注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

财神关公  

2014-03-29 13:48:19|  分类: 风水化煞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
财神关公 - 久竹 - 蘇州八卦茶事

神像当中咱们不讲太多,今天只讲两尊。一尊关公,一尊毛主席。因为现在很多人请这个。咱们先说关公。

 

关公一共是很多种,现在市面上我就见了十几种了。我只讲几个大类,但是你记住关公是干吗用的?他在道家称为伏魔大帝。在佛家他被称为伽蓝尊者或者叫伽蓝菩萨。在咱们民俗当中他叫关二爷。统称关公。三国时期的人物,属于蜀国的一个大将,刘备的二弟。

 

那么这关公被称为神。他是财神,同时又是什么神?同时又是警察之神。香港的警察都拜他。为什么呢?他是最大的警察。

 

关公很厉害,他有忠有义。但是他为什么变成财神了呢?记住,当这人忠义之时就有无数人送他钱,所以他就有很多钱,太多了。他得分给大家,于是乎供他就能把钱分给你,这个是这样的财神。他是武财神。因为他是习武之人。一共就两尊,一个是关公,一个是赵公明。那么这个关公有很多种,如果你要是摆不对,那你就出了大笑话。摆对了他得适合他的行业。

 

关公有站的、有坐的,还有骑马的关公。结果有一天我去山西,因为山西是关公的老家,关公是山西人,他的老家是运城。其中在运城县,关公的老家,我居然见着一个躺着的关公。而且底下还有一张床,然后关公在床上躺着。我就纳闷,这我第一次见,我就说关公怎么还躺着呢?他说你不知道,这关公吧现在特厉害了,一堆人贡他,结果以至于现在他不怎么干事,他现在当太上皇,不用在那干,不用骑马奔波,他该躺着,该休息了,告老还乡了,太累了人家。所以咱们贡关公得让人家坐的舒服一点,因此给他贡一张床。而且床垫也特厚,就是席梦思那种厚垫,然后躺在上面。而且当时我就特纳闷,我说既然你贡老人家,让人家舒服点,为什么你不把他鞋给脱了?还穿着鞋,还拿着刀在床上睡觉,还戴着帽子。我说这也忒不舒服了这董事长。他说没办法,因为关公这人特别惊醒,他不轻易的把刀放下,就在床上也配把刀。而且你知道那个床也特逗,床底下居然带轱辘。我说这不是病床吗?这关公是不是病了?他说没有,而是考虑的特别周到。说到时候如果关公没起来,他的下属周仓起来了,可以推着这个床走么。推着床也可以上战场。我说这关公也忒二了,这床居然带轱辘。所以这种躺着关公千万别供。我只是说这么一个特殊性。

 

然后咱们经常见的是站、坐、骑马。但是这三种又有不同。咱们先说站着的关公。

 

站着的关公一般是拿刀拿剑,记住是拿刀和配宝剑。刀剑不离手。一般就象咱们这个关公似的。咱们这关公分两种,不一样。一种是握刀,这样横握,刀刃撇开朝里。还有的是戳刀,把这刀戳着,刀朝上。还有的这个手这么横着拿着这刀,叫横刀。手握刀、戳刀、横刀三个,但都是站的,结果不一样。

 

咱们先说握刀那个。站着的握刀的关公,就象咱们这个,你知道叫什么?咱们这个关公就属于叫踏踏实实赚正经财的,咱们不去大的拼杀,咱们老老实实的干。如果对咱们有不利的,这个刀看没抬多高啊,就抬到这么高,代表是一般不轻易跟你打,如果有跟咱们捣乱的,这个刀开始抬起来再打。这是属于是本本分分经营的关公,本分人。

 

结果呢有的人他不,他非得横刀。就是这刀啪拿起来了。这是什么呢?大开杀戒。这一般是什么人?一般是警察、黑道,或者是保险公司、金融公司等等来贡这个。为什么呀?大干一番。赌博的人也适合这个,大干。这是属于干事业的关公,操刀大干。

 

那么第三种戳刀的关公,这个往这儿一戳,立刀关公。往这儿一戳什么意思呢?告诉各位,罢工。什么都不干了。所以你们单位如果是公司,如果是专门经营的公司,而不是象什么事业单位,如果是这样的公司千万别戳刀。这样的关公只适合咱们政府部门、事业单位,什么都不干的人。在那儿整天看报纸的人就戳刀。我还跟你说,如果真是企业放一戳刀关公,你的员工用不了半年全都自己看漫画、打台球、微博控去了,全不干正事了。

 

然后是坐着的关公。坐着的关公分坐哪。有的坐在一个小马扎上,我上次见过一个坐一小马扎,我说那时候有马扎吗?还有的是坐在木墩子上,一个大树根坐上了。这有可能。还有一种是坐椅子上。还有一次我见到坐沙发上了。我说这关公属于是穿越关公,太搞笑了。那么坐在哪咱们不说,你坐哪都行,无所谓。关键是他坐的那个姿势。他有什么姿势呢?我告诉你:有坐那吃水果的关公。上次就是拿来一个那是西瓜还是大桃,这么着端着吃的关公。你知道这是什么关公吗?这是属于太上皇关公。一般董事长供这个,吃西瓜的。就是不干别的了,傻吃就行了,玩去。这就是悠闲自得的关公。

 

还有一种关公往那一坐看《春秋》,叫读《春秋》的关公。结果呢有的你觉得特别搞笑。搞笑在哪?居然拿一本书在看,可那个时候还没有纸,那时候拿竹简的,结果现在有拿书本的,好么!上次我看一朋友供的关公手上拿的居然是《康熙字典》,不是《春秋》。关公读康熙,那不是太累了么!难道关公也喜欢看“康熙来了”?这又是一个穿越的。所以关公读《春秋》才对,必须得是竹简《春秋》。知道读竹简《春秋》的是什么关公吗?代表不断学习的意思。就是说你那个企业老板,别人老说你暴发户,你最好就贡一个读《春秋》的关公,代表有学问,有学识,别人看得起你。读《春秋》,代表是上清华、北大了。这是坐着的关公。

 

第三个骑马的。骑马的关公很厉害,骑马一般都是骑战马,骑着赤兔马,拿青龙偃月刀。这个骑马的关公分骑着马,同时双手捋着刀往下砍的时候,知道这是什么吗?这是破小人关公,快速斩杀颜良文丑。总之这是举刀关公,就是快速斩杀小人。一般你现在面临着有人捣乱,你想快速清理这帮人的时候请他就行了。还有的身上插令旗、配宝剑的关公,或拿刀也无所谓,总之有令旗。这样的关公是干吗的呢?快速执行命令的关公。就是说他这个公司觉得企业人员涣散、懒惰,你要想企业快马加鞭,行,你就骑着马同时插着令旗的关公往上一供,用不了几个月,人员都马不停蹄的做事。这就是不同的品相做不同的事,你别瞎供。那吃西瓜的关公如果搁在懒惰的办公室,我告诉你公司没一个月就黄了,一个个全吃西瓜了。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017