注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

【读书】《易经》第六卦——讼卦的启示  

2015-12-17 12:40:01|  分类: 易经讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【读书】《易经》第六卦——讼卦的启示 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 

坎下乾上

天水讼:这一卦,其与与需卦正相反,相互是“综卦”,一方是等,一方是争,交互用。“讼”是争论,当然也包含诉讼在内。“序卦传”说:“饮食必有讼,故受之以讼。”意,饮食必然会生争讼,所以在表示饮食的需卦之后,接著是讼卦。上古的物质条件缺乏,饮食是人类生存必需的物质条件,如果不能满足每个人的需要,这就要争夺,争夺起来就要打官司,讼是争讼、打官司的诉讼。讼卦的上卦“乾”,刚健;下卦“坎”,险陷。一方刚强,一方阴险,必然争讼。

《讼》:有孚窒惕,中吉,终凶。利见大人。不利涉大川。

孚:诚信 窒:阻塞 惕:惧,小心
《彖》曰:讼,上刚下险,险而健,讼。“讼有孚窒惕,中吉”,刚来而得中也。“终凶”,讼不可成也。“利见大人”,尚中正也。“不利涉大川”,入于渊也。

讼卦的上卦“乾”是刚,下卦“坎”是险;亦即内“坎”为险象,而外“乾”为健象,因而成争讼的卦象。   《象》曰:天与水违行,讼。君子以作事谋始。
初六,不永所事,小有言,终吉。《象》曰:“不永所事”,讼不可长也。虽“小有言”,其辩明也。

初六阴爻阳位不正,又在最下方,因而柔弱。虽然与上卦的“九四”,阴阳相应,但中间有“九二”阻碍,力量薄弱;所以,无力排解争讼。但“九四”阳刚,始终有呼应的倾向;因而,只要不将争讼拖得太久,虽然会小有责难,最后还会吉祥。就初六爻位的而言,则是不久将陷于争端中之象;虽然会受到一些非难和指责,但终久将获得吉祥。

九二,不克讼,归而逋。其邑人三百户,无眚。《象》曰:“不克讼”,归逋窜也。自下讼上,患至掇也。

“逋”是逃亡。“眚”是眼睛生翳,散光,看物产生虚幻的光晕;太阳的光晕,称作日眚,也有灾祸的意思。“九二”阳刚,在下卦险的中央,本来就喜欢争讼。又与“九五”同是阳爻,不能相应,当然发生争讼。但“九五”阳爻阳位,又在上卦中央的尊位,至刚、至中、至正;而“九二”虽然阳刚,却在阴位,不正位置又低,争讼必然失败,祇只好逃回稳藏起来。自己三百户的邑人被收录,且自己谨守本分,方得没有灾祸;从卦象上看,九二是从逐卦的九三下到二位,使下卦成坎,坎是在坤的中间夹了一个刚爻,坤为土地、为国邑,人于邑中成坎,坎为隐伏,故为“归而逋”。
这里应该是讲的管仲夺伯氏骄邑三百户的典故。管仲是春秋时期的一位大政治家、军事家,他的丰功伟绩被后人经常颂扬。齐国有位伯氏,名叫伯偃,因他是贵族的身份,所以有一大片封地,供他衣食住行之用。伯氏人品并不坏,但容易轻信人。他手下有位家臣,名叫章禾,此人心如蛇蝎,表面上却一派谦。伯氏见其谦和,加上罩禾骗术高明,伯氏竟将封邑的事情全部交给了他。覃禾一有了大权,狰狞面目立刻显露了出来。加上章禾的老婆也是个坏女人,二人整天盘算怎么搜刮邑人的钱财,弄得封邑内人人怨声载道。以前,封邑内人人衣食丰足,户户家有余粮。覃禾搞了一年,邑内的人家上顿不接下顿,许多人穷得连衣服也没有了。于是,几位有声望的人合计,决定向伯氏告发覃禾的人面兽心,胡作非为。覃禾知道后,马上找来他的帮凶们将这几位准备告发他的人监禁起来。他又授意这些人联名上书伯氏,说封邑在覃禾的治理下已成为齐国最好封邑了。一个偶然的机会,伯氏在外听到罩禾的倒行逆施,对覃禾开始有所怀疑了。但他周围被覃禾的人包围着,所以,只是半信半疑。伯氏问覃禾:"我在外面听到一些关于你的传闻。"覃禾一震,马上装出一副卑谦、温和的神态,回答说:"我是你最忠诚的奴仆。自你令我管理封邑以来,封邑已成为齐国的最好的地府,我出去时,总有别的封邑的人要请介绍如何治理属地。我知道这一切都是你主人的,我只是按你的意见办。所以,我在外面都只是讲,封邑成功都是在主人领导下所取得的。"对此伯氏不由得不相信覃禾。伯氏出外会见同僚时,忍不住夸起覃氏的忠心,说他真是一位了不起的人才。同僚都暗自笑他上了政治骗子的当,可怕氏一点也不觉察。自此,覃禾更肆无忌惮了。但覃禾也有疏于防范的时候。一次,终于有几个邑人见到伯氏,向他控诉了覃禾的令人发指的种种罪行:残害忠良、搜括民财、奸淫妇女等等。伯氏听了,根本不信,还训斥了邑人。邑人们忍无可忍,就设法告到相国管仲那里。管仲马上派人去到伯氏的封邑,了解到伯氏封邑的真实情况。覃禾知道后,通过几个帮凶要用重金收买管仲。管仲一代贤相,召集伯氏与邑人代表一齐来到相府。严厉地训斥了伯氏任用奸小,将覃禾处于极刑。封邑的三百户人家,表示不愿再做伯氏的封邑人家了。管仲于是将三百户人家收归了国有。伯氏服气地接受了相国的处罚。从此,吃粗粮渡过一生,但却无一点怨恨之心。孔子曾称赞管仲说:"他真是个人才啊!剥夺了伯氏封邑的三百户人家,使伯氏只能吃粗粮,但伯氏却至死都没有一句怨言。

