注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

【读书】《易经》第九卦——小畜卦的智慧  

2016-01-13 19:58:37|  分类: 易经讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【读书】《易经》第九卦——小畜卦的智慧 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事
 

 

分解卦意:

象曰:苗逢旱天尽焦梢,水想云浓雨不浇,农人仰面长吁气,是从款来莫心高。

这个卦是异卦(下乾上巽)相叠,乾为天;巽为风。喻风调雨顺,谷物滋长,故卦名小畜(蓄)。力量有限,须待发展到一定程度,才可大有作为。

事业:时机尚不成熟,应当耐心而积极地积存力量,切不可冒险行动。遇到挫折不可灰心,鼓起勇气战胜困难,坚持原则,加强团结合作,提前做好各项准备,会有所成。

经商:已有一定的基础,但有失去危险,一定要特别慎重,争取与他人真诚合作,共同获利,决不贪心,适可而止,但更不能满足现状,不图进取。

求名:树立远大目标,尽最大努力去争取,虚心求教他人,取得真诚帮助,实现自己的理想,警惕小人的破坏。

外出:准备尚未充分,不得仓促出行,尤其忌长途旅行,会有意外的灾害。应另择他日外出。

婚恋:双方必须十分忠诚,第三者插足的现象极有可能发生。

决策:不很顺利,前进途中会遇到一些意想不到的困难。但由于本人性格坚强,具有战胜不利条件的意志。因此,可以实理自己的理想。但极有可能遭到小人的伤害,必须得到志同道合者的真诚相助,才能可能排除障碍。对所得应满足,适可而止,切不可过度追求,以免满招损。

经文卦辞解释:

小畜:亨。密云不雨,自我西郊。

亨者通也。云暗藏于互卦睽,坎为水,为云,被巽风吹散,不雨之,兑卦为西,坤为郊。

》曰:风行天上,小畜。君子以懿文德。

懿: 蓄养美德,以畜待机,以止为行!

初九,复自道,何其咎?吉。

初爻,如潜龙,循规蹈矩,按部就班才能吉利。

九二,牵复,吉。

被初爻牵,与五爻应,五爻为四爻所制,不得力故。守成方吉。

九三,舆说辐,夫妻反目。

车轮的辐条散脱,夫妻反目失和。(说:脱),坎卦为舆,兑卦为缺,为脱,三爻与四爻为夫妻,夫为妻所制,故反目。

六四,有孚,血去惕出,无咎。

四爻为成卦之主,一阴御五阳,如大臣挟天子,妻制夫,一女得众男围绕,.......,心怀诚信,就能免去伤害,脱出惕惧,不会有过失。

九五,有孚挛如,富以其邻。

心怀诚信,“挛如”的意思就是牵系相连的样子,与现在所说的“团结互助”词义相近。这是从小蓄卦之六四的爻辞中的“有孚”进一步展开来说,就是要将对方与自己捆在一起。捆在一起干什么呢?“富以其邻”,指四爻。握有实权!

上九,既雨既处,尚德载。妇贞厉,月几望。君子征凶。

密云已经降雨,阳气已被畜止,高尚的功德已经圆满。妇人应该坚守正道以防危险,要像月亮将圆而不过盈。此时,君子如果继续前进,将有灾祸。处:被畜止。载:积满。几望:将圆。征:前进。

小畜,就蓄聚的主体看,量"小"者,"阴"者。作为从属的"阴"只能在适宜的限度内发挥主观能动作用,蓄积作为主导者的"阳",促使阴阳的和谐统一。

本卦对于人生的智慧启发:

1.事业的启示:稍有得意却不可忘形,否则犯九三,上九之大错。当然,穷困中也切不可潦倒!
2.婚姻的启示:妻制夫,或夫制妻,夫妇阴阳平衡,方得和谐。卦中示你的妻子个性比较强,所以在曰常生活中会经常有意识地压制你,导致你们夫妻感情越来越差,你的怨言也越来越多,如果你找不到解决的方法,可能会有夫妻分离的事情发生。
3.择业的启示:不可小富即安,稳中求进为要。

【读书】《易经》第九卦——小畜卦的智慧 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 【读书】《易经》第九卦——小畜卦的智慧 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017