注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

西游记中暗含的五行知识和天机  

2014-12-10 16:13:45|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西游记中暗含的五行知识和天机 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 

西游记描述的是唐僧师徒五人西天取经的故事。也是师徒五人从无到有,从有到成功的一个过程。西游记中也暗含了很多五行知识和奥秘。

取经之路主要是去时多艰辛,向西行的时候磨难较多,回来的时候可以说一帆风顺。为什么去的时候不顺回来的时候顺利呢,这点与我国的地形地势大地气流走向相关的。我国的地势是西北高,东南低,大地的气流走向是由西北向东南流通。去时是由东向西行驶的,与大地的气流走向相冲突,属于逆流而上,所以去时多艰辛。回来的时候是由西向东顺流而归,所以回来时就很顺利,基本上没有什么大难。这就是顺大地气流走向吉,逆大地气流走向凶。为什么岳飞北上不能成功?诸葛亮北伐失败?就是逆势而为的原因。

师徒五人的五行属性分别是:唐僧属火,悟空属金,猪八戒属木,沙僧属土,小白龙属水。由金木水火土共同构成了一个五行系统。所以西行路上遇水有土克,遇金有火制,遇木有金克,遇火有水制,遇土有木克。五行缺一不可,师徒五人谁也离不开谁,少一个人取经之路都难以成功。

孙悟空是由土石生成的,土生金悟空属金。金最怕火克,所以悟空一生受制于火,先是被老君用火炼了49天,西行路上遇到小红孩被火烧伤,遇到火焰山也被火烧了一次,自己都无能为力,需要别人的帮助才能成功度过危机。

金怕火克,在师徒五人之中唐僧属火,只有唐僧才能管制得了悟空。火克金时如果有土通关的话,火就克不住金,沙僧五行属土,所以沙僧经常为悟空说好话。猪八戒属木,木生火使火变旺,火旺的话克金最凶,所以唐僧管教孙悟空时八戒经常在一旁扇风点火,使唐僧与悟空的矛盾加深。土多易埋金,把金埋没了,所以悟空大闹天宫时被如来压在五行山下。用土压,土数为5,所以压了500年。

八戒属木,木最怕金克,悟空属金,所以西行路上与悟空经常吵架,也因此被悟空克制,从心里对悟空有种畏惧。木主直主木讷,所以八戒也是个直肠子,敢爱敢恨敢散,心里有什么就说什么,也因此被人误以为太色太贪太懒。木主善仁以待人,所以悟空打白骨精时自身的善良被妖魔利用。木是生火的,所以唐僧教训悟空时八戒经常在一旁扇风点火。木是克土的,沙僧属土,所以初次收服沙僧时八戒出的力最多,付出的努力比悟空要大。

在唐僧收服其它四人做徒弟时也是按照金生水,水生木,木克土的顺序去收服的。最先收服的是属金的悟空,因为唐僧自身属火,火克金,所以先收服悟空代表的金最容易。有了金以后,金自然可以生水,所以接着收了代表水的小白龙。水生木,然后收了代表木的八戒。木是克土的,最后收了代表土的沙僧。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017