注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

【读书】《易经》第七卦——师卦的智慧  

2015-12-25 14:44:30|  分类: 易经讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【读书】《易经》第七卦——师卦的智慧 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事
 
【读书】《易经》第七卦——师卦的智慧 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 

《易经》第七卦 地水师 坤上坎下

“师”指军队。坎为水、为险;坤为地、为顺,喻寓兵于农。兵凶战危,用兵乃圣人不得已而为之,但它可以顺利无阻碍地解决矛盾,因为顺乎形势,师出有名,故能化凶为吉。

上坤下坎,以险而顺,一阳居险用事而众阴顺服,阳居下而受命于上 二五相应,犹人君命将出师之象,故名师卦。师:军旅之名也。师卦形成军队,而“师”字也成为军队编制用语之一。古代军队:五人一伍,五伍一两,四两一卒(一百人);五卒一旅,五旅一师(两千五百人)。
就卦序来看,讼卦之后为师卦,《序卦传》曰:讼必有众起,故受之以师;师者众也。地水师,内卦为坎,为险;外卦为坤,为顺。行险而顺,师为形式,顺为目的。师就是因纷争而聚众兴师,其在政治就是党派,在国家就是军队。
就爻象来看:师卦为兴师任将之象:九二以刚居险而用事,将之象也,六五居上任之 相应,君主之象也,群阴顺阳,师旅之象也。爻象由此而取之,以时位而言之。人君兴师之道,当以正为本,不可轻动以毒天下也;将帅者,须德才兼备而为众所信服也;师旅之动,须法纪严明而令行禁止。此皆师旅之道也。孙子曰“主孰有道,将孰有能,天地孰得,法令孰行,兵众孰强,士卒孰练,赏罚孰明,吾以此知胜负矣”。

【读书】《易经》第七卦——师卦的智慧 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 
卦辞:师,贞,丈人吉,无咎。
卦辞论兴师之道,必以正为本,不可轻动以毒天下,故而卦辞曰“师,贞”。凡兴师任将,必任有才德威望之人,方可获吉,故“丈人吉”,“丈人”者,有才德威望之人也。以正为本,任良才为将,有此二者,兴师则可无咎,故“无咎”。
彖传:师,众也。贞,正也。能以众正,可以王矣。刚中而应,行险而顺,以此毒天下,而民从之,吉,又何咎矣?
《彖辞》说:师,是众多的意思。贞,是中正的意思。能够使众人归于正道,就可以成就王业。九二之爻居于下卦中位,叫做“刚中”,其余五阴爻和应一刚爻,叫做“应”。下卦为坎,坎表示险,上卦为坤,坤表示顺,所以又有“行险而顺”之象。以卦象所喻示的道理督治天下,百姓就会服从。这是吉祥之象,哪有什么灾祸呢?“刚中而应”,此以九二爻象、爻位为据,九二阳爻,性刚,而居下卦中位,故曰刚中。应,和应。 毒,以毒攻毒,战争凶险故也。
《象》曰:地中有水,师。君子以容民畜众。
《象辞》说:下卦为坎,坎为水;上卦为坤,坤为地,像“地中有水”,这是师卦的卦象。君子观此卦象,取法于容纳江河的大地,收容和畜养大众。容民畜众,同义异文,犹言收容、蓄养大众。如藏兵于民,此日本如是!战争时全民皆兵,和平发展时全兵皆民,其二战前后可见一斑。

