注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

八字后天改运法  

2012-05-18 08:30:28|  分类: 八字应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
预测之目的
    预测命运在于改变命运,若只是知命而不能改命,则先贤创立的命运学说便失去价值了,对人本身来说,也不会有什么实际意义,命凶者,只会徒增恐惧;命吉者,也不免洋洋自喜,反失进取之心,究竟有何实益?所以,预测命运在于能够改变命运,预测只是一种手段,改命才是真正目的。
改命之原理
    人体是受宇宙阴阳五行之气而生,根据天人感应,先天阴阳五行的彼此相互作用及生死旺衰变化,即可以反应出人的吉凶来。人的出生时间即四柱,它表示了人在出生时那一刻先天五行之气的状态,其包含了人一生的一切吉凶信息。预测师可根据五行相生相克之规律,推演出其后天种种变化,即可知道这个人一生的吉凶祸福,这也是为什么命运可测之原因。
    我们知道了命运的吉凶是由于人所禀受的先天五行之气相互作用并不断变化的结果,便可以通过调节五行之气而达到改变命运的目的。
    虽然,表示人命先天五行之气状态的四柱——出生时间是固定不可改变的,但人后天所接触到的一些事物事信息却是可以改变的,例如地域方位、职业等。这些后天事物信息包含了各自不同的五行属性,通过改变调整人可以接触到的这些环境事物信息,用后天五行调节先天五行,就能使命局达到对平衡,从而起到趋吉避凶,改变命运的效果。
后天五行补救的具体方式
    首先,必须要取准用神,这是一切补救措施的前提条件,是关键之所。找出用神,即是找到了命局的症结所在,然后通过人为地加强此种五行(用神)之力,使命局达到平衡而改善命运。但须要知道的是用神是变化的,它随着岁运的变化而在不断地变化,切不可一用定终身。现在有不少预测人员在预测实践中只取命局的用神,而不分析大运,不考虑用神在岁运中的种种变化,取用时一律死搬硬套,结果用神往往取错,补的是忌神,误人终身,可不惧哉!这种不考虑命与运的一体性,采取命运两分家的方式预测,是很偏颇的,断不可取之。
在选准用神之后,就可以采取各种补救措施进行补救:
1、 方位调整
    方位:是指以本人出生地及久居地为中心的五行方位。
    补救方法:首先找出用神,然后根据用神所属五行定出所喜之方位,再到命主所喜之方位工作、生活、学习,就会减少不顺。例如,命局用神是水,水属北方,即以出生地或久居地为中心,到其北方工作生活为佳。原则上离出生地越远,则用神之力越大,不过亦要视命局用神轻重而定,不可补之太过。
干支所属五行及方位:
    甲乙属木,位东方。
    丙丁属火,位南方。
    戊己属土,位中央。
    庚辛属金,位西方。
    壬癸属水,位北方。
    寅卯属木,位东方。
    巳午属火,位南方。
    申西属金,位西方。
    亥子属水,位北方。
    辰戌丑未属土,位中央。
    实践证明,方位的改变确实会对人的命运产生重要影响,甚至是重大的。
举例:
1962年偏财偏财日元比肩乾造壬寅壬寅戊子戊午大运癸卯甲辰乙巳丙午丁未年岁0515253545流年19671977198719972007
分析:
    日元戊土生于寅月得令,以时支羊刃为强根,时干比肩帮身,为身旺;年月透两个壬水财星又日支子水为刃耗身,财亦旺。年月地支又有两个寅木七杀克身,虽暂不透出,但对日主实构成潜在的威胁,故此命为财杀两旺,身偏弱,取印(火)比(土)为用神。
    大运乙巳,乙木官星透干,同时引出命局双杀克身,但日主在运支亦得一禄帮身,可耗官杀之力,故此运官运享通,直升到地市级。
    到了92年壬申,运支巳火与流年申金相合化水,财的力量大大加强,日主戊土之禄却因被合化而失掉,而命局羊刃午火又被冲损,此年为身弱不胜财杀,正是大灾之年,必有破财或丢官罢职之灾。然而实际情况却并非如此,命主之妻亦深懂命理,此年在其妻的指导下辞去官职,去了出生地的南方深圳做生意,反而赚了300多万。为什么是这样的结果呢?因为乙巳运官杀旺,身偏弱,当取印(火)比(土)为用神,92年由于财的力量得到加强,使身更弱,必有不胜财官之灾,但由于去了南方用神火之地,使身变旺,力量可以与财杀相抗,使命局由不平衡达到高度平衡,故不仅没有破财反而发财。
    从此例我们可以看出方位对人的影响力,适当地调整方位,确实可以起到减少不顺,趋吉避凶的效果。
但亦不可便据此认为一个人只要到了用神的方位,就可以富、可以贵,因为人命的格局高低不一,先天已经决定了其所能达到的富贵层次,后天虽经努力,也只能在命中所限定的范围层次内加以调整。比如上例,先天八字中即有旺杀的贵气,又有旺财坐马的致富信息,只要命局平衡,即可发大财,做大官;失衡时,就破财丢官。用神补救的作用正是避免其失衡,保持其平衡,通过后天的努力,将原命局所能达到的富贵程度发挥到最大,而避免由于失衡引起的不利。如果一个人命中没有什么贵气、财气,那么他的格局层次为普通人,命局失衡时会有灾;平衡时只会比较顺利,或发点小财而已,这时的用神补救乃是维持其顺利,减小或避免其不顺、有灾等。又,人的四柱干支的组合很复杂,补救效果也因人而异,有的四柱效果大一些,有的效果小一些。一般而言,用神在岁运中变化大者,因不能时时变动方位,故不太适宜;用神在岁运中变化小者,这种四柱方位调整效果比较显著。
 
