注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

【读书】《易经》第八卦——比卦的智慧  

2016-01-08 17:02:57|  分类: 易经讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【读书】《易经》第八卦——比卦的智慧 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事
 

比卦智慧:

一、诚信为本。

为人正直,诚实守信,加强自身修养,高标准、严格要求自己,继承中华民族的传统美德。处理事情应公平、公道、公正,时不虚情假意,不阿谀奉承,不谄媚,不拍马,不溜须。堂堂正正,光明磊落,胸怀若谷。

二、广结善缘。

“在家靠父母,出门靠朋友。”有朋友走遍天下,无朋友寸步难行。多个朋友多条路,少个朋友打堵墙。远亲不如近邻。有了困难,朋友解囊相助,你便走出了困境;有了烦恼,向朋友倾诉,烦恼就烟消云散;有了欢乐,与朋友分享,欢乐则洋溢时空。

三、知己难得。

知心朋友是一本百读不厌的好书,与他交往,你可以学到做人的道理,懂得人情世故,明白人生的真谛。近朱者赤,近墨者黑。环境育人。交错了朋友,往轻处说会让你沾染污渍,往大处说会毒害你的心灵,甚至走上绝路。知心朋友与你肝胆相照,患难与共。狐朋狗友在酒色财气上信誓旦旦,两肋插刀。一旦你没有了利用的价值,就立刻与你分道扬镳,翻脸不认人。

四、为善最乐。

比卦卦辞中的“元”乃善之意。这个善是泛指,特别指的是行善。积善行德,荫蔽子孙。做人须有爱心,这是根本。试想一个没有爱心的人,会有良知吗?会有恻隐之心吗?会懂得感恩吗?做人应当把关心弱势群体视为己任。保护弱势群体,帮助弱势群体,援助弱势群体。行善不仅仅能够获得神的佑护,更能使子孙兴旺昌盛。

五、修养身心。

平素加强自身的修养,具备较高的道德品质和心理品质。当有人来和比我之时,我要开动脑筋,放出眼光,仔细审视来人的目的。假若是来者和比我的目的仅仅是为了一己之利,或者是为了一个小集团之利,或者怀有其他不可告人的目的,那么,我不与他和比。正人君子不可汲汲与他人和比,时可出则出,时不利我则避隐。就像古代的吕尚、伊尹、诸葛亮一样。我去比人也应当守正,不怀私利,不有它图,无非分之想。

六、与时俱进。

比卦卦辞最后强调:后夫来,凶。何谓后夫来?后夫本指不听使唤,不服从管理的、最后看到大势所趋,才来归顺的诸侯。在这里比喻那些低头拉车不看路的人。任何时候,你的眼睛都应当是雪亮的。大家所亲比的,我理应争先恐后地去亲比。众人所指,我顺应潮流,我将横眉冷对。倘若逆时代潮流,一意孤行,势必灭亡。


附卦爻辞:

比:吉。原筮,元永贞,无咎。不宁方来,后夫凶。

比—为亲密的意思。

原—本原。

筮—卜

宁—安宁、宁静。

方—安静。

夫—男子通称。

亲密无间,相互信任:吉祥。探求本原的卜筮,原于永远守正,则无咎。若卜筮后心中不信本卜筮的结果,内心不平静,再次来卜筮,则该人必有凶险。说明他心不诚。

初六,有孚比之,无咎;有孚盈缶,终来有它,吉。

盈—满、充、满器。

缶—瓦器,可以盛水盛酒。

终—极、穷、尽。

来—至、及。

具有诚实守信的德行,亲密团结,不会有灾祸;诚信的德行如同美酒注满了容器,有了它所有的人会前来,吉。

六二,比之自内,贞吉。

自助天助意,与自己比,诚于中形于外。正吉!

六三,比之匪人。

与土匪比,应上六。

六四,外比之,贞吉。

在对外交往中,亲密团结,守正则吉祥。

九五,显比;王用三驱,失前禽,邑人不诫,吉。

显—光明。

驱—驱马。

失—放走。

前—与后相对,

禽—兽的总名。

诫—告、警。

光明无私,亲密团结,像君王去田野围猎,从三面驱赶,网开一面,放走禽兽。意思是只是娱乐一下,非真的要捕杀禽兽。这样国人都不戒备,必定吉祥。

上六,比之无首,凶。

无—亡。

无首即无头,当然大凶,上六卦之极故。

 

附注:

卦名比:

【读书】《易经》第八卦——比卦的智慧 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 [正韵]校也。[说文解字]密也。二人为从,反从为比。[诗.周颂]其比如栉(zhì)。[周礼.天官]凡礼事,赞小宰,比官府之具。[注]比,校次之,使知善恶足否也。[仪礼.大射仪]遂比三耦。[注]比,校也。[齐语]比校民之有道者。又类也,方也。[礼.学记]比物丑类。[疏]谓以同类之事相比方,则学乃易成。[韩诗外传]高比,所以广德也。下比,所以挟行也。比于善,自进之阶。比于厄,自退之原。又《诗》有比体。[毛诗序]诗有六义:一曰风,二曰赋,三曰比,四曰兴,五曰雅,六曰頌。郑司农云:比者,比方于物,诸言如者,皆比词也。比之与兴,同附托外物,比显而兴隐。又比例。[礼.王制]必察小大之比以成之。[郑注]已行故事曰比。比,例也。[后汉.陈忠传]父宠在廷尉,上除汉法溢于甫..者。未施行,宠免,后忠略依宠意,奏上二十三条,为决事比。[注]比,例也。又缀辑书史曰比。[前汉.儒林传]公孙弘比辑其义。[唐艺文志]..宗命马怀素为修图书使,与褚无量整比。又諡(shì)法之一。[左传.昭二十八年]择善而从之曰比。[诗.大雅]王此大邦,克顺克比。----摘自[康熙字典]

 ①较量高低、长短、远近、好坏等:比赛。比附。对比。评比。②能够相匹:今非昔比。无与伦比。③表示比赛双方胜负的对比:三比二。④表示两个数字之间的倍数、分数等关系:比例。比值。⑤譬喻,摹拟:比如。比方。比兴(文学写作的两种手法。“比”是譬喻;“兴”是烘托)。比画。比况(比照,相比)。⑥靠近,挨着:比比(一个挨一个,如“比比皆是”)。比肩继踵。⑦邻。鳞次栉比。⑧和,亲:比顺。⑨及,等到:比及。----摘自[新华字典]

 从字形来看,两人肩并肩,面朝同一方向站立或作着动作为比。

 实际上比作为卦名为比较之意,阴要开始与阳比较了,较劲了。但作者借本卦阐述亲密之道。

【读书】《易经》第八卦——比卦的智慧 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017