周易本义解曰:“师”,兵众也。下坎上坤,坎险坤顺,坎水坤地,古者寓兵于农,伏至险于大顺,藏不测于至静之中。又卦惟九二一阳居下卦之中,为将之象,上下五阴顺而从之,为众之象,九二以刚居下而用事,六五以柔居上而任之,为人君命将出师之象,故其卦之名“师”。“丈人”,长老之称。用师之道,利于得正,而任老成之人,乃得吉而无咎,戒占者亦必如是也。
周易程氏传解曰:师之道,以正为本,兴师动众以毒天下,而不以正,民弗从也,强驱之耳,故师以贞为主。其动虽正也,帅之者必丈人,则吉而无咎也,盖有吉而有咎者,有无咎而不吉者,吉且无咎,乃尽善也。“丈人”者,尊严之称。帅师总众,非众所尊信畏服,则安能得人心之从 故司马穰苴擢自微贱,授之以众,乃以众心未服,请庄贾为将也。所谓“丈人”,不必素居崇贵,但其才谋德业,众所畏服,则是也。如穰苴既诛庄贾,则众心畏服,乃“丈人”矣。又如淮阴侯韩信起于微贱,遂为大将,盖其谋为有以使人尊畏也。
初六:师出以律,否臧,凶。
师者,师旅,军队。律者,纪律、军律。否者,汉帛书《周易》作“不”。臧,善也,初六为出师之始也,以柔从刚,乃遵从将帅之节令出师之象,故“师出以律”。出师之初,即须严明法纪,令行禁止,否则暗藏凶险,故“否臧凶”又“臧”通“藏”。出师之初,吉凶未明,故“臧凶”。“否臧”为逆善,亦即不顺从军纪。为何说初六“否臧”?因为阴爻居刚位,这是不当位;并且,往上与六四又敌而不应。不过,爻辞中有假设语气(“如果”不顺从的话),表示必须小心不要“否臧”。这个假设语气来自它上承九二,至少是一个优点。相对于此,六三就完全不同了。
《象》曰:师出以律,失律凶也。
《象辞》说:整军出战全凭纪律,失去纪律的约束就会带来凶险。
九二:在师中吉,无咎。王三锡命。
锡,借为赐。赐命,即颁命嘉奖。主帅身在军中指挥,吉利,没有灾难。君王多次颁命嘉奖。二有刚中之德,上为君所任 二五相应,下为众所从 群阴顺从,乃为将帅师之象也。为将者,当坐镇师中,统驭于众,则吉而无咎也,故“在师中吉,无咎”。将受君命,任重功高,故“王三锡命”
《象》曰:在师中,吉,承天宠也。王三锡命,怀万邦也
承,接受。天宠,上天的眷爱保佑。怀,《尔雅?释言》:“怀,来也。”即怀柔招来。邦,国。《象辞》说:主帅身在军中指挥,吉利,因为得到上天的宠爱。君王三次颁命嘉奖,因为主帅能怀徕万国。

