的东西是由规律而来的,而且始终依照规律变化。人如何发展变化,都是由规律决定的,是规律在控制着你。人对外界的反应,也不过是人的先天特性和客观事物按照一定的规律互相作用后,产生的必然的特定的唯一的结果。人对外界刺激所做出的反应,不是自己做出的。你觉得是自己做出的选择,其实还是规律在起作用,是规律影响你的产物。你会有什么样的选择,也是规律完全定好了的。你不可能做出没有规律的选择。规律决定了你如何应对。无论你如何选择,都是自身物质和外界刺激互相作用产生的自然结果,而且是必然的唯一的特定的结果。你只可能对一个刺激产生一个必然的唯一的行动,而不是产生两个。而这唯一的行动,恰恰是人的先天特性(天赋)和外界物质互相影响的唯一的结果。在数学上,有一个概率论。这是人在自身能力有限的情况,无奈地企图对事物的变化情况有一个近似的计算和预测。实际上,世界上一切都是确定的,任何时候存在什么状态,产生什么结构,不仅在质上固定,而且在量上也完全固定,规律让产生1就绝对是1,是2就一定是2。人们常用的“可能”是对自身能力低下的坦然承认。人们无法预测绝对会发生什么,只好用“可能”来糊弄自己。

11、时间就是变化。变化是有规律的。各种规律是可以互相影响的。实际上,变化正是在各种规律的驱动下进行的。具体表现在泛物质的变化。物质的结构变化、物质的数量变化、物质的作用变化、物质的状态变化、物质的属性变化等等。(泛物质:世界一切变化元素)

12、人们已知和未知的各种规律完全控制了这个世界的变化。人们之所以对世界总有新发现,那是因为人们的认识能力有限,接触的东西还不够。对宇宙规律来说,任何事物的存在状态都在规律之中,宇宙没有例外。人们把自己认识不到的东西当作“例外”,当作“不合理”,这是最大的谬误。“例外”恰恰是人们发现更多规律的窗口。一切机会都存在于变化之中,特别是“突变”之中。永动机的发明创造也必然在能量的突变之中诞生。当然,这也是命运让人们如此作为。人们是否会改变此种作为,也只能由命运做主了。

13、人难以预测未来。因为人们还没有认识所有的规律,也无法获取事物存在状态的足够信息。预测未来没有任何意义。因为一切都是固定了的,预测不预测都一样。不要企图依靠预测未来来改变命运。命运是固定的,是无法改变的。现在的所谓预测,都是“可能性”的另类说法。

14、在规律里,从来没有什么好坏对错之分,只有客观存在的作用和影响。所谓苦难和幸福,也仅仅是人对各种体验的情绪化定义而已。命运既不会刻意让人遭受苦难,也不会故意让人体验幸福。命运只知道让规律发挥作用,至于人们如何定义各种体验,完全不在命运的考虑范围之内。你的人生如何变化,你的存在状态怎么变化,你是积极还是消极,你是努力还是颓废,无论你怎么想,怎么做,怎么应对,其实都是命运固定好了的。一个成熟的人,就是懂得从作用的角度应对变化,而非情绪的角度看待变化的人。一个人是否成熟,什么时候成熟,不是人能改变的,还是命运早已设定好了的。

15、虽然一切都固定了,但是人活着还是有意义的。有意义就是有价值和有意思。有价值,就是有作用。有意思,就是体验世界。尽管实际上一切都是规律变化的产物,尽管人不过是先天特性和后天环境依据各种外在规律互相作用的一个载体,但是从人的感觉上来看,我们还是以为是自己选择的结果,我们还是以为是自己发挥了作用和影响,我们还是以为自己能改变什么,人就是活在这种“错觉”之中。另外,尽管未来的一切都是固定好的,但是我们并不知道,也没法知道。未来的一切对我们来说,还是未知的。因此,这种无知,让未来充满了无限可能,让人们对未来还是心存希望。人,是一种靠理由活着的事物,去体验未来会发生什么。

16、凡事可以心平气和地面对。因为一切都是固定好的,无论你的情绪如何,都不能改变事情的变化状态和结果。凡事不必烦恼。因为没有必要。烦恼也并不能改变什么。谋事在人,成事在天(规律)。不必过分患得患失。实际上,谋事也不是人,而是规律对外界刺激做出的反应,但是人感觉起来是人而已。人要勇敢地追寻心中的希望。无论你做什么,都由命运给你撑腰,不要怕。人不过是见证了各种规律的互相作用的见证人而已。

17、根据命运固定的原理和成因,我们可以在计算机中近似地模拟一下。设定好系统环境参数,设定好时间变量,设定好各种事物运行的规则(规律),设定好事物生死的规则,设定好各种事物互相作用的变化关系,设定好事物结构对事物的影响。总之,事物、事物结构、事物属性、事物作用、属性值对事物的影响,这样的模拟类似构建游戏。

18、一切事情的起始、变化过程和结果有有规律,不存在不符合客观规律的结果。任何事情都有道理。当有人说“某人做事不符合客观规律”的时候,真实的意思其实是——“运用了不适当的规律,没达到想要的结果”而已。要达到什么结果,就要运用能达到想要结果的规律。要选择适当的规律,也就是采用合适的手段和方法。只有良好的企图心是做不成任何事情的,只有采用了合适的手段和规律,才能产生符合心意的结果。意图好、过程好、手段好和结果好,是做事的理想状态。是否懂得采用,都是命运定好的。命运不让你想到这样做事,你就永远不会用。

19、人的来源是身不由己的,是客观的;人经受的刺激来自外界环境,环境是客观的;人对刺激的反应实际上是天赋和环境依据规律作用的结果,这种结果不是人能控制的;人能力的变化也是环境改变天赋的结果,这种结果也不是人能选择的;人的“自我”选择,实际上是规律选择的结果,规律是客观的。总之,人是各种规律相互作用的载体。事物和事物的变化规律决定了事物未来的具体状态,而且在每一个时刻,都只有必然的唯一的特定的确切的状态。尽管如此,人生还是有意义的。因为人们是无知的,人并不知道接下来会发生什么。这种无知,让人们感觉未来还是有无限可能性的。这种模糊的未知状态,正是人活下去的理由和希望所在。

20、你只要科学,你就要相信一切都有规律;你只要相信规律,你就要相信命运;你只要相信命运,你就要相信命运固定。你只要相信命运固定,你就要相信——命运天注定,半点不由人。有意无意都是天意.

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017