注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

大衍之数占卦方法与步骤  

2014-09-13 06:59:41|  分类: 易经课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方法是最古老的易经占卜方法之一,是继承龟占后的主流占卜方法,至今尚未失传。

占卦须知

大衍之数占卦需要通过筹策算出一个卦,每个卦有六个爻,第一个爻写在最下面,依次往上写,最终画出六个爻组成一个卦。占卦时候需要记录的东西,就是每个爻的代表数字是什么,每个爻有可能的数字是6、7、8、9。

准备条件

1、五十根筹策。

说明:古代人用筹策(蓍草)算卦,但是如今很难寻找这种东西,因此,在实际运用时,请用五十根类似筹策的东西用来算则可。如果您是生活在农村,可以自己用竹片修理出来五十根竹签,如果您生活在城市很难寻找生态竹子,你可以购买五十根一次性筷子(这种方法不符合环保要求,但是如果竹签在日后循环使用也可),或者拿家里的筷子凑够五十根,用完后再清洗。如果您使用的是家里的筷子,请先将油污洗干净。

2、一张白纸,一支笔。

纸和笔随便,能记录则可。

3、桌子、椅子。

4、一间房间。

占卦要求

时间:最好在清晨或者晚上夜深人静时候,务必要在头脑清醒的时候。如果您当天曾应酬、喝酒、体力劳动、房事等等,请不要占卜。

环境:不要有嘈杂声音,不要有干扰因素。最好在自己的书房,早晨万物尚未苏醒之时。

占卦步骤

1、  先在纸上写好您要求问的事情,比如求问婚姻,则写上一句话:“某某(您的名字)如今因为和某某的婚姻一事,不知如何取舍,特请问于神灵,请神灵指点迷津,吉凶悔吝,都请指明,感恩至上!”如果您问的是别的事情,便应相对更改。

2、  拿好五十根筹策,先算准确,是否真的是五十根。

3、  接着按照以下步骤:

 

首先,任意取出一根,放在桌子正上方,这一根一直不用。(易经原文:大衍之数五十,其用四十又九)

第一次运算:    

  1.任意在手中将四十九根分为两组,左手甲,右手乙。(易经原文:分而为二以象两)

  2.从甲组中取出一根,放置于左手二指之间,其余的两堆放在桌子上。(易经原文:挂一以象三)

  3.甲组那堆,用四除之,也就是四根四根的数。(易经原文:揲之以四以象四时)

  4.数完所余之数,会有1、2、3根或者4跟(如果刚好除尽,则是4根),将此余数也放置于左手二指之间,是否和开始拿出的那根一起拿着都无所谓。(易经原文:归奇于扐以象闺)

  5.右手边乙组同样用四除之,看剩下的根数。(易经原文:再揲之以四,以象四时)

  6.乙组所剩下的数,同样会有1、2、3或者4,将这个余数也放置于左手二指之间。

  7.数完后,左手二指之间的筹策(甲乙两组数过剩下的和原先就拿出的那根)放在桌子的左斜上角,那么桌子上剩下的会是四十四根或四十根。

第二次运算:

  1.将桌子剩下的四十四根或四十根,任意分为甲乙两组。

  2.重复第一次运算中的2-7,将左手二指之间所得之根数置于左斜上角,但不要和前次的重叠。此时余数应为四十或三十六或三十二。

第三次运算:

  1.将第二次运算所余之数,任意分为甲乙两组。

  2.重复第一次运算中的2-7,将左手二指之间所得之根数置于左斜上角,但不要和前两次的重叠。此时余数应为三十六或三十二或二十八或二十四。

  

三次运算完成后,便完成了算卦的六分之一工作,也就是说,能确定第一爻的数字了。这时,请将你刚才算完后剩下的数字除以4,因为剩下的数字只有24、28、32、36这四种,因此除以4后就只有6、7、8、9这四种,请确定是哪一个数字,随后用纸和笔做如下记录(假设您的数字是8):“第一爻: 8”。

 通过以上的步骤,你能确定第一爻的数字了,接着,请重复以上所有步骤五次,便可以完成其余五个爻的数字,请记录下他们都是什么。注意,以上步骤中,所有算卦开始的那一根不能动,也就是说,第一爻完成后,后面每一爻应该从上文中“第一次运算”那个地方开始。

通过六爻的运算,你便能完成一个卦了,这个卦,能反映出你所求问的事情的具体情况,你便可以用这个结果去对照周易原文的解析,寻求您所问问题的答案了。当然,你就可以写下你的记录,发到我邮箱让我帮助你解释这个结果。

注意:如果你从未接触这类算卦方法,请预先预习一下,算一算,记一记试试,再诚心诚意的开始算,以免真正算起来时搞错。

以下是您算卦在纸上的记录的样板,请参考:

 

某某如今因为和某某的结婚一事,不知如何取舍,特请问于神灵,望神灵能指点迷津,吉凶悔吝,都请指明,感恩至上!

                                                               某年某月某日清晨

                   第六爻   9

                   第五爻   8

                   第四爻   7

                   第三爻   6

                   第二爻   9

                   第一爻   8

 

 

4、请注意您填写各爻数字时,千万别弄错顺序,也就是说,第一次算出的爻就是第一爻,第二次算出的爻是第二爻。而你在记录爻的次序时候,应该是第六爻写在最上面,要留意不要搞错。

南怀瑾先生的方法,录于《易经杂说》:

六爻安定的,以本卦卦辞断之。
一爻动,以动爻之爻辞断之。
两爻动者,则取阴爻之爻辞以为断,盖以“阳主过去,阴主未来”故也。所动的两爻如果同是阳爻或阴爻,则取上动之爻断之。
三爻动者,以所动三爻的中间一爻之爻辞为断。
四爻动者,以下静之爻辞断之。
五爻动者,取静爻的爻辞断之。
六爻皆动的卦,如果是乾坤二卦。乾坤两卦外其余各卦,如果是六爻皆动,则以变卦的彖辞断之。


 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017