【读书】《易经》第七卦——师卦的智慧 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 
六三:师或舆尸,凶。
六三以柔乘刚,乃师旅不从将命而擅动之象,或为任将不专,或为偏裨擅命,则权不出一,师旅无所听命,必败而有舆尸之凶也,故“师或舆尸,凶”六三居坎而承坤,坎为车,坤为众阴,故为“舆尸”象。舆,车辆。这里用动词,意为车载。六三的困境不仅不当位、无正应,最严重的还是对九二“乘刚”。九二是主爻,所以六三陷入本卦最凶险的结果。战争难免死伤,六三要承担这个责任吗?爻辞提及“或”字,表示疑词,原因是六五也要分担这个责任。
《象》曰:师或舆尸,大无功也。
《象辞》说:军队出征,而载尸而归,这是出师吃了败仗,没有收到出师之功。
六四:师左次,无咎。
六四出坎险而居坤地,以阴居柔,为师旅退舍之象。四从于二,以柔顺刚,为师从将命之象,虽退舍而无咎也,故“师左次,无咎”“左次”即退舍之义。当进则进,当退则退,乃师旅之常也,惟将命是从,故能无咎也。
《象》曰:左次无咎,未失常也。
《象辞》说:师有左右次序,军队在按次序扎营,没有危险,因为军队驻扎或左或右,唯视地理环境、敌我形势而定,并没有违背行军常道。
六五:田有禽,利执言,无咎。长子帅师,弟子舆尸。贞凶。
五居至尊之位,兴师之主也,故言兴师任将之道。师之兴,必以蛮夷猾夏、寇贼奸宄为生民之害,不可怀来,然后奉辞以诛之。若禽兽入于田中,侵害稼穑,于义宜猎取,则猎取之,如此而动,乃得无咎,故“田有禽,利执言,无咎”“执言”即奉辞也。任将授师之道,当任用才德兼备之帅才,则为众所信从。若任用无能鼠辈,为众所不服,必败而有舆尸之凶也,故“长子帅师,弟子舆尸”五与二相应,为任将授师之象。“长子”即有才德威望之称谓也,“弟子”即无才德威望之称谓也。兴师之道,当以正为本,不可轻动以毒天下也,故“贞凶”守正防凶。孙子云“道者,令民与上同意也,故可以与之死,可以与之生,而不畏危”。又云“将者,智、信、仁、勇、严也”。
《象》曰:长子帅师,以中行也。弟子舆尸,使不当也。
中,正道。以中行,犹依循正道行事。此以六五爻象,爻位为据,六五居上卦中位。像人行中正之道。象辞》说:以有才德威望之人指挥军队,这是依正道行事。无才德威望之之人必然战败阵亡,这是因为用帅不当之故。六五情况比较复杂,一方面“田有禽,利执言,无咎”。意即:田里有禽兽,适宜说明捕获的理由,没有灾难。在决定要不要作战时,实力虽然在于九二,但是六五毕竟占了天子之位,要负责宣战,亦即所谓“师出有名”。接着,另一方面,“长子帅师,弟子舆尸,贞凶”。意即:长子统率军队,弟子载尸而归,正固会有凶祸。长子是指九二,弟子是指六三;这种结果是六五依其角色而必须面对的。
上六:大君有命,开国承家,小人勿用。
上六为兴师之终,师旅已息,乃君王论功行赏、开国承家之时也,故“大君有命,开国承家”上六为师,九二为将,上六远于九二,为师旅已息之象。“开国”者,封之为诸侯也,“承家”者,以为卿大夫也,若委任于小人,必乱邦国也,故“小人勿用”小人有功,但赏之可也,勿可重用。
《象》曰:大君有命,以正功也。小人勿用,必乱邦也。
《象辞》说:国君颁发封赏功臣的命令,这是论功行赏。不任用无才无德的小人,因为小人必定覆国乱邦。到上六这个时候,表示战争胜利之后,有功者包括君子与小人。小人或许可以听命作战,但是胜利之后,“赏之以金帛禄位可也,不可使有国而为政也”(程颐之语)。战争之始与终,皆须谨慎,否则即使胜利,依然会有隐忧。
师卦各爻来看、初六、六三、六五都提及“凶”字,这表示在正式征战的场合,阴爻居刚位都不会有好结果。就好像本身柔顺的阴爻偏偏产生了动力,而这时的真正实力在于九二主爻。而二、四、上三个柔位则大不相同了,九二,“在师中,吉无咎,王三锡命。”亦即:率领军队而能守中(二在下卦中位),吉祥而没有灾难,君王(六五)三次赐命嘉奖。六四“师左次,无咎”,亦即:军队后退驻扎,没有灾难。所谓“左”,是因军中尚右,以左为退。六四阴爻居柔位,有退避之象,这是正常又正确的做法,所以无咎。到了上六,表示战争结束,要论功行赏了,所以说:“大君有命,开国承家,小人勿用。”亦即:天子颁赐爵命,封为诸侯可以开国,封为大夫可以立家,对小人则不要任用。

【读书】《易经》第七卦——师卦的智慧 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 久竹按:师卦启示我们,在处理事情时,先以师道教导之,化育之,......不然则以武力征伐之,战胜之。即先礼后兵也!!!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017