注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

命学大师韦千里  

2012-04-16 23:00:52|  分类: 八字应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与袁树珊、徐乐吾并称“上海命学三大家”的韦千里,公历1911年3月31日辰时出生于浙江嘉兴,毕业于复旦大学文学系。韦千里本来有机会进入上海海关工作,月入一百二十个大洋,待遇可谓优渥。但因为韦千里的父亲韦石泉老先生乃职业命师,一早推算出自己寿元不长,果然在韦千里毕业之前去世,以致韦千里过早的担负起了持家的责任。而韦千里对命理这门学问亦极有兴趣,从小跟随父亲研究命学,复旦期间即写成《千里命稿》一书,有“命学界才子”之誉。再加上早熟的韦千里早就为自己算好了命,自知“富贵皆无大望”,在种种因素综合之下,韦千里毅然在报上刊登广告,以“韦石泉”之子的名义,开始挂牌算命的生涯。

……

以下为摘自《千里命稿》之“应运篇”的韦千里自评:

“此为千里自造,识者咸谓憾于无火。然春金固非当令,乏土之生,则且无根,纵天干庚辛林立,《子平真诠》云‘得三比肩,不如得一长生禄刃’。可见徒多比劫,而日元无气,非是真强。矧又亥卯会成木局,子辰会成水局,水与木皆有挫于金乎,火能熔金,有火固可显达,无火则一寒儒而已。然寒弱之金,逢微火当可得志,逢巨火则不胜其克。或且因贵显而惹祸殃,此孔子所谓‘过犹不及’者是也。若云水木两局,财星甚旺,亦《滴天髓》所谓‘何知其人富?财气通门户’者欤,无如身不任财,难免富屋贫人之讥,正合我今日之笔耕终夕,砚田枯涩者也。然则富贵皆无大望,我将永自韬养矣。尝以身弱之命,与身强之命相较,同走好运,同处美境,而其速率与份量,大相悬殊,身强者每远过于身弱者。此余屡试不爽,故益信拙造之身弱,恐终其身不过尔尔也。查行运,方今行至丑字,尚属顺利,将来戊字或更进一步,子运恐厄于病。但盖头属戊,当无生命之危,于运少济。亥运伏枥。丙运以下,老更无为矣。”

学命之人多如过江之鲫,但敢于直面惨淡人生乃至深刻剖析自我之人,除韦千里之外并不多见。《千里命稿》写就于1934(甲戌)年,是年韦千里仅24岁,但以上分析之老练,完全不像一个少年的口吻,活脱脱是一代宗师之风范。常言道:“三岁看大,七岁看老”。成大器者总是相似的,“不是金刚钻,别揽瓷器活”,生就什么胚子,必然会发育成为什么材料,岂可自欺欺人?

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017