注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

长生十二宫真诀点窍  

2012-05-11 21:43:07|  分类: 八字应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        天干长生十二宫是传统命理中很重要的一个概念,是指十天干分阴阳不同,各有其长生,沐浴,冠带,临官,帝旺,衰,病,死,墓,绝,胎,养等十二种状态.阳生阴死,阴死阳生.如甲木长生在亥,乙木则死在亥,正好阴阳顺逆相反.
这一理论,早在<<渊海子平>>之中就有论述,但语之不详,按其所说去用,则每多不验,后人在百思不解而又不得真传的情况下,认为这种说法在实践中并无指导意义,于是到了清代和民国,命学名家多否定古法,认为应该阴阳相同,阴阳干同论.这里最著名的就是写了<滴天髓评注>的任铁樵.
任铁樵在评注时有下面一段长篇大论:
阴阳顺逆之说,《洛书》流行之用,其理信有之也,其法不可执一。
原注:阴生阳死,阳顺阴逆,此理出于《洛书》。五行流行之用,固信有之,然甲木死午,午为泄气之地,理固然也,而乙木死亥,亥中有壬水,乃其嫡母,何为死哉?凡此皆详其干支轻重之机,母子相依之势,阴阳消息之理,而论吉凶可也。若专执生死败绝之说,推断多误矣。
任氏曰:阴阳顺逆之说,其理出《洛书》,流行之用,不过阳主聚,以进为退,阴主散,以退为进。若论命理,则不专以顺逆为凭,须观日主之衰旺,察生时之浅深,究四柱之用神,以论吉凶,则了然矣。至于长生沐浴等名,乃假借形容之辞也。长生者,犹人之初生也;沐浴者,犹人之初生而沐浴以去垢也;冠带者,形气渐长,犹人年长而冠带也;临官者,由长而旺,犹人之可以出仕也;帝旺者,壮盛之极,犹人之辅帝而大有为也;衰者,盛极而衰,物之初变也;病者,衰之甚也;死者,气之尽而无余也;墓者,造化有收藏,犹人之埋于土也;绝者,前之气绝而后将续也;胎者,后之气续而结胎也;养者,如人之养母腹也,自是而复长生,循环无端矣。
人之日主不必生逢禄旺,即月令休囚,而年日时中,得长生禄旺,便不为弱,就使逢库,亦为有根。时说谓投墓而必冲者,俗书之谬也。古法只有四长生,从无子、午、卯、酉为阴长生之说。水生木,申为天关,亥为天门,天一生水,即生生不息,故木皆生在亥。木死午为火旺之地,木至午发泄已尽,故木皆死在午。言木而余可类推矣。
夫五阳育于生方,盛于本方,弊于泄方,尽于克方,于理为顺;五阴生于泄方,死于生方,于理为背。即曲为之说,而子午之地,终无产金产木之道;寅亥之地,终无灭火灭木之道。古人取格,丁遇酉以财论,乙遇午、己遇酉、辛遇子、癸遇卯,以食神泄气论,俱不以生论。乙遇亥、癸遇申以印论,倶不以死论。即己遇寅岁之丙火,辛遇巳藏之戊土,亦以印论,不以死论。由此观之,阴阳同生同死可知也,若执定阴阳顺逆,而以阳生阴死,阴生阳死论命,则大谬矣。故《知命章》中“顺逆之机须理会”,正为此也。"
任氏所论,不为无理,就是在参看日主和局中各天干的旺衰时,不能按阴阳十二宫,而应按五行在月令的生旺墓绝来判断.
但任氏的观点则有矫枉过正之嫌,其实看命局五行的旺衰,除了五行之形(或称质)之外,还有五行之气.光看形而不看气,失之偏颇,没有得命理真髓.这点在沈孝瞻的<子平真诠>中则有精彩的论述:
"阳主聚,以进为退,故主顺;阴主散,以退为进,故主逆。此生沐浴等项,所以有阳顺阴逆之殊也。四时之运,功成者去,等用者进,故每流行于十二支之月,而生旺墓绝,又有一定。阳之所生,即阴之所死,彼此互换,自然之运也。即以甲乙论,甲为木之阳,木之枝枝叶叶,受天生气,己收藏饱足,可以为来克发泄之机,此其所以生于亥也。木当午月,正枝叶繁盛之候,而甲何以死?却不是外虽繁盛,而内之生气发泄已尽,此其所以死于午也。乙木反是,午月枝叶繁盛,即为之生,亥月枝叶剥落,即为之死。以质而论,自与气殊也。以甲乙为例,余可知矣。"
可惜今人读书,不求甚解,望文生义.眼睛只盯在他紧接着论述到的五行生旺墓绝的一段内容,当代竟然有命理学家在自己的书中,错把他当作赞同任氏的观点,沈氏泉下有知,何其之冤!
