注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐
GACHA精选

八卦起名  

2015-10-28 17:08:59|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俗话说好运气也要好名字来搭配。历史名人大多数名字都不错。我们举几个高大上的名字为例,就拿开国皇帝的名字来说吧。

  如果真想给自己的孩子取个指点江山,当皇帝的名字,该怎么取呢?
  李皇帝?
  李圣上?
  李寡人?
  李天子?
  李御用?
  ……
  这些都太直白了,相当于公开告诉周围邻居:“我孩子想当皇帝!要称帝!”
  没这么干的。

  那历史上总有野心家吧,特别是开国皇帝们,用什么名字才能搭配上帝王的气运呢?
  楼主看文献作分析的强迫症来了:

  1、秦朝开国:嬴政。
  嬴政治,赢政权!人确实赢啦,六国都搞不赢他。

  2、汉朝开国:刘邦。
  邦,国也。开邦立国,这个流氓确实做到了。

  3、唐朝开国:李世民 (高祖其实是李渊,但天下是李世民打的,算开国吧)
  世民,经世治民。能经世治民的不是皇帝是什么?他爹李渊暗地里胆子不小哇。

  4、宋朝开国:赵匡胤
  匡:匡扶天下。
  胤:子孙承继的意思。
  匡胤:匡扶天下,子孙承继。你不做开国皇帝你都对不住这个名字!

  5、明朝开国:朱元璋
  朱元璋出身低微,老爹没那么大野心,原来给他取得名字是 朱重八。朱重八长大了觉得不行,自己改名朱元璋,然后投军造反去啦。
    朱,色赤,朱雀主南;
  元,《易经》:“乾:元,亨,利,贞! ”乾元,首也。
  璋,《周礼·春官·大宗伯》:“以玉作六器,以礼天地四方:以苍璧礼天,以黄琮礼地,以青圭礼东方,以赤璋礼南方,以白琥礼西方,以玄璜礼北方”。弄璋典出《诗经·小雅·斯干》:“乃生男子,载寝之床,载衣之裳,载弄之璋。载弄之璋。其泣喤喤,朱芾斯皇,室家君王。”。元璋元璋,元首之璋,室家君王!

  是故朱元璋谋天下的战略是以南方为基,由南向北,建元天下。最后定都也在南京。这里有政治军事的考虑,也有谋士刘伯温的在风水命理方面的建议。

  6、民国开国:蒋中正
  中正,也算当得起总统的名头。他自己野心就大啦,看看他儿子的名字:

  7、台湾那个:蒋经国
  经国:治理国家,给国家定经纬。给儿子取这个名,老蒋霸气还是有的。

  8、本朝开国:毛泽东
  泽东:恩泽东方。那歌怎么唱的?“东方红,太阳升……”

  9、第三代:江泽民
  泽民:恩泽万民。和泽东一样,不多说啦。

  例子就举这些。取名字这个事情,是小事也是大事,大家各自体会吧。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017