注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

《太极图》解说  

2015-03-10 14:00:35|  分类: 易经课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《太极图》解说 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 

 上天之载,无声无臭,是造化之枢纽,品汇之根柢。故曰:无极而太极。太极之外有无极。

  太极动而生阳,动极而静,静而生阴。静极复动。

       一动一静,互为其根;分阴分阳,两仪立焉。

  太极之有动静,是天命使然,所谓「一阴一阳之谓道」。

      圣人之本,物之终始,而命之道也。其动者,诚之通,继之善,万物之所资以始。

     动极而静,静极复动,一动一静,互为其根,命之所以流行而不已。

     动而生阳,静而生阴,分阴分阳,两仪立焉,分之所以一定而不移。

     太极者,本然之妙也;动静者,所乘之机也。

     太极,形而上之道也;阴阳,形而下之器也。是以自其著者而观之,则动静不同时,阴阳不同位,而太极无不在焉。程子曰:「动静无端,阴阳无始。」非知道者,孰能识之。

  阳变阴合,而生水、火、木、金、土。五气顺布,四时行焉。

  有太极,则一动一静而两仪分;有阴阳,则一变一合而五行具。

       五行者,质具于地,气行于天。

       以质而语其生之序,则曰水、火、木、金、土。

       以气而语其行之序,则曰木、火、土、金、水。

       统而言之,气阳而质阴;又错而言之,动阳而静阴。

       五行之变,无穷无尽,然无适而非阴阳之道。至其为阴阳者,又无适而非太极之本。

  五行,为一阴阳;阴阳,为一太极;太极,本无极。五行之生,各一其性。

  五行具,则造化发育之具无不备,即此而推本,以明其浑然一体,莫非无极之妙;而无极之妙,亦未尝不各具于一物之中也。所有五行异质,四时异气,不外乎阴阳;阴阳异位,动静异时,不离乎太极。

     至于太极,无声臭之可言,是性之本体。天下岂有性外之物!然五行之生,随其气质而所禀不同,所谓「各一其性」。

    各一其性,则浑然太极之全体,无不各具于一物之中,而性之无所不在,又可见矣。

 无极之真,二五之精,妙合而凝。「乾道成男,坤道成女」,二气交感,化生万物。万物生生,而变化无穷。

 天下无性外之物,而性无不在此无极、二五所以混融,所谓「妙合」者也。

 「真」以理言;「精」以气言。「凝」者,聚也,气聚而成形也。盖性为之主,而阴阳五行为之经纬错综,又各以类凝聚而成形焉。阳而健者成男,则父之道也;阴而顺者成女,则母之道也。是人物之始,以气化而生者也。气聚成形,则形交气感,遂以形化,而人物生生,变化无穷矣。自男女而观之,则男女各一其性,而男女一太极也;自万物而观之,则万物各一其性,而万物一太极也。

 总而言之,万物统体一太极;分而言之,一物各具一太极也。所谓天下无性外之物,而性无不在,于此尤可以见其全矣。子思曰:「君子语大,天下莫能载焉;语小,天下莫能破焉。」

 惟人,得其秀而最灵。形既生矣,神发知矣,五性感动,而善恶分,万事出矣。

众人皆具动静之理。盖人物之生,莫不有太极之道。然阴阳五行,气质交运,而人之所禀独得其秀,故其心为最灵,而有以不失其性之全,所谓天地之心,而人之极也。然形生于阴,神发于阳,五常之性,感物而动,而阳善、阴恶,又以类分,而五性之殊,散为万事。盖二气五行,化生万物,其在人者又如此。则欲动情胜,利害相攻,人极不立,而违禽兽不远矣。

 圣人定之以中正仁义,无欲则静,立人极焉。故「圣人与天地合其德,日月合其明,四时合其序,鬼神合其吉凶」。

 此言圣人全动静之德,而常本之于静也。人禀阴阳五行之秀气以生,而圣人之生,又得其秀之秀者。是以其行之中,其处之正,其发之仁,其裁之义。一动一静,莫不以太极之道,然静者诚之复,而性之真也。茍非此心寂然无欲而静,则又何以酬酢事物之变,而一天下之动哉!

 故圣人中正仁义,动静周流,而其动也必主乎静。此其所以成位乎中,而天地日月、四时鬼神,有所不能违也。

 君子修之吉,小人悖之凶。

 圣人太极之全体,一动一静,无适而非中正仁义之极,盖不假修为而自然也。未至此而修之,君子之所以吉也;不知此而悖之,小人之所以凶也。修之悖之,亦在乎敬肆之闲而已矣。敬则欲寡而理明,寡之又寡,以至于无,则静虚动直,而圣可学矣。

 故曰:「立天之道,曰阴与阳;立地之道,曰柔与刚;立人之道,曰仁与义。」又曰:「原始反终,故知死生之说。」

 阴阳成象,天道之所以立;刚柔成质。地道之所以立;仁义成德。人道之所以立;道一而已,随事着见,故有三才之别,而于其中又各有体用之分焉,其实则一太极也。

阳者﹔刚也,仁者,物之始也;阴者,柔也,义也,物之终也。能原其始,而知所以生,则反其终而知所以死矣。此天地之闲,纲纪造化,流行古今,不言之妙。圣人作易,其大意盖不出此,故引之以证其说。

 大哉易也,斯其至矣!

易之为书,广大悉备,然语其至极,则此图尽之。其指岂不深哉!抑尝闻之,程子昆弟之学于周子也,周子手是图以授之。程子之言性与天道,多出于此。

 自其阴阳变化而言;成之者性,阴阳变化,流行而未始有穷,阳之动也;人物禀受,一定而不可易,阴之静也。以此辨之,则亦安得无二者之分哉!然性善,形而上者;阴阳,形而下者也。周子之意,亦岂直指善为阳而性为阴哉。但话其分,则以为当属之此耳。

  阴阳太极,不可谓有二理必矣。然太极无象,而阴阳有气,则亦安得而无上下之殊哉!此其所以为道器之别。故程子曰:「形而上为道,形而下为器,须着如此说。然器,亦道也,道,亦器也。」得此意而推之,则庶乎其不偏矣。

  仁义中正,同乎一理。而析为体用,诚若有未安者。然仁者,善之长也;中者,嘉之会也;义者,利之宜也;正者,贞之体也。而元亨者,诚之通也;利贞者,诚之复也。是则安得为无体用之分哉!万物之生,同一太极者也。然一物之中,天理完具,不相假借,不相陵夺,此统之所以有宗,会之所以有元也。是则安得不曰各具一太极哉!

  太极图以仁配义,以中正参焉。又与阴阳刚柔为类。正者以中之干,义者以仁之质。

  周子之为是书,语意峻洁而混成,条理精密而疏畅。

  孔子雅言诗、书、执礼,而于易则鲜及焉。其意亦犹此耳。韩子曰:「尧舜之利民也大,禹之虑民也深。」 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017