注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

左青龙右白虎的风水考究  

2015-05-01 09:49:34|  分类: 风水化煞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
左青龙右白虎的风水考究 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事
 
古人认为:“最理想的风水宝地应该是:左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武。”即:屋宅的东面有蜿蜒流水叫做青龙;西面有绵延大道称之白虎;南面有清澈池塘为朱雀;北面有丘陵俯伏是玄武。这四种条件齐备的地形才是风水宝地。

风水中青龙位代表男人、学业、贵人。青龙位出了问题,影响事业发展。白虎位代表女人、财运,白虎位若出了问题:可能发生灾祸、口舌、官司。

关于青龙位和白虎位的判断标准有三种:

一、东青龙,西白虎。这种观点认为房屋东面是青龙,西面是白虎。

二、左青龙,右白虎。房子左边即青龙位,并不在意是否是东方。

三、男青龙,女白虎。以人的左边为青龙,右边为白虎,男女同行的时候,男在左,女在右。这个观点也是男左女右的说法来历。

案例一:刘先生家,房屋坐北朝南。房子的左边是东面,有一栋高楼。如果按东青龙,西白虎的观点,青龙位高,风水佳。俗话说:“宁愿青龙高一丈,不让白虎高一头”。

然而,刘先生家,清晨,阳光进不来,因为,东面的高楼,挡住了东边升起的太阳,这样的风水怎么可能好?

案例二:坐南朝北的联排别墅,一排有六户人家,大门都朝北,房屋东边是大花园,西边是小区马路。如果说东青龙,西白虎,那么最西边的那套房子,它的青龙位长,白虎短,应该风水好。然而,这房子最西晒,且西边的道路有噪音。

案例三,吴先生家,独栋别墅,坐南朝北,开北门。他家客厅的布置:西面高大立柜,立柜中挂一大彩电,柜两旁摆高大绿色植物。东边是沙发。这样的布置成了西高东低。吴先生是根据门向来定青龙白虎的。他认为左青龙右白虎,按门向,他家左边是西面,右边是东面。可是这样摆放造成:西边大立柜高过东边的沙发,是白虎压青龙,而且西面彩电,增强了白虎磁场,使家宅不宁、夫妻常争吵。可见左青龙右白虎的提法,欠妥。其实对于家里内部布置,依据《易经》原理,东为男性,西为女性。应该把西面摆放矮的沙发,东面摆高的柜子。这样才阴阳平衡。

由此看来,青龙白虎每一种判定标准都不全面,应该综合来看,而不是片面的以左边或者东边作为青龙位。也不是,青龙位高于白虎位就吉,应具体问题,具体分析。

风水中,青龙位与白虎位的布局是很讲究的,我们应注意以下几点:

1、白虎煞:青龙宜动,白虎宜静。房屋右方有动土的,犯白虎煞,轻则家人多病或破财,重则伤亡。可以在房屋外墙,挂八卦凸镜化解。

2、白虎开口:住宅西边的路冲家里,或房屋西面有池塘。主家庭不安宁、有灾祸。化解:西面栽种竹子挡住路冲、填池塘。

3、白虎抬头:屋右边有另一栋住宅,比自己这栋楼高,家人容易有血光灾,或遭受金钱上的损失。化解:在房屋左边青龙位,挂高高的旗杆。

4、有虎无龙:自家房屋右边有高楼,而左边无楼。这样的住宅,女性控制了主权,不旺男性事业。化解:在房屋左边青龙位,挂高高的旗杆、或栽种高大树木。

5、有龙无虎:自家房屋左边有高楼,而右边无楼。这种住宅会使家中的女人陷入苦恼之境。化解:在家宅右边摆放高大的绿色植物。

6、龙虎失衡:房屋大门和两旁的围墙,要一样高,如果左边墙高,男主人会有外遇;右边墙高,则女主人凶暴。这种情况在农村和别墅有可能出现。



风水上讲究龙强过虎。龙强过虎有以下四类:

龙昂虎伏:大厦左方的楼宇较高,而右方的楼宇较低。

龙长虎短:大厦左方的楼宇较长而多,右方的楼宇较短而少。

龙近虎远:大厦左方的楼宇离自己近,而右方的楼宇距离较远。

龙盛虎衰:大厦左方的楼宇特别多,而右方的楼宇特别少。
左青龙右白虎的风水考究 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事
 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017