注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

如何看坟墓风水宝地  

2016-12-28 14:06:10|  分类: 风水化煞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何看坟墓风水宝地

如何看坟墓风水宝地 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 
坟墓风水宝地详解
坟墓风水宝地如何营造
 我国古代从春秋战国时期开始,就有“依山起陵”的观念,后来有了“依山环水”的讲究,到秦、汉、唐、宋几代,帝陵逐渐发展成方上、陵台、方垣、上、下宫的制度和中轴对称的格局。“秦陵”、“乾陵”,就是典型的风水宝地。秦陵南依骊山,北临渭水,符合《大汉原陵秘葬经》中的“立冢安坟,须籍来山去水”之陵择址标准。坟墓风水要考虑龙、砂、穴、水、山、明堂、近案和远朝的相互关系。期望背后龙山重岗、开屏列帐,陵区负阴抱阳。左右护砂,环抱拱卫,溪水分流,藏风聚景。近案似几,远朝如臣,使建筑物前后对景,遥相呼应。当自然山川条件不能十全十美时,就人工加以修,补、填、挖,把自然和人文有机结合在一起,造就出一个理想的“人造”风水宝地。
公墓风水宝地如何看
在风水学上,我们把山脉〔或河流〕叫作龙脉,在龙脉上有许多的吉利穴位,也有很多的凶险穴位,还有更多的平常的无大吉、也无大凶的穴位。我们点穴的目的,就是要吸取龙脉所蕴藏的能量,而任何事物都具有两面性阴阳性,龙脉所蕴藏的能量也有吉利能量和凶险能量之分,如果我们把穴位点在了吉利能量的点上,那我们吸取的就是龙脉吉利的能量,我们的子孙后代就会富贵昌盛;反之,如果我们把穴位点在了凶险能量的点上,那么我们吸取的就是龙脉凶险的能量,我们的子孙后代就会贫穷潦倒后继无人;而如果我们把穴位点在了无大吉也无大凶的平常能量点上,那么我们吸取的就是龙脉无吉无凶的能量,我们的子孙后代就会平平淡淡做个普通老百姓。
坟墓风水看水口
入山观水口,登穴看明堂,这在公墓风水中也照样通用。比如偌大的公墓区所占的山头不同,所选穴位的高低有别,就产生了水口不尽相同的现象。水口的确定还是以所在位置的水平线与罗城缺口水口砂的曲线的切点,即为水口。因此,不同的山头就有不同的水口,并非偌大的公墓只有一个水口。一个好的阴宅风水格局也是来龙之气势要盛,墓地两侧要有护砂,密集坟地中要选一个依脉线下来的穴位,因为这是龙气旺盛之处。这就要有经验来判断。也不可选在龙之过峡处,因为《葬书》中说过:童断石过独,不可葬也。穴位明堂要大,但是罗城要环抱才聚气。随龙水要收到生旺水为佳。


怎样看坟墓风水宝地

一、依山傍水的原则
山主人丁水主财,择山可以令后世人丁兴旺,择水可以令财源滚滚。石为山这骨,水为山之血脉,山有了水才有关生,没有水的山就仿佛没有灵魂,所以前人云:有山无水休寻地,来看山时先看水。由此可见“山主人丁水主财”是考察墓地风水简要亦是精辟的总结。
二、前朝朱雀、后靠玄武、左右抱穴的原则
“左青龙右白虎,前朱雀后玄武”是择地首选。这是风水对墓地的周边地形的总结,实际上就是四面环山,中间是一个宽敞的盆地,风水所讲的“穴”就是在这个盆地里。四面的山峰水源就叫峰峦,吉凶水、砂手这也体现了古人殡葬的风水观占。
三、屈曲蜿蜒的原则
直则冲,曲则顺。道路要屈曲,山水要蜿蜒,就是弯弯曲曲,曲径通幽就是好格局。
四、明堂开阔的原则
登山看水口,入穴看明堂。明堂开阔,生机勃勃,才能前途无量。反之,墓地不宜设在窄小局限的山谷。
五、回归自然的原则
阴宅的风水与阳宅恰恰相反。都市人主张人事合一,人与计算机合一,环境、效率第一。墓地则讲求自然第一,天人合一。
六、上风上水的原则
墓地也讲究“上风上水”,北京上风上水方向是西北,所以明代十三陵就坐落于北京西北的昌平区。西北是根据北京的中轴线确定的,这条中轴线北起鼓楼,经过故宫博物院,前至南门,南至永定门,中心点就是故宫,也称紫禁城。


