注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

【公益讲座】易经《系辞下》第七章讲解  

2015-07-16 14:43:25|  分类: 易经讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【公益讲座】易经《系辞下》第七章讲解 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 

原文:

《易》之兴也,其于中古乎?作《易》者,其有忧患乎?是故履,德之基也;谦,德之柄也;复,德之本也;恒,德之固也;损,德之修也;益,德之裕也;困,德之辨也;井,德之地也;巽,德之制也。履,和而至。谦,尊而光;复,小而辨于物;恒,杂而不厌;损,先难而后易;益,长裕而不设;困,穷而通;井,居其所而迁;巽,称而隐。履以和行,谦以制礼,复以自知,恒以一德,损以远害,益以兴利,困以寡怨,井以辨义,巽以行权。

履卦是实践人道之卦,前人通过学习各种礼法规范来达到这一目的。谦卦是提倡以止而顺的态度与他人相处的卦。复卦是提倡时刻回复光明正大心态的卦。恒卦是不断加强积累高尚品德的卦。损卦是减损自身的缺点错误,益卦是不断增益自己的善行。困卦是从克服困难中磨砺品德,井卦是以德养人、为社会大众谋福利。巽卦是形成如风无孔不入的道德影响力。在讲了这九卦与品德修养的关系之后,系辞接着又深入讲解了这九卦与修养品德的关系。


履和而至,谦尊而光,复小而辨于物,恒杂而不大厌,损先难而后易,前置长裕而不设,因穷而通,井居其所而迁,巽称而隐。


第一,履和而至。礼法礼节是人类交往特有的表现,社会中形成的礼,体现在每个人身上,整个社会就会充满和谐美好的状态。然而由于社会中充满着矛盾和斗争,所以这种礼在阶级社会中总有其虚伪的一面。尽管如此,社会上层用礼培养出来的人与人之间的关系,仍是建立社会正常秩序所必须有的。和为贵,履卦提倡这种精神。


第二,谦尊而光。谦卦提倡尊重别人,也会受到别人的尊重。提倡看到别人身上的光明面、虚心学习,化为自身的光明。


第三,复小而辨于物。作好事、回复善行,必须从日常生活中每一件细微事情上辨别是非,采取正确行动。才会养成习惯。


第四,恒杂而不厌。恒卦是雷风相益、阴阳相杂的卦,是一种入而动的恒久现象,人生就是在这种恒久的努力中成就品德、学问和事功的。如果只追求单纯,那就难以恒久了。


第五,损先难而后易。损己益人,减损克服自身恶行,总是一个先难后易的过程。高尚的品德行为,只有在这种过程中才可以养成。


第六,益长裕而不设。不断增益自己的善心善行,每个人都会长久享受助人为乐的幸福。这种追求应该是无止境、不设限的。


第七,困穷而通。困卦显示出无路可走的状态,然而,天无绝人之路。人类文明正是从不断克服穷困中创造出来的。


第八,井居其所而迁。古代人围绕井而居。井不再能提供清甜充足的水了,人就会迁移。古哲以此比喻人必须选择、创造有利于自身成长的环境。


第九,巽称而隐。春风习习化雨,利万物生发。人有了美好的品德,也会无形中给别人和社会带来美好的影响。称是称职、称心之意。隐是并未表现出轰轰烈烈的形式。是一种平凡而伟大的状态,是从一滴透明水中看到太阳的状态。


现场图:

【公益讲座】易经《系辞下》第七章讲解 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 

【公益讲座】易经《系辞下》第七章讲解 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 

【公益讲座】易经《系辞下》第七章讲解 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017