注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

【转载】第三章 梅花易断卦方法  

2014-07-06 08:45:31|  分类: 梅花应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

第三章 梅花易断卦方法 - 天行健 - .


怎样学好“梅花易数”(二)
 

第三章  断卦方法

    一、体、用、变卦及断卦
       成卦之后,应把卦分为三种,即本卦、互卦、变卦。

       再根据动爻区分出体卦、用卦,动爻所在的卦为用卦,另一个为体卦这就明确出了体、用之卦来了。
       根据八卦之五行,明确生克比和之理,这对于看用卦及体卦的关系非常重要。而互卦、变卦属于用卦的一部分,体卦与用卦、互卦、变卦的关系,就是内卦的体用关系。

       还要看外部的预兆,即应卦,而应卦也属于体用卦的一部分,再加上内卦的体用关系,这就是综合内外卦的体用关系。
  然而在具体的占卜过程中,并不仅仅看体卦、用卦的关系,而是要看所有卦与体卦的关系(这些卦包括本卦、用卦、互卦、变卦,也包括方位、声音、言语、地理、天时之类的应卦)。

       即所谓的体一用百,体用关系一明确,就可以根据体用关系来预测事物的吉凶。
       事物的发生和发展往往是吉凶参半,并非一帆风顺的,因而其过程难免是复杂的。要达到知其过程这一步,除明了简单的体用生克关系、明了外应对于体用的关系外,还必须明了如下原则,即“生体愈多者则愈吉,克体愈多者则愈凶。然有此卦生体,诸卦克此卦者,颇减其吉。然有此卦克体,诸卦克此卦者吉”。生生克克的关系非常复杂,弄懂这些复杂生生克克的关系,对于正确预测非常重要。

二、先、后天卦定应期的方法
       先天卦定应期的方法与后天卦定应期的方法不同。
       用先天起卦法断卦定应验之期,常常用卦气来确定。

       如果是乾卦,因为乾属金,那么应期应定在庚日,辛日或五行中属金的日子(如申日,酉日)。或者乾之应期应定在戌日,亥日,因为乾在八卦方位中为西北方,而戌,亥亦在西北方。或者兑之应期应定在酉日酉时。再比如,震、巽之应期当定于甲日,乙日,以及五行中属木的日子(如寅日,卯日)。或者震卦之应期应定在卯日卯时,巽卦之应期应定在辰日辰时,等等。
       后天起卦法断卦定应验之期则多以卦数加时数来定,又根据当时求卜者当时行、卧、坐、立的姿态或者求占者心情的迟缓与急速的情况,来确定事物的应验之期。

       用卦数加时数来定应期的方法,是在近期而不是应在长远之期的,就没有必要断为长远之期。有许多复杂情况,必须综合先天卦数与后天卦数来断定应期,亦不可执于一端。

三、占断总诀
       大抵梅花易数预测的方法,是在成卦之后,按照如下步骤进行的:

       首先,看《周易》的卦辞、爻辞,根据卦爻辞来助断吉凶。

       如占得乾卦初九爻动,其爻辞是“潜龙勿用”,那么就可以说什么事情都难以有所作为,应该等待时机,伺机而为。如占得乾卦九二爻动,其爻辞是“见龙在田,利见大人”,那么就可以宜于拜谒贵人。其他卦爻辞皆可根据此类规则而推断。

       其次,区分卦之体用,以体用五行生克比和关系来推断吉凶。

       体用即指动静之说,即根据动爻来区分体卦、用卦。体卦为主、为自已,用卦为次、为所占之事或所占之人。用卦生体卦,或体用比和,则所谋吉利,体卦生用卦,或者用卦克体卦,所谋之事不吉,难以办成之象。

  再次,通过克应来助断吉凶。

       所谓克应,即成卦或析卦的过程中所出现的外界事物的突然变化,即所谓外应,古人认为这些细微变化亦预示了事物变化发展的趋势。比如,听到有人说吉利的话语,或看到某些好兆头,就是吉利的先兆,可以断为吉。听到有人说凶恶的话语,或看到某些凶恶的兆头,则可断为不吉而凶。如果见到圆物,则预示事情容易办成功,如果见到残缺,损坏了的物体,则预示事情不顺,最终不成。

       最后,根据占卜时卜者的动静状况来确定应验之期。

       如果是坐着求占的,则表示应期较迟;如果是在行走过程中求占的,则表示应期较短,所占问的事情会迅速完成。如果是在跑动或近乎跑的过程中问占的,则表示事成或事败更为迅速;如果是在躺着的状态下求占的,则表示所占问的事情的成败最为迟缓。
       对以上几种情况都予以考察,就完全可以掌握占卜的道理。
       在占断的过程中,必须以易卦为主,克应作为占断的辅助。如果易卦和克应都很吉利,那么所占问的事情会大吉大利。如果两者有一凶一吉,那么必须详细地审查卦辞、爻辞的吉凶,以及体用生克比和的具体状况和克应所预示的吉凶涵义,综合来断吉凶。总之,占卜的关键就在于圆融变通,最忌胶柱鼓瑟、偏执一端。

四、占断论理诀

       梅花易数预测的理论固然确切精当,但必须用“理”来阐释它,必须义理象数结合,才能算是完备。

       如果只讲数的推算而不讲事物之常理,则往往偏于一端、拘其一见,而难以达到灵验的目的。比如占问饮食时起得震卦,从卦象来看震可为龙,但就饮食而言,从常理来看,龙是一种不可得到的神物,与饮食无关,应当以鲤鱼之类取而代之。

       又比如占天时起得震卦,从卦象来看震占天时应有雷声,但若在冬天占天时起得震卦,以常理而论之,冬天不可能有雷声,应当断为狂风呼啸而树撼物动、飞沙走石之类的情形。
       梅花易数预测占卜决断吉凶祸福,固然以体卦用卦之生克比和关系为主,但也有不按照体用之生克比和关系来决断吉凶的。

       比如在《梅花易数》起卦例中的“西林寺额占”中,起得山地剥卦,体卦、用卦、互卦、变卦五行俱属土,俱为比和,按说应为大吉之象,然而仍然断为不吉,这是为什么呢?因为寺庙本来是纯阳之人居住的地方,应显现纯阳之象,但所起之卦却是阴爻、阴卦居多,阴气过盛之象,故对寺庙不利。

       象这样的道理已经非常明显,因而也就没有必要拘执体用,而可以直接据理而断,不能偏于一见,执其一端,而应综合判断之。
       懂得占卜的总原则和具体诀窍,又能明了事物之常理做到数与理合,占卜之道就一览无余、尽为所用,也就知晓占卜之奥秘了!

怎样学好“梅花易数”
第二章 梅花易数起卦法
第三章 梅花易断卦方法
第四章 心易体用总诀
第五章 占断诀—分类预测(上)
第五章 占断诀—分类预测(下)
第六章 《梅花易数》预测心法
第七章 梅花易数万物类象(上)
第七章 梅花易数万物类象(下)
第八章 六十四卦之象意(上)
第八章 六十卦之象意(下)

 

《梅花易数》第三章 - 天行健 - . 《梅花易数》第三章 - 天行健 - . 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017