到了当代易学界,以任铁樵的观点为圣经,以为任氏的注解就是<滴天髓>的本意,几乎异口同声的赞同任氏观点,否定了古人的阴阳十二宫,这不足为怪,因为当代易学界,多半是从书中学命理,少有得到传承的,再加上人心浮躁,不能潜心学问,急于成名成家,能借着否定古人,抬高自己,无不争先恐后.到了x派命理一出,连十二宫都干脆弃之不用,一律论生克,甚而至有未戌一律脆金,丑辰一律助水之说,那就更不足论了.
其实阴阳十二宫,除了沈孝瞻讲的"气"与"质"的差别之外,在命理实战当中,有更深的意义.这点我在初学命理的时候,原来也是不懂的,因为古今没有一本书讲到了怎么去用.现代大师的这些学习班中,也都是异口同声赞同任铁樵的观点.
直到半个多月前我在街上看到一位河南籍老人,给人批命,不用排大运流年,拿过八字来就说你祖上如何,你父亲如何,你母亲如何,你后代如何,甚至到你女婿如何,你岳父如何,......无不应验,让人瞠目结舌.于是我费了很大周折,把老人请到家中,热情招待,又奉上高额拜师礼金,终于感动老人,暂时收我为门外徒(要成为门内徒弟,要和师父一起游走四方最少三年才可以,我要养家糊口,实在是难以做到),和师父学了5天,师父教了些原则性的东西,其中就有十二宫的用法,我这才明白阴阳十二宫到底是干什么用的!古人并不是胡乱编排的!
其实阴阳十二宫有很大的用途,可以揭示八字中诸多隐含的信息.我深感学易之人不易,记得当初我花了好几万学x派命理,一直学到最高的班,结果是学了一肚子歪理邪说.于是征得师父同意,披露一点十二宫方面的内容,以为传统命理正名.
我曾经拿了一个不知道时柱的八字给师父,这是我小舅子的八字.因为不知道出生时辰,想请他帮助鉴定一下,师父说,其实不用时柱,一样可以给他看命,不需要定格局,喜忌神.单以这个八字来说,日柱为:庚申.
师父说,就这庚申2个字,我先给你断2条,看看对不对.第一,此人婚前损过孩,是个儿子.第二,没结婚老婆就怀了孕,是先有孩,后结婚.我大惊,这是如何断出来的?因为事实就是如此!
师父说,庚金之妻是谁?我说是乙木.那乙木坐在申金上论阴阳十二宫是什么?说实在,因为过去没用过阴阳12宫,我还真不知道,查了下书才知道,是"胎'!师父说:"那他是不是胎和妻一道有啊?"原来如此!
我又问,那他前面损个儿子怎么看得?师父问:庚金的儿子是什么?我说:七杀丙火.师父问,"丙火长生在寅,那你这个庚申,申金一脚过去,把丙火的长生寅木踹掉了,这孩子还能长起来吗?"原来如此!
师父还说,我还知道,损的这个儿子,不是他现在老婆有的,是和以前的女朋友有的,你说说怎么看得?我想了半天,说:"甲木为偏才,坐寅为临官,是有官人(丈夫)的意思,所以这个孩子是情人的"师父冲我伸起了大拇指!
最后师父补充说,当然单以庚申而论,我是看了局中有丙,才断损了.这个八字中是有丙的,如果八字中没有丙,那第一个儿子也有可能能保住,但即使保住了,也难养,必定会为他破大财.不是没出息败家子就是生了大病破家财.这个命就是不要有儿子的好!确实,他后面这个是女孩!很健康,又听话.
根据这个庚申2个字,师父还断了10多条,条条应验,比如说他不孝父母,和父亲处不来,他得不了家财,老婆不爱干活,身体不好.......大多从阴阳十二宫变通而断出来的.
古人的许多理论,是有其深刻用意的,是符合自然规律的,是从实战中千锤百炼出来的.不象个别今人,一旦搞不懂,就随便更改规则,好像阴阳五行,天干地支,是他的奴隶,想怎么摆布就怎么摆布.一旦不理解土怎么不生金了,就改成土克金,一旦不明白地支怎么作用了,就发明一种新的"刑"......
"文章千古事,得失寸心知",古人写书,是慎之又慎的.要对自己身后之名负责的.现在个别人哪里有这种责任感,先骗了钱再说......
