注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

六十四卦之错综复杂  

2015-06-11 13:48:45|  分类: 易经课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六十四卦之错综复杂 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 

错综复杂

     一、错卦就是阴阳爻交错,阴变阳,阳变阴的意思,错卦的理是立场相同或目标一致,可是看问题的角度不同,所以结果也就不同了。如:天风姤卦?,第一爻是阴爻,其余五爻都是阳爻,在阴阳爻交错之后,变成了地雷复卦?,这是错卦。

     二、综卦,就是把这个卦倒过来看,综卦的理是因为立场不同或目标不同,观点就完全不同,如:天风姤卦?,我们把这个卦倒过来看,就成了泽天夬?。

全部六十四卦,除了八个卦以外,其他的卦都是相对的,只有八个卦是绝对的,无论单方面看或相对地看,都是同一个样子,这八个卦如下:

 

天乾卦?,怎样去看都是天。

 

 

地坤卦?,地总归是地。

 

 

坎卦?,月亮怎样去看都是月亮。

 

 

离卦?,太阳怎样去看都是太阳。

 

 

泽风大过?、雷山小过?、山雷颐?、风泽中孚?分别代表是大的过错、小的过错、颐养和谦逊的意思,这些都是绝对的。

 

错综的意思,南怀瑾先生说得很清楚,把错综的道理应用在人事上,任何事情都是相对的,对错、正反、善恶、美丑,有得就有失,有人赞同就有人反对,人事物理都是这样的,离不开这个原则。

 

复杂是交互的意思,南先生这里说的比较简单,杂只是一语带过,看得人一头雾水,南先生说《易经》十面看问题,这让本人非常迷惑,经过考证和反复揣摩后得出以下结论:

 三、复是内部交互,复卦的理是要关注事物的内部变化,以火雷噬嗑?为例说明如下:

火雷噬嗑?,把噬嗑卦的第二、第三、第四爻卦拿出来,便是山艮卦?,这就是噬嗑卦的互卦,作为交互卦的內卦。

再把噬嗑卦的第三,第四、第五爻拿出来,便是水坎卦?,这就是噬嗑卦的交卦,作为交互卦的外卦。

然后把噬嗑卦的交卦?和互卦?叠起来,便成为水山蹇卦?。

 

 四、杂是指彼此的相互关系,你在上面我在下面,或者我在上面你在下面,就是上下换位,杂卦的理是要懂得换位思考,同样以火雷噬嗑?为例说明如下:

火雷噬嗑?,内卦和外卦换一下位置,变成雷火丰?。

 

以上是错综复杂的变化,下面我们同样以火雷噬嗑?来说明错综复杂的变化:

 

本卦火雷噬嗑?,错卦为水风井?,综卦为山火贲?,错综卦和综错卦是一个卦为泽水困?。

 

 

复卦是水山蹇卦?,复错卦为火泽睽?,复综卦为雷水解?。

 

 

杂卦为雷火丰?,杂错卦为风泽中孚?,杂综卦为火山旅?。

 

   上述错综复杂对应的理是本卦是一面、错卦是一面、综卦是一面、错综是一面、以上就有了四面,另外有复卦、复错卦、复综卦、杂卦、杂错卦、杂综卦这是另外六面,总共十面,所以南先生说《易经》是八面玲珑,十面看问题。

错综复杂对于拓展人的思维模式有非常重要的意义,可以单独运用,可以两两运用,也可以任意组合运用,最终极的可以十面组合运用,这些法则我们可以称之为“易经辩证法”,就精细和周全程度来讲,她可以超过世界上任何一种哲学,有不可估量的实用价值,至于生活和人事上如何加以应用,是非常复杂的,本人就一个具体的案例,以自己的体会解释如下:

现在公司有一个经理的职位空缺,我,张三都有机会当选,当然肯定有其他不可预知的情况,那么我们设定几个变量,分别为:我、张三、公司,我们就这三个变量的关系结合错综复杂来加以说明,这里不可预知不作为变量的主体,只作为考虑的条件,如何时候,任何事情,不可预知都是存在的。

 

我当经理对于自己的利弊,这是一面,因为从思维和人性来讲,利我是本体,所以用这一卦作为本卦。

 

 

我当经理对于张三的利弊。和本卦比,立场一样,都是我当经理,但角度发生变化,变成了张三,这作为错卦的应用。

 

 

我不当经理对于自己的利弊,这里,立场变了,基本的条件变了,成了我不当经理。这作为综卦的应用。

 

 

我不当经理对于张三的利弊。作为错综卦的应用。

 

      以上是从四个面看待这个问题,是错综的四面。

 

我当经理对于公司的利弊,注意,这里的内部发生了变化,思维的主体由我自己变成了公司,这是复卦的应用。

 

 

我不当经理对于公司的利弊,这是复错卦的应用。

 

 

张三当经理对于公司的利弊,这是复综卦的应用。

 

      以上是复卦的三个面

 

张三当经理对于张三的利弊,这里的位置发生了变化,我变成了张三,张三变成了我,上下换位了,这是杂卦的应用。

 

 

张三当经理对于我的利弊,杂错卦的应用。

 

 

张三不当经理对于公司和我的利弊,杂综卦的应用。

 

      以上是杂卦的三个面

以上的这些视角非常的微妙,新鲜有趣,是不是独此一家,别无分店还不得而知,本人在没有接触《易经》之前,还从来没有听说过这样缜密的理论,当然,这得益于南先生独到的解读。如果这样想问题,看事物就比较周全了,但需要用心琢磨,这是一个大的法则,是一个公式,任何人事都可以加以应用,至于如何决断就看自己的取向了,那属于另一个问题了。

 六十四卦之错综复杂 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017