注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

人生误区  

2012-08-11 20:28:51|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

人的一辈子会走进很多误区,其实,走进误区也没有什么可怕,可怕的是人明明走进误区,还不知自己错在那里,结果一路错误地走下去......人生,很像下棋。围棋大师吴清源先生讲过这样的话:下围棋就是两个人接连地犯错误,犯得大的,犯得多的输棋,人生亦如是。
   人生的误区有很多,关乎生命,关乎价值。有些地方看似平地,实为陷阱;有时你以为这条路最便捷,其实却该走另一条路。比如,我们买房子,取出全部家当,还要向银行借上许多钱,终于拥有了写上自己名字的房子的产权证,以为这套房子的所有权是自己的。其实,我们错了,在关乎房子的所有权问题上,几乎所有买房子的思维都走入了一个误区,产权证上已经明确无误地告诉你了,你拥有的“产权”只有70年的使用权。想开了其实无所谓,比70年再长又怎么样呢?70年以后现在所有的买房人都不知道自己在哪儿了!
   台湾花莲有个证严法师,她说“人生没有所有权,只有使用权”,我以为这句话足以警醒我们在自己人生的棋盘上少出几招坏棋。细想起来,对呀, 一生里哪样东西是我们真正拥有的啊?好像还真的没有。我们不敢说我们拥有自己的生命,因为你来到这个世界上时候没有人和你商量,你离开这个世界的时候没有人提前告知。失利、疼痛、疾病、失恋,许多不好的东西不是你选择放弃就可以放弃的,那么,在归你使用的几十年人生里,尽可能地享受你的每一餐饭,每杯茶,每一段爱恋,每一份亲情甚至每一阵清风和每一次细雨。一切的一切早晚都是人家的,所以,安享你眼前的一切,千万别为别人的东西着急。我们不能说我们拥有多少的物质财富,穷人不用说,富人也不该说。上市公司的老板有钱,当然,他也只是拥有这些钱的使用权,他得帮人管钱,还要帮人花钱,没管好没花好的例子也不是没有啊。从有钱人变成没钱人或从有钱人成阶下囚的事儿还少吗?一张钞票就能说明点什么:这张钱放在你的钱包里是你的钱,呆在别人的钱包里是别人的钱;你用这张钞票买杯可乐你享受了清凉,别人用这张钞票换回一件衣服你感受了漂亮与温暖。钱,你只有使用了,把它花出去,它才是钱呀!
    因常觉世事浮躁,便愿找一些静心静思的哲人哲语三省吾身,其中“人生只有使用权,没有所有权”一句总是能让我在很多时候把心静下,并心安理得坦然面对一切。人活一生,命有长短,运有好坏,财有多少,心安才能调整好它们。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017