2、事业调整
 
    人所接触到的万事万物均含有其五行属性,会对人命产生不同程度的影响,故慎重选择一个适合自己对命局有补救作用的行业是非常重要的。如果行业五行有利于自己,则会增添命局用神之力,使命运得到改善,事业上会变得相对顺利。比如对于打工一族来说,选择的是自己用神的行业,则会做得长久,待遇方面也相对更好。如果选择了一种不利的行业,不仅对命局没有补救作用,反而是忌神,则会起到相反的作用,增加了人的不顺,再好的八字也不免会打了折扣。
    选择事业要依五行而定,命中神用是木,则适合做与木相关的行业;用神是水,则适合做与水相关的行等等。
 
3、颜色调整
 
    颜色也会对人命运产生影响,其力量虽较方位、事业补救小些,但却简便易行,随时可做。
    命理上所指的颜色分为五种,分别归属于金木水火土五行,具体是:
    金为白色;水为黑色;木为绿色;火为红色;土为黄色。
    补救可从衣着、佩饰、家俱、装璜、日常用品等采用喜用神之颜色。
 
4、床位、日常坐位、房屋坐向调整
 
    此不同于前所言之方位改变,属小环境内的方向调整,亦可起到补救用神的作用。
    床位:指床的摆放位置,宜放在喜用神之方位及床头朝向喜用神方位为佳。
    日常坐位(如办工桌位):宜面向喜用神之方。
    房屋坐向:宜选喜用神方位的房子和坐喜用神而面向忌神方位的房子。
 
5、配偶五行补救
 
    世间万物均有气场,包括植物、动物乃至一个物体。对于人而言,每个人的气场五行之气强弱及均衡度不尽相同,长期生活在一起的两个人,同于距离相近,气场间要发生作用,命运必然会受到影响。这一点我们可以从双胞兄弟或姐妹中看出来,当双方未婚以前,运气走向相似相同的成份多,一旦结婚以后,双方的运气差异会越来越大。这是因为,两个人八字虽然相同,但配偶的八字却不完全一样,气场亦不同,相互作用,以致运气出现差别来。所以,找到一个对自己命局有益的,可补救用神不足的配偶是非常重要的(当然要双方互利互补)。
    补救方法一般从两个四柱八字的五行喜忌、纳音喜忌、年干支喜忌及刑冲合害的关系上分析,关键是对方的命局要对自己的用神有利。比如一般所认为的只要年柱相合、纳音相生就是佳配,能白头到老,经实践证明其实是错误的,有的双方年命天合地合、纳音相生结果也半路离婚或丧偶了;有的双方年命天克地冲,纳音相克,却能白头到老。什么原因呢?因为前一天合地合,合化的是忌神,纳音相生生的也是自己的忌神,使用神更弱,命局失衡,故为不利;而后一个天克地冲、纳音相克,冲的是双方的忌神,克的是双方的忌神,从而减少了各自命局不利的因素,形成互补的局面,故可白头到老。所以,婚姻的补救要以用神为重,生、克、冲、合只是一种五行作用的形式,它是为用神服务的,绝不可舍本而逐末,重形式而不重本质。
 
6、道德改变命运
 
    这是一种最重要、最有效、最彻底的改命之道。
    道德对人命运的主导作用是不容置疑的,善恶报应之论,三教圣经俱载,亦实非欺人之谈也。若人肯积德行善,命自不在数中,如有人本为夭折之命,行一大善后反而长寿;命为穷困,积一大德后变为富贵,此事多有,如袁了凡先生(见《了凡四训》)。又有人以生活中一些好人不得“好报”为例对因果之事置疑之,这是错误的看法,因不可以一生一世一时之吉凶评定整个三生万世之祸福,须知,报应有迟速也。故劝大家每个人都应该修德行善,改变命运。修德行善首先要从不作恶开始,作恶了会降低本来命运的层次,使命更差。只有不作恶了,才谈得上行善,才谈得上改变命运。
 
    以上数条改运之道,只要有心者身体力行,自可起到趋吉避吉、改变命运的效果,而不必相信“命由天定不由人”之说,事总在乎人为而已。
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017