注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

【读书会】《易经》之五:需卦  

2015-12-15 13:58:24|  分类: 易经讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读书会】《易经》之五:需卦 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事
 

需卦的智慧

   乾下坎上
   《需》:有孚,光亨。贞吉,利涉大川。
   《彖》曰:“需”,须也。险在前也,刚健而不陷,其义不困穷矣。“需,有孚,光亨,贞吉”,位乎天位,以正中也。“利涉大川”,往有功也。
   《象》曰:云上于天,需。君子以饮食宴乐。
   初九,需于郊,利用恒,无咎。《象》曰:“需于郊”,不犯难行也。“利用恒无咎”,未失常也。
   九二,需于沙,小有言,终吉。《象》曰:“需于沙”,衍在中也。虽小有言,以终吉也。
   九三,需于泥,致寇至。《象》曰:“需于泥”,灾在外也。自我致寇,敬慎不败也。
   六四,需于血,出自穴。《象》曰:“需于血,”顺以听也。
   九五,需于酒食,贞吉。《象》曰:“酒食贞吉”,以中正也。
   上六,入于穴,有不速之客三人来,敬之终吉。《象》曰:“不速之客来,敬之终吉”,虽不当位,未大失也。
  
   水天需。物稚不可不养也,历经屯难萌芽,幼稚启蒙阶段,进入成长期后,要抚育使之生长。需卦的爻辞连起来看,就像是一步步涉险的故事。会教会我们处理险境的方法。

初九,需于郊,几个小伙子要涉险远行,在郊外的时候,虽然很困难,但离险境比较远,故无咎。不可失常!

九二,需于沙,这时候大家走到了沙滩上了,几人有不同意见,小有争论,但九二得中,终有吉。

九三,需于泥,再向前进一步,陷进了泥潭,形势很紧张。自我导致强盗来了,恭敬,谨慎就不会失败。

六四,需于血,终于落入了险境之中,此时大家冷静对待后,也化险为夷了。顺以听很重要,要会听,不可会说,切切!

九五,需于酒食。九五得中正,化险为夷之后,柳暗花明。有好吃好喝的了。上六,入于穴。太平之后,不能只顾享乐,几人反思后,同心协力,虽有不速之客,也能和谐相处。终吉。

关于需卦,我们该学习些什么呢?
  一是关于做人做事的几个要素:耐心、诚信。
  二是关于等待的智慧。
  三是面对不同险境该怎样处理。
  关于第一点:需有两层意思,一是养需,二是需待。从卦象上看,乾刚在内,水柔在外,象征人有能力且能表现谦虚,再看互卦,下互卦为兑,代表快乐喜悦。上互卦为离,代表文明热情。一个人有能力,性格也好,所以卦辞甚吉。对照人生经历来说,成长过程中,不能操之过急,拔苗助长,需要有耐心,循序渐进。而诚信的重要性,更是不言而喻。水在天上,雨会下,但终会停,这就告诉我们,一是需要等待,二是老天也是讲诚信的呀!
  关于第二点:要想成就一番事业,等待真是一门艺术。初九离险较远,且位卑力微,等待的同时要寻找同盟力量,联合行动才能有机会。九二阳刚居中,刚而能柔,等待途中,有不同的意见,要谨慎对待,待机而动。九三离险最近,最为危险,一不小心就可能招惹祸事,因此必须时刻恭敬审慎。六四已处于危险境地之中,要做到冷静对待,学会以柔克刚。九五脱离险境,处于太平之中,此时等待什么呢?我想应该是要修德养心,九五之境才能长久。上六已是矛盾转化阶段,盛极必衰,此时要等待贤人的出现,也就是礼贤下士,与贤能们同心协力,和衷共济。
  关于第三点:面对险境,该如何面对?有几个要点:一是要寻找帮助,壮大力量。二是要保持谨慎,虚心听言。三是越是困境越是要冷静。四是积极寻找对策,或能以柔克刚。五是险境之外还应警惕。所谓生于忧患,死于安乐。人无远虑必有近忧!

【读书会】《易经》之五:需卦 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 
  

经文结束后,互动时算两手机号并作解。

1 复变震卦,其人有领导力,义气,性急冲动,脾气大........

2 媾变巽卦,其人吃苦耐劳,责任强,细心,是好员工,初受领导压制,后多得人助,并有偏财赚。

依现场反馈皆对!


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017