阴宅风水宝地知识
一、坟墓以什么形状为佳呢?
坟莹地要求坟墓的明堂要平坦,水流的缓慢,流向与所立的向位要构成一条直线。例如:癸山丁向,要求北边要高耸,南面要平坦,些地的水流向是离方,归明堂后向巽巳方。向前明堂内和它的坟墓的胸口前不能过高,只适合平坦,不适合过高。如果坟跟前高一寸为平,高二寸为次,高三寸居家不安,高四寸出残眼,高五寸出瞎子,高六寸出弱症,高七寸出桃花,高八寸出家参(收养别人的儿女),高九寸到一尺明月花甲绝地(只能活到六十岁),坟前如有高鼓浑园,距坟3米到10米内,家中出肝癌、肺癌、黄病水鼓病(肝复水)。
歌曰:坟前漫平儿孙旺,坟后兜水主富家,(兜水指离坟30-50米外有深河流去,但不是大洼池塘)。
二、坟墓的排行位怎么样确定?
坟的左边为1、3、5、7、9;
坟的右边为2、4、6、8、10;
青龙为左边主1、3、5、7、9;
白虎为右边主2、4、6、8、10;
三、什么是砍膀路?
假如坟左边有路,靠坟东边跟前距离3-4尺名叫砍膀路,长房必然先死亡,丢妻抛儿,右边如果有路距离是3-4尺叫右砍膀,2、4、6、8房中必然有两房暴死(枪毙,车轧死,雷打死,一般在20—40岁之间)这叫白虎带索刑克家人,主官非横祸,少儿夭亡。
1.艮方路
坟东北方距离5米左右有路,后人出强盗。路大出匪首,路小出偷摸之人,妇女偷情。
2.坎方路
北方有路直通坟后,出喝药上吊夭亡之人。或在它乡做乞丐。牛羊受损。
3.乾方路
乾方有路分两叉会出吊死鬼。原因是:一条路为一条绳,两个叉路为两匹青麻,名叫搓绳路,所以出吊死鬼,如果路不发叉,家中必出拐子和断腿之人。
4.兑方有路
坟的西方如有路直剌坟,2、4、6、8房中会连连出现少女暴死,如果路的形势宽大,儿女满堂受损,这叫短剑路。
歌曰:兑方短剑人口伤,剑剑滴血见红光,儿子必然外乡死,兑女母见泪汪汪。
5.坤方有路
坤方如有路直射坟墓,坟的后人当家妇女之中有暴死的,距坟5-10米之内为有效路,如果有打弯成弓形,在坟的坤方出现此形状,家中就不出老母伤亡现象。而会出现妇女不正经,淫性败门风。
6.离方有路
离宫如果有路5-10米之间,如不向坟剌来,路大者,路直者为梯,坟的后人中女人发贵,如果小路似见不见,叫做“穿离路”家中会出少女逃婚,少男娶远方女子为妻(最近也得三至五百里),如果路成叉路形,家中男子多为在离乡找亲。
7.巽方有路
巽方有路距坟5-10米,对长女不利,如果路是斜路,通向震方,于中男不利。
歌曰:巽方有路通正东,少年男子冷清清,不是早死便无妻,一生辛苦百事空。
8.震方有路
震方如来路,如刀箭形,剌向坟主,1、3、5、7、9房中共中央、4、6、8房中,中男受损,如果路宽5-10米,中男死亡更残,喝药上吊被枪杀。
歌曰:震中卦数名为雷,雷公闪降举重锤,震中路来多凶险,必然中男吃尽亏。
四、坟墓八方洼陷
1.乾方洼陷
坟的乾方不管坟向如何朝向,只要在乾炽以内5-10米没有护砂,代洼存水,其家会出当家男子早死,主孤儿寡母。当家男人早死丢下孤儿寡母。
歌曰:乾宫如果现洼风,大水浸淋太苦情,女子哭她丈夫死,堂中缺少当家翁。
2.兑宫洼陷
坟的西方洼陷距坟墓5-10米,如果是洼地一片,其家少女之中多灾多病,如存水多或水塘出现,其家少女多患胸腹之疾,久治不愈。
歌曰:兑方有坑将水形,水要停留血不通,女子多病与多难,四季用药在家中。
3.坤宫洼陷
坟西南距离在5-20米之内有洼陷之处常年积水,为母血镜,也为兑方阴性虎开口,其家主妇老母早死早亡,如果是水从坤宫流过无妨。
4.离方洼陷
坟南方5-10米如果洼陷积水构成鱼磷水,坑内高低不平,浸入坟身,家中出现男女秃子、无发之人。如果水深推拥不动,家中男子或女子出现麻子。
5.巽方洼陷
巽方如果有洼地距坟墓5-10米左右,其家之中会出现男妇青年多灾难,胸腹之病,理由是,因为妇结震方,使中男受牵连。歌曰:巽方洼陷卦为风,如遇洼风更添风,男女少年要多病,出在房份1、3中。
6.震方洼陷
震方5-10米如果出现洼风,其家中男多病,外死他乡,或在少年男女之中出现遭雷击、车压死现象。如果洼风面积太大在百亩以上要满堂受损。
歌曰:震方洼风如汪塘,其家男子主重伤,寡妇做在高堂里,一连几辈泪汪汪。
7.坎宫高
坎宫如果出现高峰,其家女子多富荣,如果高峰描眉样,出现戏子假正经,假若四方全无贵,纵有高峰也是空(贵是指四方有高处或四方有一方向处)。女子无赖不讲理,一代一代管相公。
8.兑宫高
兑宫如果现高峰,少女貌美自身容,笔水染尽满堂水,女扮男装提贵名。如果和东方高外相衬,少女贵不可言。
坟西方高少女美貌才华出众,或女拌男装出贵。

如何看坟墓风水宝地 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017