注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

莲池大师《七笔勾》  

2012-06-27 11:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莲池大师《七笔勾》 

 净土宗八祖莲池大师,讳袾宏,字佛慧。别号莲池,志所归也。俗姓沈氏,古杭仁和人,世为名族。父德鉴,号明斋先生。母周氏。师生而颖异,世味澹如。年十七,补邑庠,试屡冠诸生,以学行重一时,于科第犹掇之也。顾志在出世,每书“生死事大”四字于案头。从游讲艺,必折归佛理,业已栖心净土矣。家戒杀生,祭必素。居常太息曰:“人命过隙耳,浮生几何!吾三十不售,定超然长往矣,何终身事龌龊哉!”前妇张氏,生一子殇,顷妇亦亡,即不欲娶。母强之。议婚汤氏,汤贫女斋蔬。有富者欲得师为佳婿,阴间之。师竟纳汤,然意不欲成夫妇礼。年二十七,父丧。三十一,母丧。因涕泣曰:“亲恩罔极,正吾报答时也!”至是而长往之志决矣。  
  嘉靖乙丑除日,师命汤点茶,捧至案,盏裂。师笑曰:“因缘无不散之理。”明年丙寅,诀汤曰:“恩爱不常,生死莫代。吾往矣,汝自为计。”汤亦洒然曰:“君先往,吾徐行耳。”师乃作“七笔勾”词,竟投性天理和尚祝发,乞昭庆寺无尘玉律师就坛受具。  
  居顷,即单瓢只杖游诸方,遍参知识。北游五台,感文殊放光。至伏牛,随众炼魔。入京师,参遍融、笑岩二大老,皆有开发。过东昌,忽然开悟。作偈曰:  
 “二十年前事可疑,三千里外遇何奇?  
 焚香掷戟浑如梦,魔佛空争是与非。”  

《七笔勾》词曰:  

恩重山丘,五鼎三牲未足酬,亲得离尘垢,子道方成就。  
嗏,出事大因由,凡情怎剖,孝子贤孙,好向真空究,因此把五色金章一笔勾。  

凤侣鸾俦,恩爱牵缠何日休,活鬼乔相守,缘尽还分手。  
嗏,为你两绸缪,披枷带杻,觑破冤家,各自寻门走,因此把鱼水夫妻一笔勾。  

身似疮疣,莫为儿孙作远忧,忆昔燕山窦,今日还存否?  
嗏,毕竟有时休,总归无后,谁识当人,万古常如旧,因此把贵子兰孙一笔勾。  

独占鳌头,谩说男儿得意秋,金印悬如斗,声势非常久。  
嗏,多少枉驰求,童颜皓首,梦觉黄梁,一笑无何有,因此把富贵功名一笔勾。  

富比王候,你道欢时我道愁,求者多生受,得者忧倾覆。  
嗏,淡饭胜珍馐,衲衣如绣,天地吾庐,大厦何须构,因此把家舍田园一笔勾。  

学海长流,文阵光芒射斗牛,百艺丛中走,斗酒诗千首。  
嗏,锦绣满胸头,何须夸口,生死跟前,半时难相救,因此把盖世文章一笔勾。  

夏赏春游,歌舞场中乐事绸,烟雨迷花柳,棋酒娱亲友。  
嗏,眼底逞风流,苦归身后,可惜光阴,懡罗空回首,因此把风月情怀一笔勾。  

《东家妇》词曰:  

君不见,东家妇,健如虎,腹孕常将年月数。昨宵犹自倚门闾,今朝命已归黄土。  
又不见,西家子,猛如龙,黄昏饭饱睡正浓。游魂一去不复返,五更命已属阎翁。  
  
  
目前人,尚如此,远地他方那可指,闲将亲友细推寻,年去月来多少死。  
方信得,紫阳诗,语的言真不可欺;昨日街头犹走马,今朝棺里已眠尸。  

伶俐人,休瞌睡,别人与我同一类;狐兔相看不较多,现前放着傍州例。  
钻马腹,入牛胎,地狱心酸实可哀;若还要得人身复,东海捞针慢打挨。  
我作歌,真苦切,眼中滴滴流鲜血;一世交情数句言,从与不从君自决。  


 其偶汤氏,后师祝发,建孝义庵,为女丛林主,也曾作一《七笔勾》词:  

纺织绸缪,作读晨昏用意周。夫若成名后,富贵同享受。  
嗏,霞佩甚优游,珠冠在首。一旦无常,敕命难相救。因此上,把凤诰鸾章一笔勾。  

金玉雕缕,珠翠辉煌插满头。绫锦裁宫袖,红紫佳文秀。  
嗏,谁道眼前,缨络难受。包裹枯髅,送入量人斗。因此上,把锦绣妆奁一笔勾。  

早上女妆楼,先把青丝理不休。梳掠香风透,前后分三绺。  
嗏,鸦鬓黑油油,端的蓬松,美貌终成丑。因此上,把雾髻云鬟一笔勾。  

月闭花羞,美貌方才夸女流。画眉青色就,唇点朱樱榴。  
嗏,镜里活骷髅,多方妆就。老去衰颜,死后皮囊臭。因此上,把香粉花脂一笔勾。  

织锦藏头,针指工夫巧且优。花样随时候,做出如生就。  
嗏,剪翠把春留,天生妙手。死后归空,色色成虚谬。因此上,把刺绣桃花一笔勾。  

怀孕耽忧,分娩如同地狱游。乳哺三年久,疾病常相守。  
嗏,婚嫁未曾休,母先衰朽。孝顺多端,替死谁能够。因此上,把育女生男一笔勾。  

罗袜双钩,湘水裙拖八幅秋。步步凌波绉,侧侧弓鞋瘦。  
嗏,高低凤凰头,无限娇羞。如此规模,难向西方走。因此上,把缓步金莲一笔勾

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017