注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

《闲情偶寄》中一段关于美女的绝妙论述!  

2015-10-28 14:06:15|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《闲情偶寄》中一段关于美女的绝妙论述!

 

    当今社会,美女的图片可谓铺天盖地!网络上,广告牌子上,杂志的封面上,电影海报上,.......,真是眼花缭乱。

    女人们为了外观的美,纷纷出入名目繁多的美容保养机构。更有甚者,不惜重金,接受美容手术,硬生生造出所谓的美丽容貌!美乎哉?不美也!其实这些女子误以为,美貌可以造出来,果真如此吗?往往这种造出来的美女,反而让人觉得恶心。那么,为什么美女不能硬生生地造出来呢?

    近读清代文学家李渔的《闲情偶寄》,感慨良多。其中有一段论述很精彩,现部分抄录如下:

    古云:“尤物足以移人。”尤物维何?媚态是已。世人不知,以为美色,乌知颜色虽美,是一物也,乌足移人?加之以态,则物而尤矣。如云美色即是尤物,即可移人,则今时绢做之美女,画上之娇娥,其颜色较之生人,岂止十倍,何以不见移人,而使之害相思成郁病耶?是知“媚态”二字,必不可少。媚态之在人身,犹火之有焰,灯之有光,珠贝金银之有宝色,是无形之物,非有形之物也。惟其是物而非物,无形似有形,是以名为“尤物”。尤物者,怪物也,不可解说之事也。凡女子,一见即令人思,思而不能自己,遂至舍命以图,与生为难者,皆怪物也,皆不可解说之事也。吾于“态”之一字,服天地生人之巧,鬼神体物之工。使以我作天地鬼神,形体吾能赋之,知识我能予之,至于是物而非物,开形似有形之态度,我实不能变之化之,使其自无而有,复自有而无也。态之为物,不特能使美者愈美,艳者愈艳,且能使老者少而媸者妍,无情之事变为有情,使
人暗受笼络而不觉者。女子一有媚态,三四分姿色,便可抵过六七分。试以六七分姿色而无媚态之妇人,与三四分姿色而有媚态之妇人同立一处,则人止爱三四分而不爱六七分,是态度之于颜色,犹不止一倍当两倍也。试以二三分姿色而无媚态之妇人,与全无姿色而止有媚态之妇人同立一处,或与人各交数言,则人止为媚态所惑,而不为美色所惑,是态度之于颜色,犹不止于以少敌多,且能以无而敌有也。今之女子,每有状貌姿容一无可取,而能令人思之不倦,甚至舍命无而敌有也。今之女子,每有状貌姿容一无可取,而能令人思之不倦,甚至舍命相从者,皆“态”之一字之为崇也。是知选貌选姿,总不如选态一着之为要。态自天生,非可强造。强造之态,不能饰美,止能愈增其陋。同一颦也,出于西施则可爱,出于东施则可憎者,天生、强造之别也。相面、相肌、相眉、相眼之法,皆可言传,独相态一事,则予心能知之,口实不能言之。口之所能言者,物也,非尤物也。噫,能使人知,而能使人欲言不得,其为物也何知!其为事也何知岂非天地之间一大怪物,而从古及今,一件解说不来之事乎?

    这段论述,有几处令人叫绝

    “尤物足以移人”,尤物:美貌女子,移人:使人心理发生改变。用现代的话来说,就是:美貌的女子让人一见生情。这是为什么呢?“媚态是已”,就是因为她有娇媚的神态。世人不知,以为能“移人”是因为美貌,其实“乌知颜色虽美,是一物也”,美丽的容貌,只是一个物件啊,一个物件怎么会“移人”呢?

    李渔接着说,绢上绣出来的美女,颜色非常漂亮,甚至比活生生的真人还美十倍,但是,绢画上的美人,不会让人害相思病。何故?无媚态也。媚态是画面画不出来的。

    接下来,李渔有打了比方。他说,媚态在女人身上,就像“火之有焰,灯之有光,珠宝金银之有宝色,是无形之物,而非有形之物也。”焰,光,宝色,都是无形之物,这些无形之物体现在女人身上,谓之媚态。也就是说,那些在美容院硬生生造美貌的女子,只是造了个有形之物,而那无形之物“媚态”,是断不会造出来的。

    然后,李渔老先生又把“媚态”和“姿色”在女人身上所占比例,作了详细的分解。他说,如果一个女子,有一分媚态、三四分姿色,就算是达到六七成美人了;这样的女人如果和一个六七分姿色(容貌较好)而无媚态的人,站在一起,男人们一定会喜欢那个有媚态的。他说,有的男子为了一个女子,思之不倦,甚至以命相许,就是因为女子有媚态啊。此时的男子,已经不在乎女人的长相如何了,这就叫“情人眼里出西施”。

    李渔最后说,“态自天生,非可强造。强造之态,不能饰美,止能愈增其陋。同一颦也,出于西施可爱,出于东施则可憎者,天生、强造之别也。”意思是,媚态是天生的,不是强造的!造出来的美,不仅不能增加美丽,反而会更加丑陋。同样是皱眉头,西施就好看,到了东施脸上就令人作呕了。这就是天生和强造的区别呀。

   

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017