作为我们易学爱好者,不要盲从一些歪理邪说.“真理,有的时候,掌握在少数人手里。”对古人的许多理论,我们不能盲目的否定,盲目的创新。而要下大功夫去挖掘,去研究.....然后才说得上去发展,去创新。
十天干长生十二宫生死历程之天机
命理分析考核八字旺衰的指标共有两项。一是从月令上评估各元素的旺、相、休、囚、死,这是八字的季节方面的变数;另一项是天干十二生死历程,即长生、沐浴、冠带、临官、帝旺、衰、病、死、墓、绝、胎、养,这是从太阳运动方面考评五行状态的指标。没有得到真传的人往往将二者混为一谈,包括一些已经成名的人物也没有弄懂这个问题。前者是一个变量,随着大运的改变,各元素的状态也跟着改变;后者是一个常量,是命中自带的量,不随大运变化。
在这里,我向大家透露天机:“天干十二生死历程”是根据时辰来评估的!它的用法,有点象神杀(后面会详述),但比神杀更实在。它用人的从出生到壮年到死亡的十二个不同的发展阶段做比喻,来评价一个人各方面“天生的”运气怎样。
○长生:属早晨3——5点的太阳位置。如日之初生,充满希望和发展潜力。
○沐浴:属早晨5——7点的太阳位置。日跃东海,瞬息万变。
○临官:属上午9——11点的太阳位置。代表事业有成、稳健发展。
○帝旺:属中午11——13点的太阳位置。如日中天,代表成功和辉煌达到顶点。
○衰:属下午13——的太阳位置。由盛转衰,代表消极、保守、安于现状。
○病:属傍晚15——17点的太阳位置。夕阳残照,辉而不光。
○死:属晚上17——19点的太阳位置。日落西山,黑暗降临,代表消极、失败。
○绝:属夜间21——23点的太阳位置。返本还原,归于乌有。
○胎:属子夜23—— 1点的太阳位置。阴阳始交,胞胎暗孕,代表生命和希望。
○养:属早晨 1—— 3点的太阳位置。屯蒙之时,虽未成器,前途无限。
上面的描述,有点词不达意,算是抛砖引玉,希望各位依太阳运动之理,结合人生,另行参悟。凭此一诀,可阶高手之列。
应用举例
才     官     日    
壬午   乙巳   戊戌   辛酉
丙己丁  戊庚丙  辛丁戊  庚辛
枭劫印  比食枭  伤印比  食伤
日干“戊”土,在“酉时”的状态是“死”,这也是整个系统的“档次”。因此,尽管柱中才官相生,印星旺相,伤官透出,具备了文化、才艺方面成功的潜力,但由于日干“戊”土处在“死”的状态,这是“明入地中”的时代,象征了这个八字所代表的人,其运势也将是学历不错,小有名气,但一生难有大的作为。来自国际易经网
假设这是一个女孩的排八字,由于代表夫星的正官“乙”木在“酉时”处在“绝”的状态,那么她的丈夫就不会是一个有大作为的人了。
假如这是一个男孩的八字,由于代表父亲的偏才星“壬”水在“酉时”处在“沐浴”的状态,那么他的父亲必是性情多变、虚花风流之人。
注:天干十二运定一生之休咎,月令及大运旺衰判年、运之得失。二者大小有别,用法不同,切不可混为一谈。
盲派十二宫断运口诀
断运篇:
命定八字三代良、贵贱高低运气祥、
长生遇杀最有灾、沐浴冲宫怕刑伤、
冠带临官怕官运、七杀逢财不可当、
劫怕见财财怕劫、财官切忌入空亡、
官行官地官遭害、一见伤官有一伤、
木逢壬癸主漂流、日主无根度春秋、
岁运逢着财杀旺、逢凶化吉富悠悠、
壬癸多遇戊己伤、杀星需要木来降、
虽然名利升高显、怎奈平生存不长、
秋土养地东方害、五路阴阳要推详、
日遇火地发荣兆、旺休强弱断灾殃、
甲申己酉是空亡、庚午己未大不详、
丙辛辰巳遭不幸、丁卯壬寅病灾殃、
戊癸原来空子丑、绝路空亡寿不长、
长生该发中年福、身强体壮财源旺、
两贵相发声名显、买卖经营作田庄、
生旺胎元根基厚、根深叶茂食皇粮、
父母相生兄弟好、夫妻恩爱子成行、
冠带临官中年好、财官双全功名扬、
老年行交养字运、子孝孙贤福满堂、
少年不宜逢衰绝、刑冲破害怕空亡 、
祖业破败难得守、理当克父或离粮、
孤苦伶仃求他人、少妻无业走他乡、
群阴群阳生灾病、庙里安身去烧香、
三关四煞休遇着、无根定主见阎王、
死墓绝胎中年怕、财行绝地怕空亡、
空立万贯家财产、如同秋风草上霜、
管印见伤伤夺印、官冲劫刃有阻伤、
财行财地财遭害、印行印地印有伤、
龙虎就怕天罗网、子午卯酉印有伤、
老年就怕长生运、如遇刑冲难还阳、
金怕临官木怕衰、土行沐浴必见灾、
火到死地无有枚、水归绝地不回乡、
长生衰字属金童、帝旺墓字同木行、
沐浴病绝胎属水、临官死字似火红、
冠带衰字同属土、十二长生分五行、
长生最怕劫财降、沐浴一见比肩亡、
冠带最怕建禄灾、临官遇劫也难防、
冠带最怕伤官透、衰怕正偏两财乡、
死字正官墓杀乡、养遇比肩大不良、
老怕帝旺少怕衰、中年最怕死绝胎、
金衰木绝土怕养、火遇病字不久长、
土命生人怕旺木、水逢死绝是灾殃、
岁运逢冲多有祸、食神遇刑见阎王、
金衰必在火上死、火死必定水上亡、
水病原来怕戊己、木绝不可归西方、
  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017