   六三,食旧德,贞厉,终吉。或从王事,无成。《象》曰:食旧德,从上吉也。

“六三”阴柔,无力与人争讼;因而,隐忍先祖遗留的领地,坚守纯正,自励自勉,才能度过艰难,最后得到吉祥。如果辅佐君王建功立业,成功后不归功于自己自己不会有所成就。   九四,不克讼,复既命渝。安贞吉。《象》曰:复即命渝,安贞不失也。

“九四”虽然阳刚,但在上卦的最下位,不得中;阳爻阴位,又不正,地位弱,争讼不会得胜。不过,正因柔,能够回头去就正道,改变初衷,顺其自然,安于正理,就不会有过失,终于吉祥。这里讲到九四九四的阶段,打官司失利,经过反思改变了主意,决定不打官司了,安分守己,必然会得到吉利的结果。此爻也说明顺其自然,安于正理,则心安理得。

九五:讼,元吉。《象》曰:“讼,元吉”以中正也。

“九五”在至尊的位置,阳刚又至中至正,象徵公平、公正、合理的裁判诉讼,因而吉祥。此爻也说明裁判诉讼,应以至中至正根本。

上九:或锡之鞶带,终朝三褫之。《象》曰:以讼受服,亦不足敬也。

锡:通“赐”。鞶pán带:古代官服上的纹装饰品。褫chǐ:剥夺。这一爻辞,由“六三”的“或从王事”延伸而来。“上九”阳刚已达极点,可以逞强嬴得诉讼;但也不会持久。或者会赏赐“鞶带”,但在一天之间,就被剥夺了三次。

引申为先给你荣誉,以得竟忘形,后夺之一切!

从韩信之死可参上九义:韩信帮助刘邦打江山,追赶项羽,追到荥阳时,按兵不走了。刘邦不知怎么回事,去问萧何,萧何说:"他这是讨封哩。"刘邦立时就封韩信为"三齐王",就是与天王齐,与地王齐,与君王齐。还封他"五不死",就是见天不死,见地不死,见君不死,没有捆他的绳,没有杀他的刀。韩信这才去追赶项羽,把项羽打败,为刘邦打下了江山。

刘邦坐了江山后,怕韩信势力大,压了自家的天下,就想杀死韩信,可是自己亲口封了韩信"三齐王"、"五不死",怎么杀他呢?他想了个杀韩信的办法告诉了吕后。

吕后召韩信进宫,对韩信说:"你犯下了谋反罪,君王叫我杀你。"韩信说:"那不行,君王封我五不死的,这事我得当面和君王说说。"吕后说:"哼哼,你见不着君王了,你看看你来在了什么地方?"韩信一看周围阴森森的,往上看顶棚遮得严严的看不见一丝天,往下看地上铺着毯子,看不见一点点地,又见不了君王,心里不由叫苦。没等韩信分辨,吕后又说:"君王封你'五不死',我们都按君王的意思办了。我知道你还要说:没有捆你的绳,没有杀你的刀,这些我们都不用。"说完,一挥手,两旁几十名宫女个个手拿棒锤,一拥而上,团团围住,一阵乱打,把韩信活活打死了。

【读书】《易经》第六卦——讼卦的启示 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事
 
【读书】《易经》第六卦——讼卦的启示 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事
 
【读书】《易经》第六卦——讼卦的启示 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事
 【读书】《易经》第六卦——讼卦的启示 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017